Командир бомбардировщика включил автопилот на планирование и выпрыгнул за борт. Что стало с самолетом
Великая Отечественная война знает немало примеров чудесного спасения моряков, красноармейцев и летчиков из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.
Вспомнить хотя бы историю летчика Николая Аверкина, который выпрыгнул с парашютом из подбитого самолета прямо в холодные воды Черного моря. Историю чудесного спасения Н. Аверкина читайте ниже.👇
Но вот о том, чтобы самолеты самостоятельно, без экипажа, садились на землю, не получив при этом существенных поломок, слышу впервые.
А между тем, такой случай действительно произошел в ноябре 1941 года во время битвы за Москву.
В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года бомбардировщик ТБ-7 возвращался с боевого задания. Удачно отбомбив военно-промышленные объекты, расположенные в городе Данциг, командир экипажа, будущий герой Советского Союза Эндель Карлович Пусэп, положил самолет на обратный курс.

Казалось, что уже ничто не сможет помешать ему приземлиться на своей территории.
Но в районе Калязина вдруг неожиданно загорелся один из моторов.
Командир отдал приказ применить противопожарные средства защиты. Но охваченный пламенем мотор, не поддавался, и с каждой секундой разгорался все больше и больше.
После того как кабина самолета наполнилась едким дымом и экипаж стал задыхаться, командир отдал приказ – покинуть борт!

Выпрыгивая последним, Э. Пусэп принял, прямо скажем, нестандартное решение – он включил автопилот на планирование.
Через какое-то время стало известно, что в районе Кашина на брюхо приземлился бомбардировщик ТБ-7 с красными звездами на борту, но без экипажа.
Как вы уже, наверное, успели догадаться, это был тот самый ТБ-7, который экипаж покинул после пожара.

Поскольку, как я уже сказал выше, самолет при посадке получил незначительные повреждения, ему заменили двигатель и отдали обратно в часть, после чего на нем было произведено еще немало результативных бомбардировок.
👆 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
В мае 1942 года Энделю Пусеп выпала честь доставить советскую делегацию во главе с В.М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем и в США. После чего ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Свежие комментарии