На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Что мы сдали за любовь Запада почти 70 лет назад

На трибуне – члены Политбюро: Никита Хрущев, Георгий Маленков, Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов и другие

6 марта 1953 года в СССР было объявлено о новом политическом курсе, в котором не упоминалась борьба с империализмом и провозглашался подъем материального благосостояния.

6 марта исполнится 68 лет с тех пор, как по радио было передано обращение ЦК КПСС, Совета министров и Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о новом политическом курсе. Вместо развития тяжелой индустрии предполагалось сосредоточиться на "подъёме материального благосостояния" граждан, т.е. массовом выпуске товаров народного потребления. Впервые не упоминались борьба с империализмом, противостояние США и НАТО.

Спустя три дня, 9 марта 1953 года, председатель Совета министров СССР Георгий Маленков уточнил некоторые положения нового курса. Было сказано о "возможности длительного сосуществования и мирного соревнования двух различных систем - капиталистической и социалистической", а также о необходимости "жить в мире" со странами Запада.

Председатель Совета Министров СССР (1953–1955) Георгий Максимилианович Маленков

Необходимость принятия данной программы была вызвана объективными причинами. По окончании Великой Отечественной войны практически все ресурсы приходилось направлять на восстановление разрушенной экономики. Поэтому возможности для массового производства товаров народного потребления были ограничены. Это провоцировало товарный дефицит.

Чтобы стимулировать развитие лёгкой и пищевой промышленности, необходимо было найти дополнительные средства. Правительство Маленкова видело два источника: сокращение расходов на тяжёлую индустрию и иностранные кредиты. Но для этого было необходимо урегулировать отношения с Западом, который ранее ввёл эмбарго на любые торговые и финансовые операции с СССР.

Чтобы решить данную проблему, правительство Маленкова поручило Министерству иностранных дел подготовить предложения по "мирному разрешению спорных или нерешённых вопросов". В этот период текущей работой внешнеполитического ведомства руководил Андрей Громыко, занимавший пост первого заместителя министра. Также к разработке новой внешнеполитической программы был привлечён отдел по внешним сношениям ЦК КПСС, возглавлявшийся Михаилом Сусловым.

Суть предложений Громыко-Суслова: в одностороннем порядке идти на уступки Западу. В результате:

Июнь 1953 года.

Советское руководство отказалось от помощи КНДР в борьбе с агрессором – западной коалицией. Больше того, в ходе начавшихся мирных переговоров отказало ещё и в содействии возврату захваченных северокорейских территорий.

Март 1954 года.

Советский Союз подал заявку на вступление в НАТО. При этом Москва заранее согласилась на проведение внутренних реформ, перечень которых должны были представить члены Североатлантического альянса. Присоединение восточноевропейских союзников СССР к НАТО не предполагалось.

Октябрь 1954 года.

СССР отказался от важнейшего форпоста на Дальнем Востоке – от военно-морской базы Порт-Артур (Китай). Это означало, что Москва фактически выходит из военного союза с Пекином.

Май 1955 года.

СССР подписал договор о выводе своих войск с территории Австрии и об отказе от всех своих австрийских активов. Начались переговоры о выводе советских войск с территории ГДР.

Июнь 1955 года.

СССР отказался от прежних союзных соглашений с Албанией. Одновременно в Лондоне начались переговоры с Японией. Их итогом стала советско-японская декларация 1956 года о передаче Токио южно-курильских островов Хабомаи и Шикотан.

Сентябрь 1955 года.

СССР отказался от важнейшего форпоста на Балтике – военно-морской базы Порккала-Удд (Финляндия).

Ноябрь 1955 года.

В ходе советско-норвежских переговоров Москва согласилась больше не поднимать вопрос о своих юридических правах на архипелаг Шпицберген.

Декабрь 1955 года.

Руководство СССР предложило США подписать Договор о дружбе и сотрудничестве. При этом в ноте, направленной американскому правительству, указывалось, что СССР и США… "никогда не воевали друг с другом" и "не имели непримиримых разногласий". И это несмотря на то, что Соединённые Штаты совершили целый ряд агрессивных актов против Советского Союза (https://ren.tv/blog/iurii-gorodnenko/795873-vse-voennye-stol...).

Февраль 1956 года.

На XX съезде ЦК КПСС утвердил программу "мирного сосуществования" с США. Внешнеполитические акценты были смещены с "борьбы с империализмом" на "борьбу за мир". Причём "борьба за мир" очень быстро переросла в стремление пойти на максимальное сближение с Западом.

Но США и их союзники привыкли рассматривать уступки как проявление слабости. Поэтому, видя в СССР (России) лакомый кусок, постарались выжать по максимуму.

Кредиты предоставлялись на следующих условиях: высокие проценты по займам, экспорт сырья, расчёты золотом.

Согласившись на подобные условия, советское правительство было вынуждено развивать не лёгкую и пищевую промышленность, а добычу полезных ископаемых. Доля энергоресурсов в советском экспорте в период с 1953 по 1986 годы выросла с 11,9% до 39,2%, т.е. более чем в 3 раза.

Если в 1953 г. золотой запас СССР был равен 2049 тонн, то в 1980 году - уже 581,6 тонн. Всего же за 1953-1991 годы СССР поставил на Запад 8,2 тыс. тонн золота.

В 1953 году у Советского Союза внешний долг практически был "нулевой". В 1985 году - 31 млрд долларов. К 1991 году - более 100 млрд.

Автор Юрий Городненко

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх