ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    История не повторяется. Ее развитие происходит по спирали, поэтому возможны рецидивы. Ну а то, что происходит в/на ук...История украинско...
  • Юрий Ляпнев
    Вечная память людям с большой буквы и огромным сердцем! Весь советский народ как мог, как умел, не только бил врага, ...В годы войны узбе...
  • владимир буданов
    Хохлопидоры, вы ведь сдохните, Шакалы!История украинско...

«Погибнет слава, сопутница русского оружия, если мы теперь постыдно уступим римлянам»

«Погибнет слава, сопутница русского оружия, если мы теперь постыдно уступим римлянам»
«Последний бой дружины Святослава в битве при Доростоле, 971 год». Художник М. Иванов
1050 лет назад византийская армия нанесла внезапный удар по союзным болгаро-русским дружинам. Ромеи штурмом взяли болгарскую столицу Преслав и осадили Доростол, где располагался стан Святослава Игоревича.

Греки наносят ответный удар


В ходе кампании 970 года «тавроскифы» Святослава Игоревича нанесли поражение византийской армии (Болгарский поход Святослава; Болгарский поход Святослава. Часть 2; Война Святослава с Византией. Битва при Аркадиополе). Русы вышли на подступы к Константинополю. Однако сил на атаку византийской столицы не было. Византийский император Иоанн Цимисхий выплатил дань.

Святослав:

«Взял же даров много и возвратился в Переславец со славою великою».

Греки уже после войны написали историю войны со Святославом так, как им было выгодно. Русских показали дикими варварами. Ромеев «непобедимыми» воинами, которые убивали «скифов» тысячи и десятками тысяч и теряли в боях от нескольких человек до нескольких десятков. Все сражения греки якобы выиграли. Непонятно только, почему «проигравшие» русы и их союзники опустошили провинции Византии и дошли до вражеской столицы.

Мир был восстановлен.
Однако Второй Рим не собирался его соблюдать. Войско скифов-русов, их союзные болгарские дружины, конница венгров и печенегов покинули пределы Фракии и Македонии. Византийская империя обрела мир, чтобы немедленно начать подготовку новой войны. В Константинополе не соблюдали клятвы и договоры, как верили им «варвары».

Зимой греческие лазутчики сообщили благоприятные новости. Русы не ожидали нападения и вместе с союзными болгарами разместили «зимние квартиры» в городах Северной Болгарии. Печенеги и венгры ушли зимовать в задунайские и приднестровские степи. Сам князь Святослав с дружиной находился в крепости Доростол (современная Силистра). Подкрепления из Киева не прибыли, войны так скоро не ждали. Византийские агенты сообщали, что русский князь поверил слову басилевса о мире, поэтому горные перевалы Балканских гор не были закрыты даже малыми заставами.

Иоанн Цимисхий активно готовился к новой схватке с русами. Он не мог смириться с тем, что Святослав занял Болгарию. Ромеи сами претендовали на богатую болгарскую землю. Кроме того, укрепление союзных отношений воинственных русов с болгарами, которые ещё недавно сами ходили под стены Константинополя, было опасно для Византии. А Святослав хотел перенести столицу Руси на Дунай. Цимисхий подавил мятеж в Малой Азии. Из азиатских провинций империи в Константинополь подходили новые войска. Под стенами ежедневно проводились военные учения. Армия Варды Склира вернулась во Фракию и Македонию. В Адрианополь, ставший тыловой базой армии, свозили оружие, хлеб, фураж и другие припасы. Снаряжали флот из 300 кораблей. На исходе марта Цимисхий провёл смотр флоту. Корабли должны были блокировать устье Дуная, отрезая ладейной флотилии русов пути отхода и не давая прибыть возможным подкреплениям противника.

«Погибнет слава, сопутница русского оружия, если мы теперь постыдно уступим римлянам»
Святослав и Цимисхий. Художник П. Рыженко

Штурм Преслава


Весной 971 года басилевс Цимисхий во главе гвардии («бессмертные») торжественно выступил в поход из Константинополя. В Адрианополе стояла уже вся армия. Греческий историк Лев Диакон писал, что в армии, кроме гвардейцев (панцирная конница), было около 15 тыс. отборной пехоты (гоплиты) и 13 тыс. конницы. Также имелся большой обоз с осадными машинами и припасами.

Византийский император опасался войны со Святославом Игоревичем. Он уже хорошо познакомился с «мужами крови, которые оружием побеждают врага». Византийский хронист передал слова императора, сказанные командирам перед началом кампании:

«Счастье наше поставлено на лезвие бритвы».

Поэтому византийцы сделали главную ставку на внезапность нападения. Иначе русы и болгары легко бы закрыли горные перевалы малыми силами, они были неприступны. Затем Святослав мог мобилизовать силы своих союзников, болгар, печенегов, вызвать новые полки из Руси. В итоге Византия снова бы столкнулась с масштабным вторжением «скифов», что вело к катастрофе. В прямой схватке Второй Рим не имел шансов в борьбе с таким опытным, искусным и яростным полководцем, как Святослав.

Поэтому Цимисхий приказал провести войска в Северную Болгарию «по ущельям и крутым теснинам». Византийский басилевс отмечал:

«Если мы… неожиданно нападем на них, то, я думаю, – да поможет нам Бог!... – обуздаем безумие русов».

Без предупреждения о разрыве перемирия большое византийское войско 10 апреля 971 года форсировало горы. Греки передовыми отрядами заняли перевалы, за ними последовали остальные войска. 12 апреля имперская армия внезапно появилась у стен болгарской столицы Преславы. В городе находился болгарский царь Борис с семьей и дружина воеводы Сфенкела. Вместе с болгарскими воинами Преслав защищали около 7–8 тыс. человек.

Русских не смутило численное превосходство противника. Они смело вышли за стены и дали сражение ромеям. Русские и болгарские дружины построили «стену» (фаланга), прикрылись большими щитами, и сами атаковали врага. Сражение было ожесточенным и упорным. Греки смогли переломить ситуацию в свою пользу, только бросив во фланговую контратаку тяжеловооруженную конницу. Русам и болгарам пришлось отступить за стены. Началась короткая осада Преслава.

Ромеи попытались с ходу взять крепость. Но защитники яростно отбивались, и византийцам пришлось отступить. На следующий день привезли осадные машины. Камнемёты обрушили на стены Преславы каменные глыбы, горшки с «греческим огнем». Защитники стали нести тяжелые потери. Греки возобновили атаки, но русы держались, отбрасывали врага. Всё же силы были явно неравными. Через два дня греки ворвались в пылающий Преслав. Часть русских и болгарских войск во главе с Сфенкелом (возможно, Свенельд) прорубилась через кольцо окружения и ушла в Доростол к Святославу. Оставшиеся дружинники дали последний бой у царского дворца и все погибли. Царь Борис и его семья попали в плен к ромеям.

Таким образом, византийское командование захватило стратегическую инициативу. Нападение было внезапным и стремительным. Греки быстро взяли хорошо укрепленный Преслав, крупный русско-болгарский гарнизон был разгромлен. Болгарский царь Борис попал в плен. Болгарская знать стала переходить на сторону ромеев. Часть городов, устрашенная участью столицы, сдалась без боя. Святослав оказался без союзников, почти без конницы (союзные печенеги и венгры). До сих пор Святослав Игоревич сам навязывал противнику правила игры. Русы атаковали первыми, захватывали инициативу. Теперь русский князь вынужден был обороняться.

«Погибнет слава, сопутница русского оружия, если мы теперь постыдно уступим римлянам»
Велики-Преслав

«Погибнет слава, сопутница русского оружия, если мы теперь постыдно уступим римлянам»
Византийцы штурмуют Преслав, хроника XI века, Иоанн Скилица

Битва за Доростол


17 апреля 971 года Иоанн Цимисхий выступил из Преслава на Доростол. 23 апреля византийская армия, усиленная подчинившимися болгарскими феодалами, подошла к Доростолу. Силу «скифов» Лев Диакон оценивал в 60 тыс. воинов, Скилица преувеличивал ещё больше. В реальности у Святослава было не более 15–20 тыс. воинов, русских и болгар. Ромеи имели 40–60 тыс. воинов и возможность постоянно получать подкрепления, заменяя погибших и раненых воинов. Также греки постоянно усиливали свои позиции в Болгарии, подчиняя новые города. И на их сторону переходила местная знать со своими дружинами. Святослав в Доростоле был изолирован от помощи.

Русичи истребили передовой отряд греков, который попал в засаду. Однако это не могло остановить большое войско Цимисхия. Перед городом была большая равнина, удобная для сражения, местами её пересекали небольшие речки и ручьи. Город стоял на берегу Дуная. Крепость была сильной с высокими и толстыми стенами. Двое крепостных ворот выходили прямо в поле и были защищены массивными каменными башнями. Когда греки подошли к Доростолу, русы уже изготовились к битве. Они не собирались прятаться за стенами и вышли в поле, «сомкнув щиты и копья, наподобие стены».

