На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Оперативный талант: Русский метод шефа сыскной полиции Путилина

Он обладал гениальным чутьем, ловил душегубов голыми руками, мастерски внедрялся в воровские «малины» и в два счета вычислял убийц и воров. Царьград вспоминает об особенностях русского детективного жанра и о том, каким был первый начальник Петербургского уголовного сыска Иван Путилин

Россия отметила 100-летие уголовного розыска, хотя корни это ведомства уходят во вторую половину 19-го века, когда указом императора Александра II была создана сыскная полиция в Петербурге. И её символом стал гениальный русский сыщик Иван Дмитриевич Путилин.

Его карьера началась в то время, когда полицейских называли не иначе, как держимордами. Провинциальному юноше из семьи скромного коллежского регистратора в Курской губернии суждено было создать совершенно иной образ полиции.

Оказавшись в 1853 году на службе в столице, молодой человек в должности младшего квартального надзирателя погрузился на самое «дно» питерской Толкучки - рынка в районе Апраксина двора, одного из самых криминогенных мест города. Он сутками дежурил возле страшных трущоб, поджидая выслеживаемых уголовников.

Я задрожал, как ищейка, напавшая на след,

- так описывал свое состояние сыщик, когда ему удавалось обнаружить что-то важное. Спустя 10 месяцев после начала службы, 24-летний Путилин уже получил первое поощрение за удачно раскрытое преступление. Вскоре будет Орден Святого Станислава, Святой Равноапостольный Владимир 4 степени, а также множество других наград, в том числе иностранных государств.

Судя по всему, этот добродушный человек в бакенбардах, с южнорусским говорком, обладал большим артистическим талантом. Он наряжался оборванцем, мастеровым, портовым грузчиком, подкрашивал нос, наносил грим в виде кровоподтеков под глазом и, как заправский обитатель «дна», отправлялся на охоту в трущобы. Как напишет позже в своих мемуарах – «шатался по известным мне местам, разглядывая всякий хлам». Это были разбойничьи притоны и лавчонки скупщиков краденого. У многих хозяев подобных заведений Иван Дмитриевич пользовался расположением, поскольку старался иметь в их лице ценных информаторов. Об одной такой старушонке в своих мемуарах Путилин записал так: «Всегда старался не вводить ее в убытки, отобрав все скупленное, а устраивал так, что пострадавшие за небольшие деньги выкупали у нее свои вещи».

Весь этот бесценный опыт Путилина вошел в арсенал первого оперативно-розыскного подразделения полиции Санкт-Петербурга, созданного в 1866 году сразу после судебных реформ, проведенных самодержцем Александром II. 36-летний блестящий сыщик Иван Дмитриевич заслуженно был назначен первым его начальником и в течение 40 лет возглавлял сыск Российской империи, организовывая его работу с нуля. Постепенно сыщик начал записывать наиболее интересные факты из своей жизни, полной опасных приключений.

Путилтн

И. Путилин в молодости. Фото: www.globallookpress.com

В это же время в России зарождался свой литературно-детективный жанр, совершенно не похожий на европейский. На западе это были леденящие душу загадочные истории вроде «Убийства на улице Морг», в которых протестантская этика позволяла в некотором роде эстетизировать убийство. В русской православной традиции такое было невозможно: преступление считалось страшным грехом, поэтому вместо романтических детективных романов наши литераторы публиковали судебные хроники, откуда в будущем появятся и «Воскресение» Толстого, и «Преступление и наказание» Достоевского.

Сцены убийств в русских детективах не смаковались под готическим флером, а передавались в виде скупых фактов: каким предметом, куда, за что, кто подозреваемый, какие есть улики. В жанре хроник написаны и мемуары Путилина, позже озаглавленные издателями «40 лет среди убийц и воров». В них есть бесценные сведения о деталях операций, которые мастерски организовывал Путилин. Интересен метод, которым русский сыщик вычислял преступников. Не зря его позже будут называть на все лады «русским Шерлоком Холмсом». Однако наш Путилин – персонаж реальный, а не вымышленный.

Суть метода русского сыщика – доскональное знание жизни и психологии обитателей самых разных районов России, от трущоб до особняков. Плюс – православная традиция сострадания к неразумным, жалким и несчастным грешникам. Путилин и описывает самые кровавые преступления своих «подопечных» с той позиции, что на них нападает внезапное затмение разума. Об этом хорошо написано в истории, связанной с диким по своей кровавой жестокости убийством целой семьи в Гусевом переулке, совершенном тяжелым утюгом. Только через год удалось установить виновного: им оказалась давнишняя кормилица семьи, которая через много лет после своей работы в доме отставного майора попросилась к ним переночевать, и внезапно среди ночи на нее что-то нашло. «Кровавая деревенская красавица», как называет ее Путилин, не смогла сдержать банальное чувство жадности и зависти.

Питер

Санкт-Петербург, конец 19-го века. Фото: www.globallookpress.com

В то время главным доказательством вины подозреваемого считалось чистосердечное признание. Иван Дмитриевич обладал способностью быстро вычислить преступника, а затем умел разговорить его так, что тот выдавал себя с головой. Само собой, на тот момент никакой записывающей показания техники не было, и это было честное благородное слово сыщика, поскольку Путилин оставался с криминальным собеседником один на один. Но и душегуб, раскрываясь полицейскому, словно чувствуя искру раскаяния, в суде уже не отпирался.

Видимо, уголовники испытывали к господину начальнику своеобразное уважение, потому что в стенах управления никто из отъявленных головорезов ни разу не поднял на Путилина руку. Однако вне стен полиции каждая экскурсия сыщика на питерское «дно» могла стать для него и его соратников последней. Поражает, насколько бесстрашно он мог в одиночку завалиться в притон к душегубам, прикинувшись своим, провести там целую ночь на грязной подушке, подслушивая доказательства вины банды головорезов. А на следующий день вернуться на операцию по задержанию с крепкими товарищами и скрутить разбойников.

Путилин

И. Путилин. Фото: www.globallookpress.com

Тогдашней полиции при задержании преступников разрешалось применять некоторые средства самообороны, в том числе огнестрельное и холодное оружие. По обычаям того времени, Иван Дмитриевич частенько носил в кармане кастет. Но однажды ночью, по молодой беспечности, с ним не оказалось никакого оружия: сыщик просто возвращался с дачи под Петербургом, где его семья проводила лето. Эту историю он описывает как самую страшную в своей жизни, когда даже сам Путилин почувствовал минуты отчаянного ужаса. Впрочем, было на тот момент сыщику всего 27 лет.

Разбойники, вырядившись в чертей и разрисовав лица сажей и чем-то красным, остановили на ночной дороге коляску Путилина. Сразу смекнув, кто перед ним, сыщик призвал бандитов не ломать комедию. Те забрали золотые часы, кошелек и решили избавиться от жертвы, поскольку Путилин не испугался и мог им позже доставить неприятности. Один, без оружия, против четверых, вооруженных топорами и палками – финал был предрешен. Спасло чудо: бандиты вспомнили, что в этот день отмечался праздник Успения Богородицы и не решились взять грех на душу.

Путилин несколько дней будет дежурить с крепкими молодцами на Парголовской дороге и вскоре разоружит банду «чертей». В деле задержания также не обошлось без маскарада: один из унтер-офицеров Путилина по просьбе сыщика надел бабий наряд своей жены, загримировался под чухонку и послужил приманкой для разбойников. Описывая в мемуарах, как во время допроса «раскалывал» заводилу шайки - беглого солдата, Путилин испытывал сострадание к пожалевшим его ради праздника грабителям.

О феноменальной честности первого начальника Управления сыскной полиции империи лучше всего говорит тот факт, что наследникам он смог оставить только свои записки и долги. После смерти Путилина семейный архив был распродан разным издателям, с этого момента началась посмертная жизнь литературного персонажа по имени Иван Путилин.

Детективными историями Путилина, опубликованными после его смерти, зачитывалась вся предреволюционная Россия. Но не осталось даже могилы человека, который своим талантом, отвагой и преданностью профессии создал сыскную полицию империи.

доска

Фото: www.globallookpress.com

Пять лет назад в городе Новый Оскол Белгородской области (предположительно, месте рождения героя) открыли мемориальную доску, посвященную лучшему сыщику империи. Вдохновителями этого памятного знака стали ветераны современного российского сыска. Они считают Путилина одним из основоположников теории и практики уголовного розыска России. Опыт этого человека используется в оперативной практике до сих пор: сыщики по-прежнему внедряются в банды, разгадывают замысловатые преступления, используя знания психологии преступников. И все так же выходят на задержания бандитов, не всегда имея возможность применить оружие.

Остается надеяться, что в скором времени в Белгороде появится и памятник уроженцу этих мест, выдающемуся сыщику Ивану Путилину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх