Между Западом и Востоком. Как польский король Ян Казимир саблей спасал Речь Посполитую
Год 1648-й стал поистине переломным для истории всей Европы. Если страны Западной и Центральной Европы, уставшие от Тридцатилетней войны, искали мира, шли на компромиссы, отказываясь от вооруженных столкновений, то Польскому королевству практически невозможно было выстоять без войн. Полыхала Украина. там бушевало восстание под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого.
20 мая 1648 года скончался польский король Владислав IV. Сразу после кончины монарха начались раздоры, шляхетские партии рвались к трону. Поддержку Яну Казимиру выразила вдова Владислава IV. Поддержку Яну Казимиру оказывали магнаты, которые хотели установить мир любым путем.
Борьба с казачьими отрядами обескровила войско, надо было дать стране передышку. 20 ноября 1648 года Яна Казимира удалось возвести на трон. Коронация состоялась в Вавеле 17 января 1649 года, несмотря на некоторые протесты части шляхты, которая косо смотрела на нового правителя.
Возможно, неприязнь шляхты была вызвана авантюризмом брата короля Владислава. Ян Казимир хотел добыть славу саблей, потому принимал участие в европейских войнах. Он даже принял в свое время предложение стать вице-королем Португалии. Но во время путешествия Яна Казимира арестовали, и он провел почти два года в французскому заточении. Этот плен, а также вступление в орден иезуитов 1643, возможно, выработали у него решимость и особую смелость. Эти качества Яну казимиру очень пригодились в трудные времена.
Король польский Владислав IV и его младший брат Ян Казимир
В начале своего правления Ян II Казимир стремился разрешить казацкий вопрос. Казалось, что стоило пойти на некоторые уступки и казаки станут помощниками короля. Между тем войска украинских казаков представляли грозную силу. Они дружно ходили войной на запад, брали в осаду крупные города ( к примеру, Львов).
Переговоры с Богданом Хмельницким о перемирии весной 1649 не дали никакого положительного результата. Мир надо было добывать саблей. Генеральная битва состоялась в окрестностях Зборова 15-16 августа 1649 года. Король вместе с войском был окружен. Казалось, что вот-вот наступит триумф повстанцев и лично гетмана Богдана Хмельницкого. Но произошло совсем наоборот. Руку помощи, если так можно сказать, королю протянул крымский хан Ислам Гирей. Переговоры, начавшиеся по его инициативе, привели к тому, что Богдан Хмельницкий вынужден был заставить своих казаков прекратить военные действия.
Серебро короля Яна II Казимира. 1651 год.
Впоследствии Речь Посполитая выплачивала хану огромную контрибуцию. Формальная ничья, но какой ценой она далась для всех сторон! Король почти проиграл, казаки почти выиграли. Но ни одна из сторон не была удовлетворена полученным результатом. Король не отчаялся. Он не привык уступать, взялся за собирание войск с удвоенной энергией и изобретательностью.
Изучив горький урок кампании 1649-го Ян II Казимир набрал войско в 80 тысяч пехоты и конницы. С этими солдатами он нанес сокрушительное поражение казакам. Были у польского войска еще поражения, но король не сдавался.
Следующая кампания 1653 года стала едва ли не повторением событий под Зборовом. Король со своим войском, заблокированный в Жванце, вынужден был в очередной раз прибегнуть в татарской помощи. Была заключена очередная сделка с ханом. Но для короля и Речи Посполитой она не стала спасением. Соглашение казаков с московским царем, скрепленная клятвой на совете в Переяславе 18 января 1654, стала вызвало новую войну с Московским государством.
Союз гетмана Богдана Хмельницкого с Москвой осложнил положение Польши
В 1655 году московские войска взяли Вильно, столицу Великого княжества Литовского. Это поражение Яна II Казимира, который также был великим литовским князем, стала причиной усиления литовского сепаратизма. Во главе литовских войск встали талантливые военачальники Януш и Богуслав Радзивиллы. . Казалось, близился закат Польского королевства. С севера ударили шведы.
Шведский войска под руководством Карла X Густава течение 1655 года подчинили себе практически себе практически все королество. Поляки сдали Варшаву и Краков. Впервые польский король бежал из своей страны. Постоянный убежищем Яна II Казимира стал замок в Силезии. Оттуда король стремился наладить управление своими войсками. Особенное упорство короля и стремление вернуть утраченный престол принесли долгожданный успех. кульминацией борьбы Яна Казимира стали бои у монастыря на Ясной Горе в Ченстохове.
В битвах с украинскими казаками Польша теряла лучшие войска
С того времени Икона Богородицы, в свое время вывезенная князем Владиславом Опольским из Бэлза, стала с тех пор национальным символом Польского королевства. Говорили, что этой святыни защитники Ясной Горы возносили благодарность за победу. 1 апреля 1656 года Ян II Казимир с львовской кафедры Успения Пресвятой Девы Марии торжественно поклялся очистить Польшу от шведов.
В ходе кампаний 1656 и 1657 годов польским отрядам удалось переломить ход войны со шведами. Затем последовало перемирие, которое Речь Посполитая заключила с Московским царством. Это дало силы ударить на армию Карла X Шведского. Последний в поисках новых союзников, пытался привлечь к союзу Богдана Хмельницкого, но дипломатического успеха швед не достиг.
Вооружение шведских рейтаров в 17 веке
Мир, заключенный в 1660 году, завершил войну и спас Польское королевство. Андрусовское перемирие, заключенное 30 января 1667, завершило длительную войну между Речью Посполитой и Москвой. Линия разграничения должна была пройти Днепром, отчетливо поделив украинские земли на Правобережную то Левобережную Украину. Победой русской дипломатии было оставление на двухлетний срок Киева под властью царя Алексея. Но там где два года, там и вечность. В данном случае «юрисдикция» затянулась до 1991 года.
В 1658 году, стремясь упрочить королевство, Яном Казимиром был принят эдикт об изгнании ариан за сотрудничество со шведами. Монарх попытался сосредоточить абсолютную власть в своих руках, как то было в то время во Франции или в России. Но ему не удалось добиться абсолютизма. В течение 1660-х годов королю Яну Казимиру пришлось столкнуться с внутренними вызовами, усмирять сторонников коронного гетмана Ежи Себастьяна Любомирского, которые пошли войной против короля. В противостоянии с влиятельными магнатами король потерпел поражение. Его маневры привели к резкому недовольству шляхты, обладавшей законным влиянием на государственные дела. Тогда королю не оставалось иного, как отречься от польского престола в 1668 году.
Он вынужден был уехать во Францию, где получил в пожизненное владение аббатство Сен-Жермен-Де-Пре. Там он и дождался смертного конца в 1672 году. Конечно, Ян II Казимир был королем, который допускал ошибки, порой фатальные как для себя, так и для всей своей страны. Но он никогда не боялся смотреть в глаза опасности, лично руководил войсками. Он подражал античным героям, ставил перед собой планы, которые порой оказывались невыполнимыми.
- ФЕДОР ЗАВАДСКИЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SREDNEVEKOVE/2028-MEZHDU-ZAPADOM-I-VOSTOK...
Свежие комментарии