На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Почему фрицы пожалели о том, что взяли в плен советского снайпера Николая Галушкина?

Николай Иванович Галушкин (1917 - 2007)

Николай Иванович Галушкин родился 1 июля 1917 года.

Получил широкую известность на Западном фронте. За годы Великой Отечественной войны лейтенант Галушкин уничтожил из снайперской винтовки 418 гитлеровцев, в том числе 17 снайперов. Подготовил 158 снайперов, которые в свою очередь уничтожили около 3000 вражеских солдат и офицеров.

Слава о боевых подвигах снайпера Галушкина разнеслась не только по советским фронтам, но и далеко за их пределами.

Николай Галушкин (второй слева). Источник: https://clck.ru/36wQsY)

Так, в кармане одного из взятых в плен гитлеровцев обнаружили листовку следующего содержания:

«На участке советских войск, стоящих против нас, действует группа снайперов, руководителем которой является лейтенант Галушкин. Всем подразделениям и вне боевой обстановки следует быть осторожными, иначе могут быть напрасные жертвы».

Скажу больше, на Николая Галушкина вражескими снайперами была объявлена настоящая охота, а так же за его голову было обещано крупное вознаграждение. Да и самого Николая гитлеровцы неоднократно пытались переманить к себе листовками, только все тщетно.

А вот летом 1943 года случилось не поправимое...

Николай Галушкин попал в немецкий плен.

Во время боя на подступах к городу Славянску, Николай Галушкин со своими товарищами вступил в бой с гитлеровцами.

Из своего укрытия в бурьяне, метрах в трехстах от наших траншей, лейтенант Галушкин продолжал вести истребительный огонь. И вдруг резкий удар по голове, он потерял сознание.
Когда очнулся, увидел над собой двух рослых немцев. Один из них держал в руках его именную винтовку. В один миг пронеслась перед ним вся его короткая жизнь.
– Галушкин? – с ухмылкой проговорил гитлеровец.
– Гут, Галушкин!

Николай с трудом поднялся, и фашисты повели его в расположение своей части

Поскольку они увлеклись осмотром винтовки, и предвкушая награду за пленение знаменитого снайпера, плохо обыскали щуплого и слабого на вид Галушкина. А при нем оказались нож, «лимонка» и трофейный карманный пистолет.

Улучив момент, Николай Галушкин бросил одному из конвоиров под ноги гранату, а сам ловким кувырков откатился в сторону, но тут же получил выстрел в живот.

Николай Галушкин выжил. Некоторое время спустя, его подобрали бойцы из соседней части.

Николай Галушкин (слева). Источник: https://clck.ru/36wS6d

Отважный снайпер с боями дошел до Праги. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но только в 1995 году указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина Николаю Ивановичу Галушкину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Лично мне не понятно, почему советское командование каждый раз, отклоняло представление Николая Галушкина на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь свои мнением в комментариях.

ВАМ ТАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ УЗНАТЬ!

Почему тувинцев во время войны досрочно демобилизовали домой?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх