ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

654 подписчика

Свежие комментарии

  • Кусаин Альменов
    Для Конева это не к сожалению. Он не пострадал, не похудел, не поправился. И далее получал звания, должности, ордена-...Почему Ивана Коне...
  • Владимир
    К сожалению, было и такое в биографии Ивана Конева.Почему Ивана Коне...
  • Кусаин Альменов
    Не надо забывать про Вяземскую катастрофу. Где роль Маршала Советского Союза (а тогда генерал полковника) очень негат...Почему Ивана Коне...

Почему в начале 19 века некий английский джентльмен Хамфри Ховард явился на дуэль абсолютно голым

Человеческая жизнь полна всевозможных курьёзов и иногда забавные случаи попадают на страницы истории. Сегодня я опишу одну очень странную дуэль, которая чуть было не произошла в июне 1806 года. Об этом случае упоминает в своих трудах британский писатель и историк Ричард Хоптон, ну а данное происшествие способно любителей истории изрядно развеселить.

Наверняка достопочтенный представитель английского парламента от Ившема (Вустершир) Хамфри Ховард не хотел войти в историю подобным образом, но судьба распорядилась несколько иначе. Однажды важный джентльмен отправился на скачки, где ему составил компанию барон Барри, виконт Баттеванта, восьмой граф Бэрримор и пэр Ирландии – лорд Генри Барри.

Почему в начале 19 века некий английский джентльмен Хамфри Ховард явился на дуэль абсолютно голым"Роковой рассвет". Художник Фрэнк Дэдд, Англия, 1903 год.

Как и всегда, любители спорта выбрали своих фаворитов и заключили пари. Ну а после завершения соревнований аристократы решили украсить своими персонами небольшой паб. Джентльмены сделали типичный для данного заведения заказ и некоторое время спустя принялись горячо обсуждать скачки.

Ховард имел весьма вспыльчивый характер и, несмотря на проигранное пари, старался убедить оппонента в никчёмности лошади, на которую поставил граф. В итоге представители высшего света сильно поругались и, согласно своему положению, решили устроить пистолетную дуэль.

На следующий день под Брайтоном изысканно одетый Генри Барри и его секундант с нетерпением ждали противника лорда. И тот вовремя явился, но почему-то перед выяснением отношений снял с себя всю одежду.

Дело в том, что до членства в парламенте Хамфри служил королю Георгу III в качестве военного врача. Доктор прекрасно знал, что кусочки ткани, проникающие вместе с пулей в рану, очень часто приводят к заражению и фатальному исходу. Именно поэтому хитрец решил себя хоть как-то обезопасить, ведь он знал, что Бэрримор слыл очень опытным стрелком.

"Я знаю, – произнёс Ховарт, – что если какой-то клок одежды попадёт в тело вместе с пистолетной пулей, то может случиться воспаление, и потому я буду драться в таком виде"."Дуэль. Всемирная история", автор Р. Хоптон, 2010 год.
Кадр из сериала "Война и мир" (2016).Кадр из сериала "Война и мир" (2016).

Увидев соперника неглиже, Барри пришёл в некоторое замешательство. Войти в историю, как человек сразивший голого оппонента, или же пасть от его руки граф уж точно не хотел, и вспыльчивые джентльмены помирились.

"Противник его заявил, что сражаться с мужчиной в puris naturabilus (в чём мать родила) было бы совершеннейшим вздором, и соответственно они расстались без дальнейших разговоров".Р. Хоптон, "Дуэль. Всемирная история".

Изучив курьёзный случай, можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. По-видимому, участники нелепого поединка сделали каждый для себя определённый вывод. С тех пор джентльмены начали занимать места на скачках подальше друг от друга. И уж тем более перестали ходить в паб

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх