ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

654 подписчика

Свежие комментарии

  • Кусаин Альменов
    Для Конева это не к сожалению. Он не пострадал, не похудел, не поправился. И далее получал звания, должности, ордена-...Почему Ивана Коне...
  • Владимир
    К сожалению, было и такое в биографии Ивана Конева.Почему Ивана Коне...
  • Кусаин Альменов
    Не надо забывать про Вяземскую катастрофу. Где роль Маршала Советского Союза (а тогда генерал полковника) очень негат...Почему Ивана Коне...

Как известный анархист Кропоткин сбежал из тюрьмы, одурачил царских жандармов и уехал кутить в известный ресторан

"Человек далеко не такой кровожадный зверь, каким его обыкновенно представляют, чтобы доказать необходимость господства над ним".П. А. Кропоткин (1842 - 1921).

Петр Кропоткин – человек уникальный: князь, потомок Рюриковичей, выдающийся ученый и революционер. Его чтили Керенский и Временное правительство, а также Ленин и большевики. Петр Алексеевич – анархист по убеждению. Он выступал за коммунизм без контроля государства и за добровольное общество вне классов. Считал, что жизнь народа должна протекать без начальства, которое необходимо упразднить по принципу коммун и общин.

Например, так было в период расцвета Древней Греции, когда существовали союзы республиканских городов. В ином случае он полагал, что государство раздавит личность. Кропоткин утверждал, что все революции поверхностны, так как лишь меняют тиранов. Поэтому Петр выступал за эволюционный путь развития и революционером был далеко не всегда.

Нескучная молодость.

Родился будущий анархист в 1842 г. в семье бравого генерала. Отучился в гимназии, потом в 20 лет с отличием закончил Пажеский корпус и стал офицером. Но дальше Кропоткин пошел тернистым путем, не остался в столице и стал есаулом в казачьих частях города Читы. Кроме того, он участвовал в научных экспедициях, которыми со временем стал руководить.

Совершил много географических открытий, исследовал жизнь и обычаи коренных народов Северной Сибири.

Революционер вместе со своей супругой Софьей Григорьевной.Революционер вместе со своей супругой Софьей Григорьевной.

Как известный анархист Кропоткин сбежал из тюрьмы, одурачил царских жандармов и уехал кутить в известный ресторан

В 1867 г. исследователь стал студентом Петербургского университета. Одновременно занимался наукой, за что его наградили золотой медалью. В 1868 г. избран членом Русского географического общества. В 1872 г. отправился в Европу, где проводил время с революционерами, познакомился с Бакуниным и стал членом Первого интернационала.

Заточение и дерзкий побег.

21.03.1874 г. Петр зачитал в Географическом обществе свой знаменитый доклад о Ледниковом периоде, и это стало сродни разорвавшейся бомбе. Однако уже день спустя Кропоткина арестовывают за революционную деятельность. Как особо опасного преступника, его содержат в одиночном каземате Петропавловской крепости. При этом, как выдающемуся ученому, Кропоткину дают чернила, перо и кипу бумаги, чтобы он мог продолжать творить великие дела. Именно тут он полностью докажет теорию о Ледниковом периоде, обоснует наличие в Арктике Новой Земли и Земли Франца-Иосифа и даже даст их координаты.

Два с лишним года в холодном и сыром каземате подорвали здоровье революционера. У него отказал кишечник и началась цинга. Он не мог ходить и даже есть, хоть ему и разрешили каждый день доставлять еду из дома. Врач сказал, что узнику осталось жить 10 дней. Поэтому Кропоткина были вынуждены перевести в спецотделение Николаевского госпиталя, откуда Петру Алексеевичу удалось сбежать.

"Громадный Николаевский военный госпиталь, на Песках, вмещавший от тысячи до двух тысяч больных, состоял из главного корпуса, фасадом на улице, и множества флигелей и бараков, расположенных позади него. Одно из этих надворных зданий было занято заключёнными под стражу больными и называлось "арестантским отделением". Из него и совершил свой замечательный побег П. А. Кропоткин в 1876 году".Из воспоминаний издателя Владимира Григорьевича Черткова "Дежурство в военных госпиталях", Москва: (Солдат-гражданин), 1917 год.

Врач рекомендовал князю прогулки во дворе, и начальство нехотя согласилось. Хорошее питание, свежий воздух в палате и частые прогулки сделали свое дело. Через месяц организм окреп, а Кропоткин мог уже бегать. Это от него и потребовалось. Ворота больницы были постоянно открыты, так как крестьяне непрерывно на телегах завозили дрова. Когда двое конвоиров в очередной раз отвлеклись, арестант рванул с места и выбежал на улицу. Ну а там его уже ждала резвая пролетка.

Петербургский ресторан "Донон", фото конца 19 столетия.Петербургский ресторан "Донон", фото конца 19 столетия.

На ней злоумышленник домчался до конспиративной квартиры, где сбрил бороду и сменил свою арестантскую одежду на цивильный костюм. В итоге бывший арестант решил поехать в известный ресторан "Донон", справедливо полагая, что на самом видном месте его никто искать не станет. Там он прокутил всю ночь, а утром отправился на дачу.

Император Александр Второй был в бешенстве, а его жандармы неистовствовали. Они арестовали всех, кто посещал беглеца в больнице, задержали его друзей и знакомых, нашли и обыскали конспиративные квартиры. А вот в видном ресторане хитреца искать не догадались. Вскоре фотографии Петра раздали дворникам и оставаться в столице ему было нельзя. Через два дня были готовы документы и князя переправили в Финляндию, оттуда на Скандинавский полуостров и, наконец, в Британию.

Опять Матушка-Россия.

Возвращение Кропоткина на Родину 30.05.1917 г. было триумфальным. На вокзале его встречал лично Керенский. Он же предложил Петру Алексеевичу любую должность во Временном правительстве на выбор. Князь отказался, как и от ежегодной пенсии в 10 тыс. рублей. Но принимал участие в общественном движении и сотрудничал с Временным правительством. Кстати, данное сотрудничество подверг критике не менее известный анархист Нестор Махно.

Герой повествования за работой.Герой повествования за работой.

Октябрьскую революцию Кропоткин воспринял двояко. Он одобрил отстранение буржуазии от руля государства, однако опасался, что большевики сами узурпируют власть и не передадут ее народу. В итоге так и произошло. Большевики предоставили бывшему князю апартаменты в Кремле и хороший паек, но он от всего отказался.

В феврале 1921 года анархиста не стало. Двое суток нескончаемым потоком люди шли в Колонный зал Дома Союзов, чтобы проститься с легендарным революционером. Собственно, так и было положено начало новой традиции прощания с выдающимися советскими людьми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх