
Успехи Российской армии были неоспоримы. Россия вела непримиримую борьбу с турецким и британским рабовладением. Отгремела война с Персией. Российские войска занимали ряд персидских областей, перешедших под протекторат России. Армия была распределена по ключевым городам провинций, но попытки персов вернуть утраченные земли, постоянно беспокоили российские укрепления. Основная группировка располагалась в двух лагерях близ города Рящ, командовал войсками бригадир генерал Левашёв. Рядом, через реку, на персидской стороне, располагалась двадцатитысячная армия персидского кескерского визиря. Столкновения было не избежать.

Группировка российских войск насчитывала в том регионе всего шесть батальонов егерей и гренадеров, 500 драгун, две сотни казаков и несколько рот грузинской и армянской милиции. Левашёв ещё в 1725 году докладывал в Петербург о малочисленности военных частей. Приходилось ожидать худшего, персы нападали на одиночные заставы, часовых и купцов. Переговоры ни к чему не привели. И вот разведка сообщила, что персидская группировка кескерского визиря, стоявшая лагерем, готовится к штурму Ряща.
Левашов впал в затруднительное состояние, не зная куда ударит неприятель, по первому или второму укреплению, и расставил дозорных таким образом, чтобы в случае появления неприятели, они могли мгновенно известить кострами о приближении персов.

Пехота готовилась к обороне, конница чистила мушкеты и заостряла клинки. Солдаты готовили гранаты и заряды к мушкетам, артиллерия заготавливала ядра. И вот вдалеке показались персы.
Неприятель шёл со стороны Мазандерана, сделав манёвр, чтобы приблизиться с правого фланга к укреплению "Караван-Сарай", под управлением генерала Матюшкина.
Наши войска моментально выдвинулись по сигналу на подкрепление к этому участку, наблюдая за дальнейшим движением противника. Персы открыли огонь, но пули не долетали до наших войск. В ответ Мортиры открыли огонь по персидской коннице, снаряды стали разрываться прямо посреди персидских всадников, они дрогнули и отошли, но расхрабрившись, снова выступили на прежние позиции.

Российские и персидские войска разделала речка Сиарутбар. Матюшкин приказал идти вперёд батальону пехотинцев при 6-ти орудиях, и 30 эскадронов драгун (3 полка драгун). Когда наши войска к ней придвинулись, то вражеские пули начали уже доставать наших солдат. Появились первые раненые и погибшие. Русские войска пришли в ярость и кинулись на неприятеля через реку, она была по колено глубиной, с широким устьем. Солдаты перешли реку и выстроились в шеренги. На них тотчас с удивительным криком и с большим воодушевлением понеслась персидская конница.
Русские шеренги подпустили поближе персов и грянули несколькими залпами. Лишь только первые ряды персов буквально выкосило, они с такой же поспешностью и удивительным криком, поскакали назад.

Следом шла персидская пехота. Увидев бегущую конницу, они пришли в замешательство. Русские солдаты в это время выкатили орудия на передовую и открыли губительный огонь по пехоте, причиняя ей ощутимый урон. Персидская пехота смутилась и подалась назад, ещё несколько залпов, и они в ужасе покинули поле боя, скрывшись за холмом. 3 полка драгун кинулись вслед за неприятелем, сокрушая его на протяжении пяти вёрст. Врага было побито великое множество, персы потеряли около полторы тысячи человек убитыми и столько-же ранеными.
Русские войска воодушевились победой, но через три дня персы получили подкрепление в 3 тысячи человек и штурм вновь повторился до мельчайших подробностей. И с тех пор не проходило и недели, чтобы сие действие не повторялось. На протяжении двух месяцев визирь получал подкрепление каждую неделю и бросал новые силы в бой, пока сам не погиб при атаке, но персы прислали нового с подкреплением. Русские уже стали узнавать в лицо некоторых атакующих и бывало перекрикивались с ними по арабски, подшучивая.

Но и наши войска получали подкрепления с различных уголков. Спешили на помощь Донцы, Терцы, лучшие снайперские егерские партии Кавказской Линии двигались в строну боевых действий. За два месяца, русские войска отразили 10 штурмов, персы потеряли свыше 15 тысяч убитых и раненых пехотинцев и конников за это время. Новый визирь пришёл в ужас от такого положения дел и свернул осаду, забрав войска увёл их в глубь Персии. Напрасно теряя солдат, персы опасались турецкого нападения, и не напрасно.
Итак мы узнали в статье, что чрезмерное усердие иногда приводит к плачевным результатам. Россия ликвидировала угрозу городу Рящ со стороны персидской группировки, но одиночные нападения продолжались. Положение русских войск в регионе оставалось непрочным.
Свежие комментарии