На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Карл I, король, казнь которого изменила историю

Он встретил смерть очень достойно и до конца отстаивал свои взгляды. Это был мужественный человек, но судя по всему не очень умный. Его действия довели ситуацию до предела и в результате были перечеркнуты тысячелетия исторического развития и "божественное право" королей. На их место пришел совсем иной принцип.

Антонис Ван Дейк. Карл I. 1629 г.
Антонис Ван Дейк. Карл I. 1629 г.

Карл I Стюарт, король Англии, Шотландии и Ирландии. Именно в его правление произошла знаменитая английская буржуазная революция и во многом в результате его непродуманных действий.

Все знают про эту революцию. Ну еще бы, именно она привела к полному краху феодализм и начала формироваться новая общественно-экономическая формация - капитализм, именно с нее в истории начал отсчитываться период "новое время", "новая история".

И одним из самых существенных моментов, если не самым существенным, была казнь короля. Казнь, которая изменила все. Не в экономике, ни даже в политике, а в самых глубинных ментальных представлениях людей и полностью изменила принцип взаимоотношений народа и власти.

"Божественное право" или "Божией милостью..."

- Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия. -

Эти слова были сказаны королем Карлом I Стюартом перед самой смертью, на эшафоте. Он до конца отстаивал традиционные взгляды на монархию и власть вообще. Эти взгляды уже столетиями господствовали в Европе, да и не только.

Дело в том , что исходя из концепции появившейся в Византии и развитой в средневековой Европе короли обладали божественной властью и были неподсудны людскому суду. Они "избранники божьи" и никто не вправе не то что судить, но даже обсуждать их действия.

На самом деле эти взгляды господствовали во всем мире, просто в Европе под них подвели философскую, научную базу. На Руси было в принципе тоже самое. В сущности строка "Божией милостью..." означает именно это и впервые появилось на Руси в грамотах Великого князя Юрия Галицкого (1433г.)

Карл I, король, казнь которого изменила историю

Причем Бог избирал не конкретного человека, а целый род. Отсюда и наследственность власти. Однако главное это неподсудность правителей, какими бы они не были и неважно, что творили. Только Бог мог судить их, а значит любые восстания против власти означали противодействие божьей воле.

Однако казнь Карла I все изменила. Что же произошло?

Решительный, самоуверенный и глупый король

Мы не будем вдаваться в подробности правления Карла I и английской революции, а отметим только основные моменты и причины событий. Главной же причиной являлся эгоизм короля и его неумение править.

Все свое правление он следовал исключительно собственным желаниям и никак не интересовался мнением подданных и интересами государства. А так как был абсолютно уверен в своем "божественном" праве вытворять все что угодно, то сумел ущемить интересы всех слоев населения страны, от аристократии до крестьян.

Результатом стала революция вспыхнувшая в 1642 году и череда гражданских войн. Все эти войны король проиграл. Все таки он был крайне неумелый и неумный правитель. В 1647 году он был окончательно побежден и заключен под стражу. И сразу возник вопрос, а что с ним делать дальше.

Судить нельзя - короли неподсудны. Но что-то делать надо. Кстати никакой мысли отказываться от монархии у революционеров не было. Королю даже предложили вернуть власть на достаточно умеренных условиях, но он отказался. Либо все - либо ничего.

Там было много разных попыток как-то обосновать право судить короля, но все они оканчивались, по сути, ничем. Все таки идея божественного права королей была глубоко укоренена в людях. Однако английская палата общин все же нашла выход - очень радикальный выход.

Глас народа - глас божий

4 января 1649 года английский парламент принял конституционный акт, в которым основным положением являлось, что только "народ - источник всякой власти под богом". По сути, законодательно отменялось "божественное право королей", а палата общин получила возможность судить короля от имени народа.

Это действительно была революция. По сути государство и власть теряли свою сакральность и ставились в зависимость от желаний народа и соответственно возникало право на революции, если власть не устраивает.

Карл I, король, казнь которого изменила историю

Суд прошел. Король был приговорен к смертной казни и 30 января 1649 года казнен. Это была не просто казнь, а некий символ смены парадигм, пусть не сразу, а стечением времени, но толчок был дан.

Начиналось новое время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх