Апрель 1919 года вошел в историю как период кратковременного существования Баварской советской республики – одной из попыток распространить социалистическую революцию за пределы России, в страны Западной Европы. Эти попытки оказались безуспешными, но, тем не менее, вошли в историю мирового революционного движения как очень интересные и, в то же время, трагичные страницы.

Революционный подъем в Германии в 1918-1919 гг. стал результатом не только и не столько Российской революции 1917 года, сколько поражения Германской империи в Первой мировой войне и связанного с этим политического и социально-экономического кризиса. Те же проблемы переживали земли прекратившей свое существование Австро-Венгрии – и там тоже происходили свои революционные восстания. Так, в Будапеште была провозглашена Венгерская советская республика.
Напомним, что Германская империя до 1918 года представляла собой своеобразную «федерацию монархий». Помимо императора – прусского короля, в отдельных землях правили собственные монархи. В Баварии находилась у власти королевская династия Виттельсбахов. Против нее в ноябре 1918 года и начались массовые народные выступления в Мюнхене – главном городе Баварии. Хотя последний баварский король Людвиг III Виттельсбах (1845-1921) считался достаточно либеральным монархом, и в 1906 году, еще будучи кронпринцем, высказался за введение всеобщего избирательного права, заслужив одобрение социалистического лидера Августа Бебеля, поражение Германской империи в Первой мировой войне поставило финальную точку в его правлении. Народ обвинял короля в слепом следовании интересам Пруссии, отказе от защиты реальных интересов Баварии. В конце концов, в результате массовых народных демонстраций член Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) Курт Эйснер (на фото) на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов в ночь на 8 ноября 1918 года объявил о низложении короля Людвига III Виттельсбаха и о ликвидации монархической формы правления в Баварии. В соответствии с этим решением Бавария провозглашалась республикой. 8 ноября 1918 года было сформировано Временное правительство Баварии под руководством Курта Эйснера, который занял в нем посты не только премьер-министра, но и министра иностранных дел. Низложенный король Людвиг III Виттельсбах 13 ноября 1918 года официально заявил о своем отречении от престола, но пока продолжал находиться на территории Баварии. Эпоха правления в Баварии династии Виттельсбахов, длившаяся с XII века, подошла к концу.

Убийство Эйснера сразу же привело к резкому обострению и без того напряженной политической ситуации в Баварии. Председатель Баварского отделения СДПГ Эрхард Ауэр был тяжело ранен в ландтаге коммунистом. В перестрелке погиб депутат от Баварской народной партии и получил смертельное ранение один из секретарей военного министерства. Начались массовые беспорядки. Экс-король Людвиг Виттельсбах, опасаясь за свою жизнь, спешно покинул Баварию и обосновался в Австрии, а затем в Лихтенштейне. Тем временем, в Баварской республике продолжали происходить постоянные митинги и демонстрации. После убийства Курта Эйснера правительство возглавил сначала поэт Эрнст Толлер, о котором речь пойдет ниже, а с 17 марта – Иоганн Гофман. Центральный совет Баварской республики возглавлял Эрнст Никиш – член Независимой социал-демократической партии Германии, а впоследствии – один из идеологов национал-большевизма, новой политической идеологии, родившейся в Германии 1920-х годов. Однако, леворадикальные массы хотели большего. Примером для Баварии стала соседняя Венгрия, где 20 марта 1919 года была провозглашена советская республика. Вдохновленные венгерским примером баварские левые мечтали о создании союза между Советской Россией, Венгерской советской республикой и Красной Баварией, что должно было приблизить, по их мнению, грядущие революции во всех странах Восточной и Западной Европы.
Иоганн Гофман, формально остававшийся главой правительства Баварии, фактически утратил всю полноту власти и не контролировал ситуацию в регионе. Ландтаг Баварии был разогнан революционно настроенными солдатами мюнхенского гарнизона, а сам Гофман был вынужден направиться в Берлин – просить помощи. В столице Германии Гофманом были недовольны, поскольку он не мог взять ситуацию в Баварии под контроль и восстановить систему государственного управления.

Нарастающие народные волнения вылились в провозглашение 6 апреля 1919 года Баварской советской республики. Ее первым президентом стал 25-летний поэт и драматург Эрнст Толлер (1893-1939, на фото). Уроженец прусского местечка Замотшин, Эрнст Толлер родился в состоятельной еврейской семье. Он поступил в Гренобльский университет, однако, когда началась Первая мировая война, добровольцем отправился на фронт. Но ужасы войны резко изменили мировоззрение молодого человека. Тринадцать месяцев на передовой превратили Толлера в убежденного пацифиста. Спустя более года службы он был демобилизован по болезни. Некоторое время он провел в Берлине, затем поступил в Гейдельбергский университет, где основал антивоенный кружок - «Культурно-политический союз немецкой молодёжи». Однако, деятельность этой организации сразу же привлекла внимание полиции. Ее членов отчислили из университета и отправили на фронт, а Толлера, как уже демобилизованного из армии, арестовали и посадили в военную тюрьму. Мать Толлера пыталась облегчить его судьбу и добилась перевода сына в психиатрическую больницу, но условия там оказались еще хуже, и Толлер предпочел добиться возвращения в тюрьму. Освободившись, он приехал в Мюнхен, где сблизился с местным лидером антивоенного социал-демократического движения Куртом Эйснером. Однако, вскоре Толлера вновь посадили в тюрьму, где он пробыл до окончания войны. В 1919 г. Толлер снова приехал в Мюнхен – помогать Эйснеру, ставшему премьер-министром Баварской республики, однако как раз в это время Курт Эйснер был застрелен графом фон Арко-Валли. В этой ситуации Толлер принял самое активное участие в массовых народных волнениях в Мюнхене и стал одним из ключевых лидеров Баварской советской республики. На протяжении недели, с 6 по 12 апреля 1919 года, Толлер занимал пост президента Баварской советской республики.

Третьим видным леворадикальным интеллектуалом, стоявшим у истоков Баварской советской республики, был поэт и драматург Эрих Мюзам (1878-1934). С юных лет Мюзам вращался в богемной среде, в 1900 г. присоединился к проповедовавшей образ жизни в коммунах группе «Новое общество», где познакомился и сблизился с Густавом Ландауэром. Затем, в 1904 г., он на некоторое время перебрался в Швейцарию, затем стал издавать газету с характерным названием «Каин». Интересно, что с началом Первой мировой войны Мюзам сначала занял националистические позиции, но затем быстро переориентировался под влиянием товарищей – анархистов и стал убежденным противником войны.

Кратковременная история Баварской советской республики четко разделяется на два периода. Первая Баварская республика, существовавшая до 12 апреля 1919 года, характеризовалась главенствующей ролью независимых социал-демократов – последователей убитого Курта Эйснера, а также активным участием в правительстве республики анархистов. Что касается коммунистов, то они первое время дистанцировались от участия в правительстве Первой Баварской советской республики. Более того, коммунистические агитаторы пытались всячески препятствовать деятельности независимых социал-демократов и анархистов, обвиняя их в «социал-предательстве». Однако, в конце концов, коммунистическое руководство приняло решение взять власть в Баварской советской республике в свои руки. Тем более, что независимые социал-демократы и анархисты удержать ее не были способны – сказывалось то, что руководителями первой республики были преимущественно представители интеллектуальных кругов и богемы.

В отличие от анархистов и независимых социал-демократов, коммунисты сразу же приступили к организации органов власти и силовых структур новой республики. Началось формирование Красной армии, командующим которой и военным комендантом Мюнхена назначили 22-летнего матроса Рудольфа Эгельхофера. Начались преследования любых оппозиционных течений, включая тех же анархистов, которые еще недавно сами были одними из организаторов советской республики. Баварские коммунисты использовали и практику захвата заложников – они задержали целый ряд активистов праворадикального «Общества Туле».
«Правой рукой» Евгения Левине был Макс Левин (1885-1937). Как и Евгений Левине, Макс Левин родился в России – в Москве, в семье богатого немецкого еврея Людвига Левина. В биографии Левине и Левина много общего. Макс Левин также учился в Германии в университете, затем вернулся в Россию, где примкнул к Партии социалистов-революционеров и участвовал в революции 1905-1907 гг., даже был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения Левин уехал в Швейцарию, где установил контакты с русскими социал-демократами и лично с Владимиром Лениным. В 1914-1918 гг. Макс Левин служил в Королевском Баварском гвардейском пехотном полку. В ноябре 1918 г. Левин вошел в состав Советов солдатских депутатов, присоединился к Спартакистской группе, а позже участвовал в учредительном съезде Коммунистической партии Германии.
(продолжение следует)
Автор: Илья Полонский
Свежие комментарии