На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Бессонов
    https://www.youtube.com/watch?v=CbsE6jY5llo а про грунт вот. Лучше скачайте пока Ютуб не прикрыли вообщеПолное раскрытие ...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...

«Брюквенная зима»: об одной из главных причин голода в Германии во время Первой мировой войны


Зима 1916-1917 годов является одной из «черных страниц» в истории Германии. В этот период в стране разразился сильнейший голод, жертвами которого стали сотни тысяч человек.

Стоит отметить, что название «брюквенная зима» этот страшный для Второго рейха период получил не случайно. К началу зимы 1916-1917 годов питание среднего немца составляло половину от суточной нормы, а основным блюдом в рационе была брюква, которой раньше фермеры кормили скот.


Предпосылок для столь бедственного положения в кайзеровской Германии было множество. Одной из них является снижение урожайности из-за невозможности закупки удобрений. Свою же селитру воюющая страна использовала для производства пороха.

Кроме того, усугубила ситуацию и политика властей, которые стали отдавать поля, на которых выращивалась сахарная свекла, под пшеницу, что привело к острому дефициту сахара. Кроме того, чтобы сдержать голод, за короткое время была забита большая часть скота, что в будущем привело еще и к острому дефициту мяса.

Наконец, в 1916 году случился неурожай. Пшеницы было собрано лишь 11,2 млн тонн – это 132 кг в год на одного немца. Картофеля же собрали 25 млн тонн, что вдвое ниже нормы.

Однако главной причиной, приведшей кайзеровскую Германию к голоду, стало объявление войны Российской империи 1 августа 1914 года.

Всё дело в том, что до этих событий Германия была крупнейшим покупателем российского зерна на европейском рынке. Только в 1913 году страна закупила 2 млн 775 тысяч тонн пшеницы. В целом же, на российский импорт приходилось 20,4% пшеницы и 86% ржи на немецком рынке.

Использованы фотографии:
архивное фото
Ссылка на первоисточник
наверх