Русская «стена» была грозной силой. Тысячи воинов прикрывались щитами в рост человека и выставляли вперёд копья. Русская пехота была вооружена не хуже византийских гоплитов. В первые ряды ставили воинов в доспехах и кольчугах. Они были вооружены не только копьями, но и топорами (секиры), мечами, чеканами, палицами и длинными ножами. В задних рядах располагались лучники. Фланги обычно прикрывала конница – тяжеловооруженные русские княжеские и боярские дружины, легкая конница союзников. Но в этот раз конницы почти не было. Плотный и хорошо вооруженный строй пехоты мог выдержать удар панцирной конницы ромеев – катафрактариев.

Боевой порядок греков состоял из двух линий: в первой линии в центре пехота, на флангах конница, во второй линии – лучники и пращники. Легкая пехота (лучники) сначала обстреливала противника, затем отходила во вторую линию. Басилевс Иоанн Цимисхий приказал трубить общую атаку. В ожесточенном бою русы отбили 12 атак византийцев. Успех колебался: ни та, ни другая сторона не смогла взять вверх. Византийский хронист отмечал:

«Битва долго оставалась в совершенном равновесии. Русы сражались храбро и отчаянно. Они давно приобрели славу победителей над всеми соседями и почитали величайшим несчастием быть побежденными и лишиться этой славы. Греки тоже страшились быть побежденными».

Вечером Цимисхий попытался совершить решительную атаку и разгромить «варваров». Он собрал в единый кулак всю конницу и бросил её в бой. Однако русы отбросили врага. Пробить русскую «стену» византийская кавалерия не смогла. После этого Святослав Игоревич отвёл свои дружины за стены. Сражение не выявило победителя. Стоит отметить, что среди русов и болгар сражались женщины-поляницы (девы-воительницы). Хронист Скилица писал, что

«снимая доспехи с убитых варваров, ромеи находили между ними мёртвых женщин в мужской одежде, которые сражались вместе с мужчинами против ромеев».

Осада


24 апреля 971 года ромеи возвели укрепленный лагерь. На небольшой возвышенности поставили палатки, вырыли ров, насыпали вал и поставили на нём частокол. Вскоре на Дунае появились греческие корабли и блокировали Доростол со стороны Дуная. Русы вытащили свои ладьи на берег, чтобы враг не сжёг их. Их перенесли к стенам, под защиту лучников.

На третий день осады, 26 апреля, состоялась новая большая битва. Князь Святослав Игоревич вывел свои дружины в поле, бросая вызов противнику. Греки бросились в атаку. Но все их попытки сломить русскую стену щитов и копий успехом не увенчались. В яростной схватке погиб воевода Сфенкел. Поле боя осталось за русами и остались на нём на всю ночь. Греки ушли на ночь в свой стан. Утром 27 апреля битва возобновилась. К полудню, когда Цимисхий вывел из лагеря главные силы, русские ушли в город.

После этого Святослав Игоревич, очевидно, чтобы сберечь силы для решительного боя, сменил тактику. Три месяца, до июля, воины Святослава не выходили из города, чтобы дать бой врагу. Русы вырыли вокруг города глубокий ров, чтобы помешать врагу выйти к стенам. Стали совершать вылазки по реке на ладьях с целью захвата провианта, «языков», разведки сил врага. Византийцы начали правильную осаду, перекопали рвами все удобные проходы к городу, усилили дозоры. Осадные машины пытались разбить стены. Русские и болгары несли заметные потери, начали страдать от нехватки пищи.

Греки отмечали высокий боевой дух русов на протяжении всей осады Доростола. Лев Диакон приводит пересказ одной из речей великого русского князя и полководца:

«…Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь русов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь! Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством. Мы должны либо победить и остаться в живых, либо умереть со славою, совершив подвиги, достойные доблестных мужей».

Цимисхий не был заинтересован в долгой осаде. Дела у него в тылу шли не лучшим образом. В Константинополе его пытались свергнуть. Зрели новые заговоры. К Святославу могли прийти новые дружины.

«Погибнет слава, сопутница русского оружия, если мы теперь постыдно уступим римлянам»
Святослав под Доростолом. Художник Б. Клеменьтев

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх