На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Как армии Ватутина освободили Киев

Как армии Ватутина освободили Киев
Советские солдаты идут по Крещатику в освобождённом Киеве

Общая ситуация


Красная Армия на широком фронте вышла к Днепру, форсировала его с ходу и коренным образом изменила ситуацию на фронте в свою пользу. Главный немецкий оборонительный рубеж на Днепре – «Восточный вал», был прорван.

Тем не менее германское командование стремилось удержать за собой оставшуюся Украину и восстановить рубеж обороны по Днепру. Немцы планировали сильными контрударами подвижных соединений уничтожить русские плацдармы на Правобережье и стабилизировать фронт. Одновременно гитлеровцы цеплялись за оставшиеся плацдармы на Левобережье, которые мешали Красной Армии развить наступление на запад.

Советское командование ставило задачу ликвидировать оставшиеся вражеские плацдармы на Левобережье, расширить захваченные плацдармы на Левобережье до стратегических, чтобы начать решительное наступление для освобождения всего Правобережья. 1-й УФ под началом Ватутина должен был сосредоточить усилия на киевском направлении, чтобы разгромить киевскую группировку противника, освободить столицу Украинской ССР и создать стратегический плацдарм для дальнейшего наступления.

Войска 2-го и 3-го УФ должны были разгромить кировоградско-криворожскую группировку вермахта и создать юго-западнее Кременчуга стратегический плацдарм. Войска 4-го Украинского фронта должны были прорвать линию обороны врага на р. Молочной, освободить Северную Таврию (Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма), выйти к низовьям Днепра и прорваться в Крым.




Советские сапёры строят переправу через Днепр северо-восточнее Киева. Октябрь – ноябрь 1943 г.

Немецкая оборона


Гитлеровцы больше всего опасались прорыва русских на киевском направлении. Падение обороны на этом направлении угрожало всей южной группировке вермахта, открывало путь противнику на Карпаты и Польшу. Поэтому германское командование уделяло больше внимания северному флангу обороны. Поэтому наиболее плотная группировка войск была создана в полосе наступления 1-го Украинского фронта на киевском направлении. Сюда перебрасывали свежие дивизии из Западной Европы.

Перед войсками 1-го УФ действовали 56-й танковый корпус 2-й армии группы армий «Центр» (на северном фланге), 4-я танковая армия Г. Гота (24-й и 48-й танковые, 8-й армейский корпуса), одна дивизия 8-й полевой армии из группы армий «Юг». Всего 27 дивизий, включая 5 танковых и 1 моторизованную. Также в резерве 4-й танковой армии были 2 танковые, 1 моторизованная и 1 охранная дивизии. Немецкие войска имели 3,6 тыс. орудий и миномётов, до 400 танков и штурмовых орудий, 665 самолётов.

Немцы имели хорошо налаженную сеть коммуникаций, поэтому быстро маневрировали войсками. 4-й воздушный флот имел хорошую сеть аэродромов на Правобережье.


Портрет немецкого парашютиста во время битвы за Днепр. Ноябрь 1943 г.


Немецкий тягач Sd.Kfz. 7 с прицепленной 150-мм гаубицей sFH 18 в селе на Украине. Осень 1943 г.

Замысел операции


Советское командование планировало нанести два удара. По первому варианту главный удар наносился с плацдарма в районе Великого Букрина, вспомогательный – с Лютежского плацдарма, которые были захвачены в конце сентября 1943 г. Дважды ударная группировка фронта пыталась наступать с Букринского плацдарма, оба раза неудачно. Это было вызвано тем, что подготовка была минимальной, пытались сразу прорвать вражескую оборону без серьёзной организации, плацдарм был небольшим, не позволяя сосредоточить на нём много войск и техники. Немцы также понимали, что наступать будут здесь, и уплотняли оборонительные порядки. На этом направлении немцы сосредоточили 10 дивизий, включая 5 подвижных.

Поэтому советское командование пересмотрело первоначальный план. Главный удар решили нанести с Лютежского плацдарма силами 38-й армии Москаленко, 5-го гвардейского танкового корпуса Кравченко, 7-го артиллерийского корпуса прорыва. Во втором эшелоне была подвижная группа фронта – 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко и 1-й гвардейский кавалерийский корпус Баранова. После прорыва обороны врага 38-я армия должна была наступать на юг, обходя Киев с запада, и освободить столицу УССР. Севернее Лютежского плацдарма наступала на юго-запад 60-я армия Черняховского, обеспечивая ударную группировку с западного направления.

Соединения на Букринском плацдарме должны были начать наступление на два дня раньше, чтобы приковать внимание и резервы противника к себе, облегчая удар главной группировки фронта. Здесь готовились к наступлению 40-я армия Жмаченко и 27-я армия Трофименко.


Нужно было в короткие сроки скрытно перебросить большое количество войск и техники – армию Рыбалко, артиллерию РГК с Букринского плацдарма на Лютежский. 25 октября 1943 г. началась перегруппировка. Войска в условиях плохой погоды, разбитых дорог переправлялись назад на левый берег Днепра, затем совершали марш в 130-200 км вдоль Днепра, форсировали Десну, затем снова Днепр на правый берег. Сапёры навели через Днепр понтонный мост, два деревянных моста, собрали несколько паромов. При этом мосты строили с настилом ниже уровня воды, для скрытности.

Все передвижения совершались ночью, в утренних и вечерних туманах. Благодаря хорошей организации перегруппировку успешно провели. Скрытность смогли обеспечить. Одновременно создавалась видимость подготовки нового наступления в районе Букрина. Немцы активно бомбили Букринский плацдарм. Командование группы «Юг» получало данные об активности русских на киевском направлении. Из 8-й армии на киевское направлении перебросили 7-ю танковую дивизию, ближе к Киеву подтянули 20-ю мотодивизию.

В итоге на направлении главного удара было сосредоточено более 2 тыс. орудий и миномётов (калибра 76-мм и более) и 500 установок реактивной артиллерии. Это позволило иметь на участке наступления 300 артиллерийских стволов на 1 км фронта. На направлении главного удара наши войска имели преимущество в живой силе в 3 раза, по артиллерии – в 4,5 раза, по танкам – в 9 раз.


Тела убитых немецких солдат у разбитой 75-мм противотанковой пушки PaK 40 (7,5-cm-PaK 40) и ходовой части тягача Sd.Kfz. 3 на поле боя под Киевом. Ноябрь 1943 г.

Прорыв обороны противника


1 ноября 1943 г. началось наступление с Букринского плацдарма, что отвлекло внимание противника. Немецкое командование бросает в бой на этом направлении танковую дивизию СС «Рейх», которая была в резерве, перебрасывает части двух пехотных дивизий 8-й армии.

Утром 3 ноября после 40-минутной артиллерийской подготовки началось наступление главной ударной группировки с Лютежского плацдарма. Советские войска с ходу прорвали первую полосу обороны противника и продолжали идти вперёд. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км.

Боевые действия велись преимущество в лесистой местности. Гитлеровцы активно сопротивлялись. В первые же день в бой вступила немецкая 20-я моторизованная дивизия. Активно действовала люфтваффе. В воздухе начался жестокий бой. Советская 2-я воздушная армия активно поддерживала наступающие сухопутные войска.

Чтобы ускорить темпы наступления и сломить оборону врага, командование 1-го УФ вводит в бой второй эшелон и резервы ещё до прорыва обороны. Так, в бой вступила 1-я Чехословацкая отдельная бригада Людвига Свободы. С утра 4 ноября бои приняли исключительно ожесточённый характер. Погода ухудшилась, что мешало действиям артиллерии и ВВС. Однако танки Рыбалко продавливали оборону противника и в середине дня продвинулись на 8 км. Гвардейцы продолжали наступление и ночью, смогли обойти врага с запада и к утру 5 ноября вышли в район Святошино, перерезав шоссе Киев – Житомир.


Советское полковое орудие образца 1927 года на конной тяге проезжает мимо подбитого тяжелого танка Pz.Kpfw. VI Ausf. H «Тигр» в районе Киева. Ноябрь 1943 г.


Бойцы пехоты и члены экипажей танков Т-34 288-го отдельного танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта на последнем привале перед боями, под Киевом

Киев наш


5 ноября вступают в бой кавалеристы Баранова. Одновременно части 38-й армии Москаленко продвинулись на 25 км и завязали бой на окраинах Киева. Германское командование, опасаясь окружения гарнизона Киева, начинает отвод войск из города. Одновременно дивизии из района Великого Букрина начинают перебрасывать под Киев.

Ночью 6 ноября на улицах Киева шли бои. В полночь части 51-го корпуса 38-й армии прорвались в центр города, на улицу Кирова. В первом часу ночи группа автоматчиков старшины Андреева водрузила Красное знамя на здании ЦК компартии Украины. Одновременно танки батальона Чумаченко пробились на Крещатик. Чехословацкая бригада наступала на северо-западной окраине Киева, освободила вокзал и вышла к Днепру. К утру 6 ноября Киев был освобождён от немцев.

В этот день Москва громом салютов возвестила миру об освобождении древнерусской столицы и столицы советской Украины. Весть об освобождении «матери городов русских» вызвала большое ликование в СССР. Шаг за шагом наша земля освобождалась от оккупантов, гитлеровской нечисти.

Оккупация Киева продолжалась 778 дней. Урон был страшным. Гитлеровцы истребили около 200 тыс. советских людей. Более 100 тыс. человек, в основном молодых, было угнано на рабские работы в Рейх. В городе, в котором до войны было 900 тыс. жителей, осталось около 180 тыс., остальные были убиты, угнаны в рабство, либо бежали в деревни, спасаясь от голодной смерти. Столица УССР была сильно разрушена. В развалинах были многие улицы. Фашисты взорвали Успенский собор Киево-Печёрской лавры, сожгли университет, консерваторию, городскую публичную библиотеку, зоологический музей. Уничтожили электростанцию, водопровод, все мосты и путепроводы. Было разрушено здание Академии наук УССР, большинство школ, больниц, государственных и общественных организаций, предприятий. Гитлеровцы основательно ограбили город, вывезли исторические и культурные ценности, оборудование заводов и т. д.

Город казался мёртвым. После его освобождения киевляне возвращались из окрестных лесов, болот, оврагов, кладбищ. Военным, партийным и советским органам пришлось принять срочные меры по налаживанию мирной жизни и восстановлению Киева. Дома разминировали, улицы расчистили. Горожане самым активным образом восстанавливали свой город.


Советские автоматчики во время уличного боя в районе Дарницы города Киев


Красноармейцы атакуют противника на развалинах дома в Киеве

Завершение наступления


Тем временем советские армии продолжали наступление, двигаясь на Коростень, Житомир и Фастов. 7 ноября армия Рыбалко освободила Фастов – крупный железнодорожный узел, который связывал киевскую группировку с войсками в районе Кривого Рога и Кировограда.

Германское командование спешно перебрасывало резервы на киевское направление. Стоит отметить, что немцам удалось организованно отойти, избежать окружения, больших потерь в живой силе и технике. Немцы грамотно вели арьергардные бои и смогли удержать фронт до прибытия подкреплений. С 8 ноября немцы начали активные контратаки на участке от Фастова до Днепра. Гитлеровцы пытались отбить Фастов, прорываться вдоль правого берега Днепра к Киеву, в тыл советскому фронту. Бои приняли крайне яростный характер, некоторые населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

На южном фланге наши войска отбивали упорные атаки противника. На западном направлении советские войска развивали наступление и 12 ноября освободили Житомир – областной центр. 1-й УФ вышел на рубеж Чернобыль – Малин – Житомир – Фастов – Триполье. На этом наступление было завершено. Немцы перебросили крупные силы и контратаковали. Наши войска 13 ноября перешли к обороне в центре на левом крыле.

Таким образом, 1-й УФ освободил Киев и Житомир, создал стратегический плацдарм шириной до 230 км и глубиной в 150 км. С Киевского плацдарма Красная Армия могла проводить стратегические операции по освобождению Правобережья. Основные железнодорожные линии, связывавшие немецкие группы армий «Центр» и «Юг», киевскую и кировоградскую группировки вермахта, были перерезаны. Теперь 1-й УФ нависал с севера над войсками группы «Юг».

Германское командование понимало всю степень угрозы, поэтому активно перебрасывало войска на киевское направление. Гитлеровцы формировали крупную ударную группировку, чтобы ликвидировать русский плацдарм на Правобережье, отбить Киев и восстановить фронт на этом участке. 15 ноября немцы перешли в контрнаступление. Началась Киевская оборонительная операция.


Жители освобождённого Киева расчищают улицы от завалов. Надпись на плакате: «Восстановим тебя золотоверхий Киев!»


Член Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Н. С. Хрущев в сопровождении офицеров и гражданских лиц беседует с мужчиной в пригороде освобождённого Киева. Первый слева — известный советский кинорежиссёр и кинодраматург, режиссёр и художественный руководитель Киевской студии художественных фильмов, кинорежиссёр Центральной студии кинохроники полковник Александр Довженко
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх