Это была одна из самых впечатляющих побед русского оружия над мусульманским
Граф Пётр Румянцев – создатель непобедимой Русской армии 18 века
У истоков создания армии суворовских чудо-богатырей стоял автор первых оригинальных русских военных уставов, выдающийся полководец и организатор Пётр Алексеевич Румянцев.
Отличившийся в Семилетней войне, в русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 году, он был назначен командующим 1-й армией.Румянцев выработал и применил принципы, позволявшие русским бить турок многократно меньшим силами. Это было построение пехоты в каре, позволявшее вести круговую оборону; действия отдельных частей вне каре; размещение артиллерии впереди каре.
Обстановка перед битвой
Летняя кампания 1770 года началась победами Румянцева над войсками крымского хана в Бессарабии. Но на театр войны двигалась 150-тысячная армия турецкого великого визиря Иваз-заде Халиль-паши. У Румянцева же было в общей сложности всего 30 тысяч солдат. Османы были настолько уверены в своей победе, что весь султанский двор отправился из Стамбула вместе с армией посмотреть на разгром «неверных».
Перед сражением Румянцев ещё уменьшил свои силы, прикрыв тыл от крымского хана, скрывавшегося где-то в лабиринте озёр и мелких речек. Для сражения у него было чуть больше 20 тысяч человек. Продовольствия у Румянцева оставалось только на четыре дня.
Почти всякий военачальник в такой ситуации бы отступил, и у Румянцева была такая возможность без ущерба для чести. Но Румянцев считал недопустимым для себя отойти, не померившись силами с неприятелем.
Завязка сражения
19 июля турки заметили русскую армию и начали сближаться. Увидев, что русские не собираются уходить, они вечером 20 июля расположились лагерем на берегу речки Кагул, намереваясь наутро уничтожить русскую армию.
Но Румянцев не стал дожидаться утра. В час ночи 21 июля он выстроил свои войска и повёл их в атаку. Турки заметили это движение, протрубили тревогу и бросили на румянцевские каре свою лёгкую кавалерию в рассыпном строю. Однако слаженные залпы русских пехотинцев и артиллеристов внесли опустошение в конные полчища турок. Те так и не смогли приблизиться к русским и бросились восвояси, понеся большие потери. Русские атаковали передовые позиции турок. Обходной манёвр дивизий Я.А. Брюса и Н.В. Репнина обратил их в бегство к лагерю.
Разгром турок
Не тратя времени, Румянцев повёл свои полки на штурм турецкого лагеря. Над молдавской степью уже вставало жаркое летнее солнце. Дивизии Петра Олица и Петра Племянникова находились на направлении главного удара. По ним-то и нанесли свой контрудар турки.
Это был кульминационный момент битвы. На дивизию Племянникова обрушилось 10 тысяч янычар – отборной османской пехоты. Был момент, когда русские войска дрогнули и побежали, а янычары завладели двумя полковыми знамёнами. Увидев беспорядок, Румянцев бросился в гущу битвы со словами: «Стой, ребята!»
Видя главнокомандующего со знаменем в руках, бегущие стали останавливаться и собираться вокруг него. Части дивизий Олица и Фридриха Бауэра атаковали янычар во
фланги. Меткий огонь на янычарах сосредоточили бомбардиры. Янычары бросились в бегство, и с этого момента турецкая армия развалилась.
Итоги
Турецкие войска потеряли убитыми, ранеными и пленными больше 20 тысяч человек. Русские взяли 140 артиллерийских орудий и больше полусотни знамён. Русские потери составили меньше тысячи человек, в том числе 353 убитых.
Через два дня выделенный для преследования корпус Бауэра настиг турок, в панике грузившихся на суда для переправы через Дунай, и изрядно потрепал их, перебив на месте больше 5 тысяч, две с половиной тысячи взяв в плен и захватив ещё 65 пушек.
К сожалению, с турками в Молдавии русским пришлось потом воевать ещё много раз...
Свежие комментарии