На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Ультракапитализм пиночетовщины и его уроки для России

Ультракапитализм пиночетовщины и его уроки для России
Бомбардировка президентского дворца «Ла Монеда» во время военного переворота в Чили


11 сентября 1973 года в результате военного переворота в Чили к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. В Чили на много лет был установлен ультралиберальный фашистский режим – террор вместе с либеральными антинародными монетаристскими «реформами».

Народная власть


Чили в это время была наиболее европейской, цивилизованной страной в Латинской Америке, со сравнительно высоким уровнем благосостояния. В 1969 году левые, социал-демократические политические партии Чили образовали блок «Народное единство», кандидат от которого Сальвадор Альенде победил в президентских выборах 1970 года. Чилийцам надоело жить в стране, бывшей капиталистической периферией. Страна была классической моноэкономикой, жившей исключительно за счёт экспорта меди и селитры. Принцип властей был вполне знаком нынешним гражданам РФ: продаём ресурсы, покупаем всё необходимое за рубежом.

Поэтому народ выбрал левых, которые хотели без крови и насилия построить новый социализм. Они ориентировались на программу социал-демократического развития, импортозамещения с опорой на свои силы. Новое правительство национализирует ведущие предприятия, проводит аграрные реформы в интересах крестьян, проводит меры по улучшению жизни рабочих и служащих. Налаживаются отношения со странами социалистического лагеря.

Победа Альенде стала неожиданностью и для СССР, и для США. Страна на юго-западе Южной Америки входила в сферу влияния Вашингтона. Поэтому Чили немедленно попала под жёсткое давление экономических санкций. Страну лихорадило из-за санкций Запада, роста мировых цен на нефть, забастовок и саботажа правых сил внутри страны.

В 1971 году в Чили прибыл знаменитый учёный, профессор 30 университетов, англичанин Стаффорд Бир, основоположник организационной кибернетики, один из создателей теории разумных человеческих структур. Чилийское правительство пригласило его для создания единой компьютеризированной системы управления экономикой в режиме реального времени. Система называлась «Киберсин» (Кибернетический синергизм). Она должна была работать с помощью сети Кибернет. В те времена не было ни Интернета, ни волоконно-оптических линий связи. Сеть связи Кибернет должна была включить в себя радиостанции и линии телефонной связи, которые заводились на единый центральный компьютер. Бир, в сущности, предложил чилийцам прорыв в будущее. Одним рывком обогнать даже развитый мир!

Строилась система сетевых связей. Создавалась работающая виртуальная модель страны, в которой можно было отрабатывать различные варианты и решения. Громоздкая и неэффективная бюрократическая система менялась на сетевую структуру. Страна получала огромную экономию сил, средств и времени.

В 1972 г. Бир выпускает брошюру «Пять принципов для народа». В сущности, это была прямая демократия, власть народа на базе высоких технологий, которые принадлежали всем людям. Бир выступал за беспощадную борьбу с бюрократическим големом. За прямой контакт народа с начальством и немедленный ответ властей на запросы народа. За прямую личную ответственность чиновников, представителей власти (что было сильной стороной сталинского СССР).

Бир отмечал:

«Будущее начинается сегодня!»

И далее:

«Начнем думать о будущем, которое только начинается. Начнем планировать будущее для наших внуков – лучшее общество! … Будущее – не неизвестность, оно необязательно должно ухудшаться. Впервые в истории человек знает достаточно, чтобы создать такое общество, к которому он стремится. Мы должны помочь народу понять предоставляемое ему право выбора, а осуществлять его должен сам народ…»


Сальвадор Альенде, 1972 г.

Кризис


Страна сидела на «игле» импортных поставок. Как только цены на медь пошли вниз, рудники новые власти национализировали, началась экономическая блокада. Не стало валюты для покупки машин, запчастей, массы товаров. В октябре 1972 года страну охватила т. н. «национальная забастовка», инициатором которой выступила Конфедерация владельцев грузовиков, опасавшихся национализации. С помощью сети Кибернет удалось наладить снабжение городов продовольствием и максимально эффективно распорядиться транспортом.

Чтобы преодолеть кризис, начать подъём, нужно было затянуть пояса. Перестроиться, наладить новые производства. Однако противники Альенде не желали ждать, не хотели нового мира. Против него выступили обиженные бюрократы, чей паразитизм исключала система Бира, компрадорская буржуазия, торгующая родиной, мелкий бизнес и профсоюзы, не желающие затягивать пояса и работать по-новому. А американцы обильно всё это поливали бензином и поджигали. Национальная независимость Чили, её автономный проект будущего очень не нравились хозяевам США и связке ТНК-ТНБ

Альенде, человек честный и волевой, обладающий развитым системным мышлением, поддерживал Бира. Однако передовой проект был прерван переворотом 1973 г. Старый мир (представители крупного капитала, землевладельцы, чиновники и военная каста, ориентированные на Запад) уничтожил зародыш будущего. Страна так и осталась периферией капиталистического мира.

Ультракапитализм пиночетовщины


11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго силами армии, которой заправляли правые элементы, был совершён военный переворот. Президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты, а к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Все политические партии, входившие в блок, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца.

В Чили на много лет был установлен либеральный фашистский режим – террор вместе с ультралиберальными антинародными монетаристскими «реформами».

Вместе с Аугусто Пиночетом пришли т. н. «чикагские экономисты» (ученики Фридмана) с монетарными методами, тотальной приватизацией и неограниченным «рынком». Поэтому российские «перестройщики-реформаторы-оптимизаторы» 1990-2000-х годов буквально превозносили диктатуру Пиночета и его «экономическое чудо» на костях народа. Плюс страшная коррупция и расстрелы на стадионах. Мракобесная идеология: «Бог, армия и собственность»

В первые же дни хунта уничтожила весь возможный актив сопротивления. Схватили более 11 тыс. человек, их свозили в основном на футбольные стадионы, пытали и расстреливали. На севере страны действовали каратели генерала Старка. Уничтожались «подрывные элементы». Чилийцев запугивали террором.

Монетаристы-ультралибералы провели «шоковую терапию». Она знакома гражданам России по 1990-м годам. Полная приватизация, отказ от государственного регулирования, резкое снижение социальных расходов. Расходы государства с ходу урезали на 10 %, освободили цены, открыли рынок для импорта, отменили протекционистские таможенные пошлины. Были разрешены некоторые формы финансовых спекуляций, началась приватизация государственного сектора экономики.


Председатель Правительственной хунты Чили (1973-1981), президент и диктатор Чили в 1974-1990 гг. Аугусто Пиночет

Деградация страны


«Успехи» начались сразу. Инфляция была дикой: при Альенде инфляция не поднималась выше 163 % в год, а в первый год пиночетовщины она, по самым скромным подсчётам, составила 375 %. Безработица рванула с минимальных 2 % до 20 %! У части населения не было денег даже на еду. Моментально образовался слой новых олигархов-плутократов, финансистов-спекулянтов, иностранцев, приближенных к власти, которые стремительно обогащались на страданиях чилийского народа. Их назвали «пираньями». А ультралиберальные фашисты требовали новых «реформ».

В 1975 г. в Чили прибыл сам Милтон Фридман – основоположник Чикагской школы. Он убедил Пиночета сформировать правительство целиком из экономистов-монетаристов. Расходы государства урезали на 27 % и продолжали сокращать. К 1980 г. расходы государства урезали до половины от того, что было при Альенде. Приватизировали сотни предприятий и банков. Из-за наплыва импорта и падения производства число рабочих мест с 1973 по 1983 г. сократилось на 177 тыс. Страна брала всё новые и новые кредиты, загоняя себя в долговую кабалу. Безработица оставалась высокой.

Недовольных политикой Пиночета по-прежнему физически уничтожали. Левую интеллигенцию перебили, поэтому уже в 1976 г. 80 % политзаключённых были из рабочих и крестьян.

Государственные школы заменили на частные, платные. Приватизировали детские сады и кладбища. Здравоохранение сделали платным. Вскоре в средней чилийской семье денег хватало только на еду. Автобус стал роскошью, на работу вставали в 4 утра, чтобы дойти пешком. Людей принуждали отчислять часть зарплаты на частные пенсионные фонды. Всё это делалось на фоне государственного террора. Ведь этот «либеральный» эксперимент был первым в мире.

В 1982 г. уровень безработицы вырос до 30 %. Огромный внешний долг в 14 млрд долларов (для страны с населением менее 10 млн человек), который набрали местные корпорации. Гиперинфляция, страна на пороге дефолта. Властям пришлось пойти на национализацию части компаний! Монетаристов погнали из власти. Режим Пиночета спасло только то, что он по-прежнему контролировал добычу и экспорт меди (85 % валютных поступлений казны). Только в 1988 г. наметился экономический рост, когда в стране было уже 45 % нищих, как в самых бедных странах Африки. Страшное социальное расслоение сохранилось и позднее.

Чили стали полигоном для ультралиберальных, радикальных «реформ», которые потом применят с похожим «успехом» по всей планете от Южной Африки до постсоветских республик.

Как мы видим, методы ультралибералов, что чилийских, что российских, одинаковые. Напомню, что коммерциализация образования и здравоохранения в РФ идёт полным ходом. Как и развитие пенсионной «реформы». Как и мощный вывоз капиталов, сокращение соцрасходов, деградация народного хозяйства.

Итоги пиночетовщины были печальными. Темпы роста экономики вполне сравнимы с другими странами Латинской Америки, но внешние долги намного больше. Моноэкономика «трубы» сохранилась. Природные ресурсы хищнически разграблялись. Негосударственные пенсионные фонды оказались неэффективными. Резкое сокращение социальных расходов – и на выходе дикая нищета, коррупция и преступность. Верхушка государства повязана на паразитических доходах, грабеже народа, она помогает США и ТНК грабить страну. Сам Пиночет был обыкновенным вором, выводившим золото из страны. Ранее боеспособная армия, силовики разложились до бандформирований, опасных только для народа.

Власть плутократов, компрадорской буржуазии и ультралиберальной корпоратократии. В сущности, фашизм, но другого типа, не как у Муссолини или Гитлера, а в интересах узких богатых и образованных каст, которые ненавидят бедняков-«неудачников».
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх