ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Маркович
    от того очень смешно слушать заявления некоторых афтаров, что Яценюк, Порошенко и тд понесут наказания сполна, типа е...Как быть нацистск...
  • Владислав Мельник
    Про Хрущева как никогда подходит поговорка: "Что ни делает дурак, все он делает не так".Смещение Хрущёва:...
  • Владимир Eвтеев
    Какие 130 тысяч воинов-греков? Смело можно и нужно делить это число на 10, это и будет истина. Не могла Греци...Поэмы Гомера как ...

Сдается квартира, недорого

Сдается квартира, недорогоА знаете ли вы, что знаменитые петербургские дворы-колодцы появились из-за массовой «точечной» застройки? Дело в том, что Петербург был самым «арендным» городом в России. Приезжих, не имеющих своего жилья (т.н.»жильцов»), уже в 1-ой половине XVIII в. было вдвое больше, чем владельцев домов -»обывателей». И такое соотношение все увеличивалось вплоть до Октябрьского переворота. С середины XIX в. стали строить доходные дома,п ричем не только на пустырях. Перестраивали для этого добротные каменные здания, принадлежащие частным владельцам.

Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр, но земля стремительно дорожала, и классическое П-образное здание стало расточительством. Сначала до 5-7 этажей надстраивали уличный фасад. Там вокруг лестничных клеток располагались комфортабельные квартиры для высших слоев общества с швейцарами, коврами на лестницах и отдельными санузлами. Затем перестраивали служебные постройки, стоящие по периметру двора. А потом уже и сам двор стали перегораживать еще одним, двумя, а то и тремя узкими домами-пеналами. Причем, стены, выходящие на соседний участок, по строительному уставу не могли иметь окон, поэтому квартиры в таких домах были односветовыми, с коридорной системой и общим туалетом.

Здесь жили учителя, чиновники, небогатое купечество. Степень престижности жилья определялась тем, жил ты в первом, втором или третьем дворе. Вот – типичные «колодцы»:

Сдается квартира, недорого

Сдается квартира, недорого

Сдается квартира, недорого

Сдается квартира, недорого

Сдается квартира, недорого

Больше интересных фотографий Питерских дворов – в блоге dimaska.net.

Жизнь в наемных квартирах стала традиционным способом проживания в столице. Когда заканчивался дачный сезон, тысячи семей возвращались в город, но вот ,что интересно: селились они часто не в домах, где жили за сезон до этого, а на новых квартирах. За десятилетия петербургская семья могла сменить не один десяток адресов – разбогатев, переезжали в другой двор, спускались с верхних этажей и меняли район на более престижный.

Источники: renflat.spb.ru; wilka.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх