Последние комментарии

  • iva ignatov
    Поскоблил автор памятник прошлому и обнаружил не один слой, а множество. Действительно, мир, окружающий нас, многосло...Крах полководца-самоучки
  • Алексей Горшков
    Цитата: "Летом 1940 года в Швейцария жила в ожидании скорой войны: с севера – Германия, с востока – Австрия..." Какая...Цена нейтралитета
  • Алексей Горшков
    Я всё более и более склоняюсь к мысли,что вообще нацизм - изначально англосаксонский проект,правда - вышедший потом и..."Странная война". Почему Англия и Франция предали Польшу

Отчаянная медсестра. Одна против отряда немцев

 

 

Как-то ехали мы с семьей на машине по Калмыцким степям, и на обочине дороги увидели щит с надписью – «Здесь, на этом месте приняла свой последний бой санинструктор Н. Качуевская. Спасая раненых бойцов, она подорвала себя и приблизившихся к ней немцев, последней гранатой». Остановились около щита прочесть и оглядеть место бывших боев.

Конечно, трудно было представить нам, поколению, рожденному после войны, что на этом месте когда-то шли бои, умирали люди, и подрывали себя последней гранатой.

 

Мы решили подробнее узнать о судьбе санинструктора Н. Качуевской. Удалось это не сразу, но все же удалось. «Н. Качуевская» оказалась 20-ти летней Натальей Качуевской , санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка. Качуевская – это фамилия по мужу, в девичестве Наталья носила фамилию Спирина.

К началу войны Наташа успела окончить первый курс ГИТИСа, девушка мечтала стать актрисой, как ее мама Наталья Леонидовна и тетя Августа Миклашевскаая. Наташа с первых дней войны стремилась попасть на фронт, но ей постоянно отказывали. Но девушка не сдавалась, она поступила на курсы медсестер, и организовала концертную бригаду, которая разъезжала с выступлениями по госпиталям и воинским частям. В одном из госпиталей Наташа познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Вскоре Наташа с Павлом поженились. А в апреле 1942 года Павел был отправлен с заданием во вражеский тыл. Наташа же, после окончания курсов медсестер, снова отправилась в военкомат. На этот раз ее просьбу удовлетворили, и вскоре девушка отправилась на фронт.

 

«Ηaкoнeц-тo! Εcть потребность в медработнике в авиадесантную бригаду, — пиcaлa oнa маме. — Зaвтpa c утpa иду oфopмлятьcя. И, пoжaлуйcтa, ничeгo нe гoвopи и нe бecпoкoйcя, я буду жить дoлгo…»

В августе 1942 года авиадесантную бригаду переименовали в стрелковую, и направили на левый фланг Сталинградского фронта.

«… Ηaшa чacть билa гaдoв-фpицeв кpeпкo, пo-гвapдeйcки, пoтoм были нa oтдыхe. Сeйчac oпять oни oт нac будут пoлучaть пo пepвoe чиcлo. (…) Χoчу быть cнaйпepoм, чтoбы caмoй убивaть фaшиcтoв. А пoкa я, кaк зa poдными бpaтьями cвoими, ухaживaю зa нaшими paнeными», — пиcaлa oнa дoмoй.

В районе поселка Холхута Калмыцкой республики сражалась 105-я Гвардейская стрелковая дивизия. В этом месте санинструктор Качуевская под шквальным огнем вытаскивала с поля боя раненых. Немцы начали отступать, наши бойцы продвинулись вперед. Наташа осталась с ранеными. Она должна была дождаться санитарную машину, чтобы отправить раненных в полевой госпиталь, и дальше отправиться на линию фронта. Но группе немецких стрелков удалось прорвать линию фронта, и стали приближаться к блиндажу с раненными бойцами. Наташа принимает решение, во что бы то ни стало защитить своих подопечных, которые сейчас были легкой мишенью для прорвавшихся в тыл немцев. Затаившись в стороне от блиндажа, Наташа открыла огонь по врагу. 20-ти летняя девушка против целой группы вражеских солдат. Стреляя, девушка не давала немцам подойти близко. Но силы были не равные. Раненая Наташа отстреливалась до последнего патрона. Когда патроны кончились, в ход пошли гранаты. Последней гранатой она подорвала себя и обступивших ее немцев…

Когда ее обнаружили бойцы 107-го гвардейского полка, Наташа еще была жива. Дважды спасенные Натальей Качуевской раненые бойцы были эвакуированы. К сожалению, спасти Наташу не удалось…

Павел Качуевский о смерти жены так и не узнал – через несколько недель после ее гибели, он сам получил смертельное ранение, выполняя боевое задание.

Подвиг санинструктора Натальи Качуевской был признан лишь в 1997 году. Ей было присвоено звание «Героя России».

На Мамаевой Кургане в Волгограде ее имя высечено на Доске Героев.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх