На пути к войне
Первые искры начали вспыхивать уже в 1945 году, когда лидеры арабских националистов решили воспользоваться слабостью Франции и потребовать как минимум широкой автономии, если не суверенитета.
8 мая 1945 года на демонстрации в городе Сетифе был убит некий Бузид Сааль, шедший с алжирским флагом. Результатом стали массовые беспорядки, в ходе которых были убиты 102 «черноногих». Ответ французских властей был предельно жёстким: против погромщиков использовались артиллерия, танки, а кое-где и авиация. Именно тогда был впервые арестован Ларби Бен Мхайди (Мхиди) – активист Алжирской народной партии, который позже стал одним из 6 основателей ФНО.
Огонь начинавшегося мятежа был залит кровью, но «угли» продолжали тлеть.
В 1947 году в Алжире была создана «секретная организация» — ОС, ставшая вооружённым крылом «Движения за торжество демократических свобод», затем появились «вооружённые группы» «Демократического союза Алжирского манифеста». Мы помним, что основателем этой партии был цитировавшийся выше Фархат Аббас. В 1953 году эти отряды объединились, территория Алжира была разделена ими на шесть военных округов (вилайя), в каждом из которых был свой командующий. И, наконец, в октябре 1954 года был создан Фронт национального освобождения Алжира. Его основателями считаются 6 человек: Мустафа Бен Булиад (Mustafa Ben Boulaid), Ларби Бен Мхайди (Larbi Ben Mhidi), Дидуш Мурад (Didouche Mourad), Рабах Битат (Rabah Bitat), Крим Белькасем (Krim Belkacem) и Мохаммед Будиаф (Mohamed Boudiaf), которые сформировали Революционный комитет объединения и действия. Лидером военного крыла стал Ахмед Бен Белла (между прочим, ветеран II мировой войны), сумевший организовать нелегальные поставки в Алжир большого количества оружия из Египта, Туниса и некоторых других стран. Действия полевых командиров координировались из-за рубежа. Позже мусульмане Алжира и Франции были обложены неофициальным «революционным» налогом, а на территории Марокко и Туниса появились лагеря подготовки повстанцев.
Фотография, сделанная в одном из лагерей подготовки боевиков Фронта национального освобождения алжира
В первом «партизанском» отряде ФНО было 800 бойцов, в 1956 году в Алжире действовали отряды численностью около 10 тысяч человек, в 1958-м – до ста тысяч, на вооружении которых уже были артиллерийские орудия, минометы и даже зенитные установки.
Боевики ФНО рядом с убитыми французскими солдатами
Артиллерия ФНО
Оружие и взрывчатка, найденные в одном из тайников ФНО
Французы, в свою очередь, увеличили свою армейскую группировку в Алжире от 40 тысяч человек в 1954 г. до 150 тысяч человек в начале 1959-го.
2-e REP legionnaires in northeastern Algeria in 1958
5-e REI legionnaires in Algeria, 1959
Officer and legionnaires from 5e REI during an operation in northeastern Algeria, around 1960
«Артиллерийский скутер Vespa150-ТАР». Вот такие изделия дизельпанка (в количестве 800 штук) использовались французской армией во время Алжирской войны
Считается, что через Алжирскую войну прошли около миллиона французских мужчин, во время боевых действий погибли 17,8 тыс. из них. Более 9 тысяч скончались в результате болезней и травм, 450 до сих пор числятся пропавшими без вести. Ранения на этой войне получили почти 65 тысяч французских солдат и офицеров.
Французский священник рядом с раненым, алжирская война
Оказание помощи раненому французскому солдату
Помимо легионеров, в алжирской войне принимали участие и военнослужащие других соединений французской армии, но, оставаясь в рамках цикла, мы расскажем сейчас о событиях тех лет через призму истории Иностранного легиона.
Легионеры на марше
Начало алжирской войны
Ночь на 1 ноября 1954 г. во Франции называют «красным днём всех святых»: отряды националистов атаковали правительственные учреждения, армейские казармы и дома «черноногих» – всего 30 объектов. В том числе был расстрелян школьный автобус с детьми в Боне и убита семья французских учителей, работавших в школе для алжирских детей. Противостояние стало особенно ожесточённым после того, как в августе 1955 года в небольшом городе Филиппвилле (Скикда) были убиты 123 человека, в том числе 77 «черноногих» («Филиппвильская резня»). А 20 августа того же года в шахтёрском посёлке Эль-Халия (пригород Константины) отрядом ворвавшихся в него боевиков были убиты 92 человека 10 из которых были детьми.
Марсель Бижар в Алжире
В 1956 году в Алжире оказался уже получивший свою первую славу во время боёв в Индокитае Марсель Бижар. Он занял должность командира 10-го парашютного батальона и за 4 месяца этого года, получил 2 ранения в грудь – в ходе одного из боёв в июне и во время покушения в сентябре. В 1957 году Бижар возглавил 3-ий полк колониальных парашютистов, сделав его образцовым подразделением французской армии. Девизом этого полка стали слова: «Быть и продолжать существовать».
Третий парашютный полк Бижара, город Алжир
Подчинённые Бижара захватили в плен 24 тысячи боевиков ФНЛ, 4 тысячи из которых были расстреляны. В феврале 1957 года в плен был захвачен и один из шести учредителей и высших руководителей ФНО Ларби Бен Мхайди – командир Пятой вилайи (военного округа), который во время «Битвы за Алжир» (или «Битвы за столицу») был ответственным за подготовку групп «жертвующих собой» (фидаев»).
Ларби бен Мхайди в камере
После уничтожения крупного соединения боевиков в горных районах Атласа (операция продолжалась с 23 по 26 мая 1957 года) Бижар получил от генерала Массю полусерьезный «титул» Seigneur de l'Atlas.
В отличие от подчинённых, многие генералы и старшие офицеры французской армии не любили Бижара, считая его выскочкой, но Times в 1958 году констатировала: Бижар – «требовательный командир, но кумир солдат, который заставляет своих подчинённых бриться каждый день, а вместо вина выдаёт репчатый лук, потому что вино снижает выносливость».
В 1958 году Бижар был отправлен в Париж, чтобы организовать центр по обучению французских офицеров методам антитеррористической борьбы и войны с повстанческими войсками. В Алжир он вернулся в январе 1959 года, став командующим группы войск в Оранском Секторе Саида: помимо легионеров, в его подчинении оказались 8-й пехотный полк, 14-й полк алжирских тиральеров, 23-й полк марокканских spahi, артиллерийский полк и некоторые другие соединения.
Марсель Бижар и де Голль, 1959 год
После завершения алжирской войны в одном из интервью газете Le Monde Бижар подтвердил, что его подчинённые иногда использовали пытки при допросе пленных, но заявил, что это было «необходимым злом»: с помощью таких «экстремальных» методов удалось предотвратить не один террористический акт и ряд нападений боевиков на мирные города и деревни:
«Трудно было ничего не делать, видя женщин и детей с оторванными конечностями».
Чтобы вам лучше были понятны эти слова, приведу небольшую цитату из воспоминаний служившего в то время в Алжире Мишеля Петрона:
«Это были демобилизованные солдаты. Они уезжали на 2 месяца раньше нас, потому что были женаты. Когда их нашли, они лежали головой к Мекке. Отрезанные части (половые органы) во рту, а живот набит камнями. 22 наших парня».
Но это – солдаты, пусть и демобилизованные. А вот три рассказа о том, как поступали боевики с мирными людьми.
Жерар Куто вспоминал:
«Однажды, когда мой взвод был в боевой готовности, нас позвали освободить ферму, принадлежащую крестьянам-арабам. Эту ферму атаковали, и она горела, когда мы прибыли на место. Вся семья была убита. Одна картина навеки останется в моей памяти, думаю, потому, что она меня потрясла. Там был ребенок 3 лет, его убили, ударив головой о стену, его мозг растекся по этой стене».
Франсуа Мейер – о расправе боевиков ФНО над теми, кто принимал сторону Франции:
«В апреле 1960 все вожди племен и их советники были похищены. Им перерезали горло, некоторых даже посадили на кол. Людей, которые… были на нашей стороне».
А вот свидетельство Мориса Фэвра:
«Семья Мело. Этот был бедный алжирский колон, вовсе не богатый предприниматель. Атаковавшие начали с того, что топором отрубили руки и ноги отцу семейства. Потом они отняли у его жены ребенка и порубили его на куски на кухонном столе. Они вспороли женщине живот и запихнули туда куски ребенка. Я не знаю, как это объяснить».
Объяснение всё же есть. Вот к чему призывали лидеры националистов в своих выступлениях по радио:
«Братья мои, не только убивайте, но калечьте врагов. Вырывайте глаза, отрезайте руки, вешайте их».
Отвечая на «неудобный вопрос», капитан Первого парашютного полка Иностранного легиона Жозеф Эсту в одном из интервью съязвил:
«Военные говорят: "добывать разведданные", в мире говорят: "допрашивать с пристрастием", и только французы говорят: "пытать"».
Что можно сказать по этому поводу?
Многие, вероятно, смотрели советский фильм «В зоне особого внимания», в котором рассказывается о «работе» трёх диверсионных групп советских десантников, которым во время армейских учений было поручено найти и захватить командный пункт условного противника. Меня в нём ещё в школе больше всего поразили слова, обращённые к допрашиваемому «пленному» одной из этих групп:
«Ну как вам не совестно, товарищ старший лейтенант?! На войне я нашел бы средства вас разговорить».
Намёк, как мне кажется, более чем прозрачный.
Советский майор Морошкин из фильма «В зоне особого внимания» знает, как «добывать разведданные»
Следует признать, что на любой войне и в любой армии командирам периодически приходится выбирать: идти утром в наступление на неразведанные позиции противника (и, быть может, «положить» во время этой атаки половину своих солдат) или как следует потолковать с «языком», между делом сломав ему пару рёбер. И, зная, что каждого из подчинённых дома ждёт мать, а некоторых ещё жена и дети, очень трудно играть роль лишь вчера спустившегося с горних высот ангела.
«Ящик Пандоры»
С осени 1956 года почти непрерывными стали террористические акты в столице – городе Алжире. Первыми атаковать мирных жителей стали боевики ФНО, лидеры которого приказали:
«Убивайте любых европейцев от 18 до 54 лет, не трогайте женщин и стариков».
За 10 дней были убиты 43 совершенно случайных молодых мужчин европейской внешности. И тогда радикалы «черноногих» устроили взрыв в старой касбе Алжира – жертвами стали 16 человек, 57 получили ранения. И этот террористический акт буквально растворил врата ада: все «тормоза» были сорваны, моральные преграды уничтожены, ящик Пандоры был открыт нараспашку: руководители ФНО приказали убивать женщин и детей.
12 ноября 1956 г. командовать французскими войсками в Алжире был назначен уже известный нам по статье «Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу» Рауль Салан. Ситуация к тому времени уже настолько обострилась, что власть в столице была передана генералу Жаку Массю (командующий военной зоной Алжира), который в январе 1957 года ввёл в город 10-ю парашютную дивизию в дополнение к уже «работавшим» там зуавам.
Парашютисты на улице Алжира
Зуавы в Алжире, 1960 год
В связи с нарастающей слабостью гражданской администрации многие функции были вынуждены взять на себя военнослужащие французской армии и легиона. Уже цитировавшийся нами Жозеф Эсту, арестованный за участие в попытке государственного переворота в апреле 1961 года, так сказал на суде о своей деятельности в Алжире:
«Меня никогда не учили в Сен-Сире (элитная военная школа) организовывать снабжение фруктами и овощами такого города, как Алжир. 25 июня 1957 года я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире полицейской работе. В феврале 1957, в сентябре и октябре 1958 я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире, как выполнять функции префекта полиции при 30 000 граждан. В январе, феврале и марте 1957 я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире организовывать избирательные участки. В сентябре 1958 я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире организовывать зачатки муниципалитета, открывать школы, открывать рынки. Осенью 1959 я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире лишать политических прав инсургентов. В феврале 1960 я получил приказ.
И тем более меня не учили в Сен-Сире предавать товарищей и командиров».
Меня никогда не учили в Сен-Сире полицейской работе. В феврале 1957, в сентябре и октябре 1958 я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире, как выполнять функции префекта полиции при 30 000 граждан. В январе, феврале и марте 1957 я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире организовывать избирательные участки. В сентябре 1958 я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире организовывать зачатки муниципалитета, открывать школы, открывать рынки. Осенью 1959 я получил приказ.
Меня никогда не учили в Сен-Сире лишать политических прав инсургентов. В феврале 1960 я получил приказ.
И тем более меня не учили в Сен-Сире предавать товарищей и командиров».
Жозеф Эсту среди офицеров первого парашютного полка Иностранного легиона (второй слева), 1961 год
В следующей статье мы поговорим о «битве за Алжир» (массовых нападениях на мирных граждан в ноябре 1956 – сентябре 1957 гг.), «кабильских улыбках», о красивых жизнелюбивых террористках с пляжными сумочками в руках и о методах генерала Жака Массю.
- Автор:
- Рыжов В.А.
- Статьи из этой серии:
- Рыжов В. А. «Псы войны» Французского Иностранного легиона
Рыжов В. А. Российские волонтеры Французского Иностранного легиона
Рыжов В. А. Самые известные российские «выпускники» Французского Иностранного легиона. Зиновий Пешков
Рыжов В. А. Самый успешный российский «легионер». Родион Малиновский
Рыжов В. А. Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах
Рыжов В. А. Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу
Рыжов В. А. «Пожар в империи». Иностранный легион после II мировой войны
Свежие комментарии