- Например, Иван Павлович Середа, который в 90-е годы прошлого века был несправедливо забыт, как человек, который “не совершил хоть сколько-то значимого подвига”.
Дело в том, что для многих читателей почему-то стало обязательным критерием для подвига: “уничтожил 100 немецких захватчиков”, “разбил отряд противника и уничтожил 15 немецких танков” или "оборонял высоту 300 дней". На самом деле подвиг, это не только рекордные превозмогания над противником, но и простое мужество и смелость проявленная в ходе боевых действий.

Иван Павлович Середа родился в 1919 году в небольшом селе под Краматорском. Позднее, когда Ивану исполнилось четыре года, семья перебралась в село Галицыновка, что является пригородом Донецка. С юных лет Иван зарекомендовал себя, как порядочный, простой и храбрый парень. Он ничем не выделялся на фоне одноклассников или мальчишек по двору.
Как говорят у него в родовом селе: “это был гарный хлопчик”.После окончания школы в селе, Иван Павлович переезжает в Донецк, где поступает в Пищевой техникум и обучается по профессии повар. В июле 1939 года Середа получает корочку об окончании техникума и всего через месяц, в августе того же года, он был призван на срочную службу в ряды РККА. Во время службы был занят по профессии - он был поваром в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса.
После начала Великой Отечественной его корпус переводят под Латвию. В августе 1941 года происходят бои под латвийским городом Даугавпилс, в ходе Прибалтийской оборонительной операции. Во время одного из боев Иван Павлович готовил ужин для своих сослуживцев. Вдруг он приметил, что в сторону кухни движется вражеский танк. Иван Павлович не растерялся, хотя понимал, что рядом с ним ни души и только винтовка, да топорик дают надежду на спасение. Понимая, что идти в лоб танка это плохая затея, Иван Павлович притаился и прижал к себе свое верное оружие. Танк уперся в полевую кухню красноармейцев, вдруг люк танка открылся и из него начал вылазить экипаж. Иван Павлович тут же вскочил и ринулся бежать на танк, экипаж заприметив красноармейца стремительно скрылся за толстой броней танка, успев закрыться изнутри.
Тогда Иван Павлович в два шага забрался на броню. Экипаж танка открыл огонь из противопехотных пулеметов, Иван Середа начал нещадно бить обухом топора по стволу пулемета, в результате чего тот погнулся. Затем Середа закрыл брезентом смотровые щели танка. Понимая, что просто так одолеть танк в одиночку не получился, Иван Павлович решил пойти на хитрость. Он стал нещадно стучать по корпусу танка и выкрикивать различные команда на русском и немецком языке: «Хенде хох!», «Оружие к бою!», «Заряжай!», «Стреляй!». Немцы явно были напуганы. Танк начал юлить из стороны в сторону, пытаясь скинуть смелого красноармейца. В конечно итоге экипаж танка принял решение открыть люк. Середа держа винтовку наизготове и кричал немцам “Выходи, выходи!”.

Когда на крики сбежались боевые товарищи Ивана Павловича, то их взору встретилась следующая картина: на земле лежало двое связанных немецких танкистов, а еще двое членов экипажа вязали друг другу руки.
За этот подвиг Иван Павлович Середа 31 августа 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза (№ 507)
Свежие комментарии