Чумной бунт. Э. Лисснер
Удивительно, но люди в разные исторические эпохи ведут себя одинаково, несмотря на разный уровень образования и культуры общества. Чума в России в 1770—1771 гг. сначала вызвала панику и страх, а затем вспышку насилия и Чумной бунт в Москве.
«Чёрная смерть»
Чума — одна из самых древних болезней. Следы чумной палочки были обнаружены в останках людей, которые жили в бронзовом веке (пять тысяч лет назад). Это заболевание вызвало две самых смертоносных пандемии в истории человечества, убив сотни миллионов людей. Болезнь быстро распространялась, уничтожала населения целых городов, опустошала страны и регионы. Некоторые её формы вызывали почти 100%-ную смертность. Не зря один из четырёх библейских всадников апокалипсиса — мор. Одолеть чуму удалось только с изобретением антибиотиков и вакцин, хотя до сих пор в различных странах происходят инфекционные вспышки.
Чума известна по Библии, где описывается эпидемия у филистимлян и ассирийцев, которая уничтожает целые города и армии. Первая крупнейшая пандемия — это Юстинианова чума (551—580), которая началась в Северной Африке и охватила весь «цивилизованный мир», то есть Византию и Западную Европу. В Константинополе каждый день умирало от 5 до 10 тыс. человек, в столице империи погибло две трети населения. Всего погибло до 100 млн. человек. В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Азии. Большой урон она также нанесла мусульманским странам Ближнего Востока и Африки. По разным оценкам, она убила от 100 до 200 млн. человек. Только в Европе умерло от 30 о 60% населения. Чума из Балтийского региона проникла на Русь, через торговые города Псков и Новгород, и распространилась далее. Некоторые поселения и городки вымерли полностью. Среди умерших был великий князь владимирский и московский Симеон Гордый.
Затем в мире прокатилось ещё несколько крупных эпидемий, которые унесли множество жизней. Третья пандемия зародилась в 1855 году в Китае. За несколько десятилетий она распространилась по всем континентам, её отголоски отмечались до 1959 года. Только в Китае и Индии погибли миллионы людей.
Люди в Древнем мире и в Средние века не знали причину болезни. Связывали её с «божьей карой», неблагоприятным расположением небесных тел или природным бедствием (землетрясением). Некоторые врачи считали, что чума связана с «миазмами», «плохими испарениями» от болот, морского побережья и т. д. Средневековые методы борьбы с чумой (использование ароматерапии, парфюмерии, драгоценных камней и металлов, кровопускание, вырезание или прижигание язв-бубонов и пр.) были неэффективны, часто способствовали распространению болезни. Наиболее эффективным методом был карантин (от итальянского quaranta giorni — «сорок дней»). Так, в крупнейшем торговом центре Европы, Венеции, торговые суда должны были выждать 40 дней до входа в порт. Такая же мера использовалась в отношении людей, которые прибыли с зараженных территорий. Городские советы нанимали специальных врачей – чумных докторов, которые боролись с болезнью, а затем также уходили на изоляцию.
Истинную причину чёрной смерти открыли только благодаря открытию отца микробиологии Луи Пастера в XIX веке, который доказал, что инфекции вызываются микроорганизмами, а не миазмами и нарушением балансов организма, как продолжали до этого времени думать люди. Пастер разработал методы лечения против сибирской язвы, холеры и бешенства, основал институт для борьбы с опасными инфекциями. Создателем первых вакцин против чумы и холеры в начале XX столетия стал российский учёный Владимир Хавкин. Окончательно перелом в борьбе с чумой произошёл к середине XX века, когда советские учёные стали применять в борьбе с болезнью антибиотики.
Чумной доктор
Чума в России
Первое сообщение о море на Руси можно обнаружить в летописях за 1092 год. Источник сообщает, что в лето 6600 (1092) «предивное было чудо в Полоцке: ночью слышали цокот; со стоном, будто люди, по улицам рыскали бесы. Если кто выйдет из хоромины, желая их видеть, того невидимо уязвляли бесы, и оттого он умирал. И не смели люди выходить из хором. …Люди говорили, что души скончавшихся убивают полочан. Это бедствие шло от Друцка». Болезнь была небывалым явлением, внезапность заразы и быстрый роковой исход так поразили современников, что причину искали в чудесном явлении – «божьей каре».
В XII веке на Руси отмечено ещё две эпидемии. Одна болезнь поразила Новгород. «Мор бысть мног», сообщает летописец, «в Новгороде в людях и в конех, и нельзя было пройти сквозь город, ни на поле выйти, из-за смрада мёртвых», и скот рогатый помре». В 1230-е годы эпидемия поразила Смоленск, Псков и Изборск. Смертность была очень высокой, погибли тысячи людей, при церквях рыли братские могилы. Вспышки мора отмечены в 1265 и 1278 гг. Можно отметить, что почти все инфекционные вспышки были в Киеве, Смоленске, Полоцке, Пскове и Новгороде, которые были тогда крупными торговыми центрами. Очевидно, что массовые болезни, которые в XIII в. отмечены по всей Европе, занесены на Русь торговыми людьми с Запада. Болезни в это время приписывались «божественной каре» за грехи людей. Позже появились суеверия, что мор вызван колдовством или злыми людьми, например, воду отравили татары. Схожая ситуация была и в Европе, где во время эпидемий преследовали «ведьм», «колдунов» и «евреев-отравителей».
В XIV столетии на Руси отмечено ещё несколько эпидемий. Самая страшная – это «чёрная смерть», которая поразила всю Европу. Она отличалась огромными масштабами и высочайшей смертностью. Сначала чума появилась в Крыму, поразила владения Орды, затем появилась в Польше и на Руси. При этом на русские земли мор пришёл не из Орды, а из Западной Европы. Летом 1352 года «чёрная смерть» пришла в Псков. Смертность была ужасной, живые не успевали хоронить мертвых. Город охватил страх. Горожане в поисках спасения отправили послов в Новгород к архиепископу Василию, попросив его приехать в Псков благословить его жителей и помолиться с ними о прекращении болезни. Архиепископ выполнил их просьбу и обошёл Псков с крестным ходом. Но на обратном пути заболел и вскоре умер. В результате болезнь попала в Новгород – новгородцы сами привезли тело в город и захоронили его в соборе Св. Софии. В Новгороде началась эпидемия, которая отсюда распространилась по всем крупным городам и всей Руси.
В 1360-е годы страшная болезнь объявилась в низовьях Волги, стала подниматься по реке и охватила Волго-Окское междуречье. Погибло большое количество людей. В 1370-е годы по Руси и Орде прокатилась ещё одна волна эпидемии. В 1387 году мор выкосил практически всё население Смоленска, затем ударил по Пскову и Новгороду. В XV столетии по русской земле прокатилось ещё несколько эпидемий. Источники отмечают «мор железою» — видимо, бубонная форма чумы, и «мор «оркотою», очевидно, это была лёгочная форма чумы, с кровохарканием. Сильнее всего пострадали северо-западные области Руси. Схожая ситуация была и в XVI веке. В это время на Руси впервые отмечены меры карантинного характера. Так, в 1521—1522 гг. Псков снова пострадал от мора неизвестного происхождения, который убил множество горожан. Князь приказал закрыть улицу, на которой начался мор, заставами с обоих концов. Очевидно, помогло, страшная болезнь бушевала только в Пскове.
В 1552 году чума пришла из Прибалтики и ударила по Пскову, а затем и Новгороду. Новгородцы при появлении известий о море в Пскове поставили заставы на дорогах, соединяющих Новгород с Псковом, запретили псковичам въезд в город. Также выгнали из города уже находившихся там псковских купцов вместе с товаром. Тех торговцев-гостей, которые пытались оказывать сопротивление, вывозили насильно и сжигали их товар. Новгородцев, которые скрывали псковичей, били кнутом. Это первое в России известие о масштабном карантине и прерывания сообщения между регионами из-за болезни. Однако эти меры, видимо, были запоздалыми. Страшная болезнь поразила область. Только Пскове за год погибло 25 тыс. человек, а в новгородской земле – около 280 тыс. человек. По словам псковской летописи, люди умирали «железою».
С этого времени карантинные меры стали обычными в России. В частности, Иван Грозный прерывал сообщения Москвы и мест, которые подвергались заражению. Людей, которые умерли от заразы, запрещали хоронить около церквей, их вывозили подальше от населенных пунктов. На улицах и дорогах ставили посты. Дворы, где от моря умирал человек, блокировали, выставляли сторожей, которые передавили пишу с улицы. Священникам запрещали посещать больных. Жесточайшие меры применялись в отношении нарушителей карантина. Бывало, что нарушителей сжигали вместе с больными.
Крупный мор поразил Россию в начале XVII века. Только в одной Москве погибли сотни тысяч людей (с учётом беженцев из сельской местности, где свирепствовал голод). Эта эпидемия стала одной из предпосылок Смуты. Ещё одна страшная болезнь поразила Москву и страну в 1654—1656 гг. Люди умирали тысячами, целыми улицами. Царская семья, патриарх, вся знать и чиновники просто сбежали из столицы. Разбежался даже стрелецкий гарнизон. В итоге вся система управления в Москве рухнула. Смертность была ужасающей. По разным оценкам, умерло половины населения столицы (150 тыс. человек).
Страница Радзивилловской летописи с описанием эпидемии чумы, вспыхнувшей в Полоцке в 1092 году. По словам летописца, болезнь принесли бесы, которые ночью и днём рыскали по городу
Чумной бунт
При Петре Первом борьба с чумой окончательно стала функцией государственных органов: Сената, медицинской коллегии и карантинной службы. Правда, основным методом оставался карантин. В морских портах ввели обязательный карантин. В местах инфекционной вспышки ставили карантинные заставы. Всех людей, которые ехали с зараженной территории, останавливали на карантин сроком до 1,5 месяцев. Одежду, вещи и продукты пытались дезинфицировать с помощью дыма (полынь, можжевельник), металлические предметы мыли в уксусном растворе.
При Екатерине Второй карантинные посты действовали не только на границе, но и на дорогах, ведущих к городам. По мере необходимости эти посты усиливали врачами и солдатами. В результате мор стал редким гостем в Российской империи. Очаги заразы обычно удавалось быстро блокировать, не давая разойтись по стране и убить больше количество людей.
Крупная инфекционная вспышка произошла в конце 1770 года в Москве. Эпидемия достигла своего пика в 1771 году. Погибло около 60 тыс. человек. Эпидемия проникла в Россию с турецкого фронта во время войны с Портой. Очевидно, чуму привезли возвратившиеся с войны солдаты, также источниками заразы стали товары, которые привезли из Турции. В Московском генеральном госпитале стали умирать люди. Старший медик Шафонский установил причину и пытался принять меры. Однако московские власти его не послушали, посчитали паникером. Местные власти старались скрыть масштаб болезни, уверяли население, что болезнь не опасна. В результате болезнь приняла большие масштабы. Уже зараженные люди бежали из города, разносили болезнь по округе. В первую очередь из Москвы бежали богатые. Они уезжали в другие города либо в свои поместья. Сбежал градоначальник граф Салтыков, за ним последовали другие чиновники.
Большой город замер. Лекарств для бедноты практически не было. Горожане жгли костры и били в колокола (их звон считался целебным). Появилась нехватка продуктов питания. Процветало мародерство. Во время пика эпидемии умирало до тысячи человек в день, многие долго оставались в домах или на улицах. В похоронной службе стали использовать заключенных. Они собирали трупы, вывозили за город и сжигали. Ужас охватил горожан.
Иоганн Якоб Лерхе, один из врачей, который боролся с заразой в городе, отмечал:
«Невозможно описать ужасное состояние, в котором находилась Москва. Каждый день на улицах можно было видеть больных и мёртвых, которых вывозили. Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мёртвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших, так что нередко трупы по 3-4 дня лежали в домах».
Вскоре страх и полное отчаяние сменились агрессией. Нашелся и повод для бунта. По Москве прошёл слух, что у Варварских ворот есть чудотворная икона Боголюбской богоматери, которая спасет людей от заразы. Толпы людей лобызали икону. Архиепископ Амвросий приказал спрятать икону и вызвал гнев суеверных людей, которых лишили надежды на спасение. 15 сентября 1771 года горожане ударили в набат, вооружились и призвали спасти икону от «вора-архиепископа». Бунтовщики разгромили Чудов монастырь в Кремле. 16 сентября на улицы вышло ещё больше людей. Они погромили Донской монастырь, обнаружили и убили архиепископа. Другие толпы громили карантинные дома и больницы. Генерал Еропкин довольно быстро подавил бунт.
После этих трагических событий правительство приняло чрезвычайные меры. Императрица Екатерина Вторая прислала в Москву гвардию под командованием Г. Орлова. Была учреждена генеральная комиссия во главе с генерал-прокурором Всеволожским, которая выявляла самых активных бунтовщиков. Граф Орлов с помощью жестких карантинных меры и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве сбил волну эпидемии. В честь любимца императрицы была отчеканена медаль с надписями: «Россия таковых сынов в себе имеет» и «За избавление Москвы от язвы в 1771 году».
Убийство архиепископа Амвросия, гравюра Шарля Мишеля Жоффруа, 1845 год
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://ru.wikipedia.org/
Свежие комментарии