
Карл Штейбен. «Возвращение Наполеона с острова Эльба».
Предыстория
После отречения Наполеона Бонапарта прошёл год («Солдаты моей Старой гвардии! Прощайте, мои дети!»). Между победителями и отрёкшимся от престола императором был заключён т. н. договор Фонтенбло. Наполеону передали в постоянное владение маленький остров Эльба в Средиземном море. За ним сохранили статус императора и хорошее содержание.
К Наполеону присоединился генерал Камбронн с частью старой гвардии, пожелавшей отправиться вслед за своим императором (т. н. «батальон Наполеона»). Также на острове были и другие генералы: Бертран, Друо, Бойнод. Бойнод был назначен генеральным инспектором острова, Бертран — министром внутренних дел, Друо стал губернатором острова, Камбронн — начальником гвардии. Под началом Наполеона было около 1600 бойцов: гвардейский батальон, Корсиканский батальон, батальон Эльбы, легкая кавалерия и артиллерийская батарея. Также в его распоряжении находилась небольшая флотилия из восьми кораблей, три из которых были вооружены для охраны побережья от пиратов.
В Париже был утвержден новый король – Людовик XVIII Бурбон. Жизнь во Франции резко изменилась. Новые правители, как отмечал видный историк Франции А. З. Манфред, «являли картину упадка и вырождения».
Людовик XVIII (1755–1824), брат казненного короля, 20 лет скитался по всей Европе, жил на содержании то русского царя, то прусского короля, то британцев, состарился в бесплодных надеждах вернуть трон, неожиданно, когда все надежды уже рухнули, вернулся во дворец своих предков. Тучный, больной, 60-летний монарх, посаженный на трон с помощью иностранных штыков и хитрой дипломатии Талейрана, был пассивен и ко всему равнодушен.
Его брат, граф д’Артуа, будущий король Карл X, в отличие от брата был энергичным человеком. Однако был крайним консерватором, главой радикальных роялистов, врагов революции. В свое время Людовик XVI иронически назвал младшего брата «большим роялистом, чем сам король». Граф жаждал мести и с первых дней реставрации занял ведущее место при короле.
Под стать ему была и герцогиня Ангулемская, дочь казненного Людовика XVI. Мария Тереза Французская вышла замуж за своего двоюродного брата Людовика, герцога Ангулемского, старшего сына графа д’Артуа. Она так рьяно защищала монархию и права династии, что позволило Наполеону сказать о ней: «Она была единственным мужчиной в семье Бурбонов».
Пропаганда роялистов сделала из Марии Терезы почти святую, «ангела доброты». Французский политик и автор «Истории Наполеона» Антуан Клер Тибодо писал: «Ангел явился – сухая, надменная, с хриплым и угрожающим голосом, с изъявленным сердцем, с горящими глазами, с факелом раздора в одной руке и мечом отмщения в другой».

Людовик XVIII, Луи-Станислас-Ксавье — король Франции в 1814—1824 годах (де-юре с 1795 года), с перерывом в 1815 году, брат Людовика XVI. Занял престол в результате Реставрации Бурбонов, последовавшей за свержением Наполеона I. Худ. Франсуа Жерар
«Меч отмщения»
Новых правителей Франции окружала соответствующая свита, крайне озлобленные эмигранты. Желающие мести, наград и денег. Роялисты 25 лет провели вне Франции, воевали против неё и не могли вписаться в новую Францию. Бурбоны и их охвостье ничему не научились, но ничего не забыли. Они вернулись в Париж 1814 года так, как будто это были 1780-е годы.
Бурбоны хотели вернуть прошлое. Однако более умные союзники, особенно русский государь Александр I, не дали этого сделать, опасаясь немедленного взрыва. Людовик был вынужден признать основные изменения, которые произошли во время революции. 27 мая была подписана Конституционная хартия 1814 года. По конституции законодательная власть принадлежала королю и двухпалатному парламенту, состоящему из палаты пэров и палаты депутатов. Все граждане были равны перед законом. Хартия провозгласила свободу вероисповедания, однако римско-католическая церковь получила статус государственной религии. Свобода слова и печати допускалась.
Однако Бурбоны шаг за шагом пытались вернуть прежние позиции. Была восстановлена власть католической церкви, её приоритет в государстве. Высшие должности, которые ранее занимали выдвиженцы Наполеона, замещались эмигрантами, которые не обладали никакими талантами и заслугами перед Францией. Сменили символы. Овеянное славой и популярное в армии трёхцветное знамя, знамя революции, было заменено белым знаменем Бурбонов. Трёхцветную кокарду заменили на белую кокарду с лилиями. День 21 января, день казни короля Людовика XVI, стал днем национальной скорби.
Но символы были только внешней стороной перемен. Эмигранты хотели поправить своё материальное положение. Они немедленно присосались к государственной казне. Король раздавал хорошо оплачиваемые должности, которые не требовали особого труда (синекуры). Но роялистам было мало, они требовали возвращения бывших владений, имущества, которые перешли новым собственникам. Король вернул ту часть конфискованных земель, которые ещё не успели продать.
Готовилась конфискация земель, которые уже имели новых хозяев. Это была опасная тенденция – пересмотр всех материальных последствий революции. Что вызывало раздражение новых владельцев, включая и вполне зажиточные буржуазные городские слои. Новые собственники боялись за свои владения. Крестьяне опасались, что вернутся старые феодальные порядки с властью сеньоров и церковников, десятиной и прочими поборами.
Армия была оскорблена пренебрежением, новыми порядками. Прославленных маршалов и полководцев потеснили выскочки-роялисты, которые воевали против Франции. Многих генералов и офицеров отправили в отставку. Возникла угроза потерять прежнее высокое положение, включая собственность. Дворяне-эмигранты явно стремились вернуть своё господство в армии.
Казалось, что вскоре начнутся откровенные «чистки» армии и общества, репрессии и «белый террор». Полный передел собственности.
В итоге Бурбоны восстановили против себя практически все социальные группы Франции. Не прошло и полугода со времени воцарения новой династии, как в стране сложилась широкая оппозиция, которая включала и часть высшего света. Более того, против новой власти возникли заговоры.
Так, бывший министр полиции при Наполеоне Фуше сначала предложил Наполеону для безопасности перебраться в США. Затем сообщил об этом графу д’Артуа, изображая это как заботу о династии Бурбонов. Жозеф Фуше, герцог Отрантский, трижды предлагал свои услуги новой династии, но был отвергнут. Тогда всегда осторожный Фуше примкнул к антиправительственной оппозиции, которая собиралась в салоне герцогини Бассано (жены министра иностранных дел Наполеона Маре).
Оппозиция не была единой. Одни желали возвращения Наполеона, другие хотели передать власть Евгению Богарне, третьи – республиканцу и талантливому государственному деятелю Лазару Карно. Но возвращения Наполеона многие не хотели, так как это было связано с новой большой войной. От войны французы устали.
Наполеон
Наполеон с Эльбы внимательно следил за этой ситуацией. Он также был недоволен своим положением. Договор в Фонтенбло не был выполнен. Ежегодную ренту императору не передали, и он был в сложном финансовом положении. Жена Мария-Луиза с сыном, находясь под влиянием австрийского императора Франца I, отказались приехать к нему. Глава австрийской политики Меттерних не хотел, чтобы Наполеон II оказался под влиянием отца. Наполеон был разозлён, он не думал, что у него отнимут жену и сына.
Отдохнув и убедившись, что Бурбонов все ненавидят, Наполеон решил, что пора действовать. Он всегда был человеком действия. Ему было 45 лет, он имел характер игрока, готового к авантюре. Также он получил сведения, что в Вене обсуждают вопрос о его ссылке в Америку или на остров Святой Елены, чтобы окончательно изолировать.
Поэтому Бонапарт решил снова рискнуть. В ночь на 25 февраля 1815 года Наполеон самовольно уехал с острова Эльба: на борту брига «Энконстан» в сопровождении ещё шести кораблей он отплыл из Портоферрайо. Со стороны моря остров Эльба патрулировали французские и английские корабли, и один из них — французский «Зефир» под управлением капитана Андриё — обнаружил флотилию, идущую с Эльбы. Наполеону в очередной раз повезло, капитан пропустил флотилию.

Наполеон покидает Эльбу. Худ. Жозеф Бом
«Полёт орла»
В три часа дня 1 марта 1815 года Наполеон и его маленькое войско (1100 человек) достигли берегов Франции и высадились в бухте Жуан. Местные таможенники приветствовали его. Но ближайший городок Антиб закрыл ворота.
Канны и Грас признали власть Наполеона как вернувшегося императора без какой-либо попытки сопротивления. Пополнив запасы провианта и распечатав листовки со своим манифестом, Наполеон двинулся горными тропами на север. Он тогда хотел завоевать Францию без крови. Не желал сражаться с французами. Он приказал своим солдатам не открывать огня ни при каких обстоятельствах. Совершая большие переходы, ночуя в деревнях, где его приветливо встречали крестьяне.
Уже 3 марта в Париже, а затем и в остальной Франции стало известно, что Наполеон покинул Эльбу. Это сообщение потрясло страну, затем и всю Европу. Войсками в Южной Франции командовал старый маршал Массена, он отдал приказ генералу Миолиссу остановить и разоружить отряд мятежников. Генерал долго служил Наполеону и был предан ему. Крупный отряд Миолисса пошёл наперехват, но промахнулся. Возможно, сознательно.
В Париже уже начиналась паника. Предпринимались новые меры, чтобы обезвредить «корсиканское чудовище». Военный министр Сульт двинул 30-тысячное войско, чтобы остановить Наполеона. Сульта подозревали в симпатиях к Наполеону, его заменили на Кларка, герцога Фельтрского. Самоуверенный граф д’Артуа лично поспешил в Лион.
Наполеон 7 марта вышел к Греноблю, столице провинции. Ворота Гренобля были закрыты. К городу были стянуты королевские войска под командованием генерала Маршана: полк гусар и два с половиной линейных пехотных полка с артиллерией.
Встреча отряда Наполеона и передовых частей правительственных войск во главе с капитаном Рандоном произошла в местечке Лаффре. Командование королевскими войсками, не признававшее легитимность власти Наполеона, не захотело слушать его парламентёров, тогда он сам подъехал к королевским войскам и произнёс свою знаменитую фразу: «Солдаты, узнаете ли вы меня? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Я становлюсь под ваши пули». Бонапарт не ошибся в своих расчётах. Солдаты закричали: «Да здравствует император!».
Во главе уже серьёзного отряда, поддержанного местными крестьянами и жителями предместий, который открыли городские ворота, Наполеон вошёл в Гренобль. Остатки роялистов покинули город.

Наполеон в Гренобле. Худ. Александр Дебель
«Да здравствует император!»
Быстрым маршем, пополняясь гарнизонами малых городов, которые переходили на его сторону, наполеоновская армия шла на север. Наполеон был силён духом и волей, это чувствовали люди. На его сторону перешёл весь народ – солдаты, крестьяне, горожане.
10 марта полки Наполеона подошли к Лиону. Граф д’Артуа, чувствуя настроения людей, бежал из второго города Франции. Армия, которую направили против Наполеона, перешла на его сторону. Маршал Сульт возглавил его штаб. 11 марта император принимал парад своей новой армии. 12 марта Наполеон упразднил палату пэров, дворянство и назначил новых судей.
Вся страна была в смятении. Бурбонов и роялистов ненавидели. Однако французы боялись войны. Буржуазия боялась новой революции и смуты. Правительство двинуло против Наполеона самого прославленного маршала Франции Нея. «Храбрейший из храбрых» обещал Людовику XVIII привести Наполеона живым или мёртвым, в железной клетке, и предотвратить гражданскую войну.
В местечке Лон-ле-Сонье Ней ждал Наполеона. Ему сообщали, что города и местечки приветствуют Бонапарта, на его сторону переходят подкрепления, которые должны были усилить Нея. К самому маршалу прибыли посланники Наполеона и сообщили, что император его примет «так же, как принял на следующий день после битвы под Москвой». Также Нею сообщили, что англичане специально отвели корабли от Эльбы, дав Наполеону сбежать.
В итоге 17 марта Ней вместе со своими войсками присоединился к Наполеону. «Словно плотина прорвалась, — говорил Ней, — я должен был уступить силе обстоятельств». В те дни на Вандомской колонне появился рукописный плакат со словами «Наполеон — Людовику XVIII. Король, брат мой! Не присылайте мне больше солдат, у меня их достаточно. Наполеон».
После того как армия перешла на сторону истинного императора, в ночь с 19 на 20 марта король и его двор бежали в Лилль, в сторону Бельгии. Власть Бурбонов рухнула. В Париже с Тюильрийского дворца сорвали белый королевский флаг и заменили трёхцветным. Тысячные толпы народа вышли для торжественной встречи. Сторонники короля спешно бежали и прятались.
20 марта 1815 года, через двадцать дней после высадки на французское побережье, Наполеон Бонапарт без единого выстрела вошёл в Париж и стал снова главой Франции.
Это была одна из самых удивительных страниц истории Франции и Европы. Последний звездный миг жизни Наполеона. Небольшой отряд за три недели, без борьбы и крови, не убив ни одного человека, завоевал всю страну. Позднее это дерзкое и удивительное событие назовут «Полётом орла».
Основой этой последней великой победы Наполеона была народная поддержка. На его сторону перешла армия. Его отряды поддерживали крестьяне. На его сторону массово переходили горожане и жители рабочих предместий. Даже буржуазия в итоге выбрала между мартовской революцией и монархической контрреволюцией сторону Наполеона.
На Венском конгрессе великие европейские державы немедленно заморозили свои разногласия. Получив известие о том, что Наполеон во Франции, 13 марта они объявили его вне закона. 25 марта Британия, Российская империя, Австрийская империя и Прусское королевство дали клятву мобилизовать по 150 тыс. солдат, чтобы отстранить Бонапарта от управления Францией. Седьмую коалицию поддержали Швеция, Испания, Нидерланды, ряд германских государств.
С учётом ситуации во Франции (народное единение против Бурбонов и их режима), миролюбивой позиции Наполеона, который не желал воевать, это была несправедливая война. Коалиция европейских держав начала контрреволюционную войну. Европейские монархии организовали интервенцию с целью восстановления ненавистных народу Бурбонов.

Статуя Наполеона в Лаффре около Гренобля на «лужайке встречи» с 5-м линейным полком
Свежие комментарии