На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Бессонов
    https://www.youtube.com/watch?v=CbsE6jY5llo а про грунт вот. Лучше скачайте пока Ютуб не прикрыли вообщеПолное раскрытие ...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...

«Камни судьбы»

The replica of the stone of destiny, Scone palace
В предыдущих статьях («Истории с камнем»и Загадки мегалитов) мы говорили о менгирах, дольменах и кромлехах. Было рассказано также о мифах и легендах народов разных стран, связанных с такими камнями. В этой статье мы поговорим о камнях, которые, как считали, обладали даром пророчества, либо могли служить «арбитрами» в споре претендентов на престол. Их называли «офитами», «змеиными камнями», либо «камнями судьбы».

Если верить Плинию, у «змеиных камней» при избрании царей спрашивали совета в Индии и Персии. Скандинавские историки Вормиус и Олаус Магнус также свидетельствуют, что по совету оракула, который говорил через «эти огромные каменные глыбы, поднятые колоссальной мощью (древних) великанов», избирались первые короли Скандинавии.

«Змеиным» можно считать камень, из которого удалось вытащить меч Артуру – легендарному вождю бриттских племён, герою знаменитого цикла кельтских легенд и преданий, обработанных Кретьеном де Труа, Робером де Бороном, Вольфрамом фон Эшенбахом, Томасом Мэлори и некоторыми другими авторами. «Позволив» извлечь клинок, камень «признал» Артура достойным королевского престола.


Артур достаёт меч из камня, средневековая миниатюра

Об этом мече было рассказано в статье «Истории с камнем».

Шотландский Камень Судьбы


К «змеиным камням» относится и реально существующий Шотландский Камень Судьбы (Коронационный камень Шотландии, Сконский камень), который с 847 года служил коронационным троном королей этой страны и находился в Сконском (Скунском) аббатстве. Шотландцы верили, что в библейские времена он являлся основанием знаменитой «лестницы Иакова». Согласно Книге Бытия Ветхого завета, заночевавший в пустыне Иаков положил один из камней в качестве изголовья:

«И увидел во сне: вот стоит лестница на земле, а верх её касается неба; и вот Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.»

Утром он «поставил его (камень) памятником; и возлил елей на верх его», и сказал:

«Этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим.»
(Бытие, 28)

Но прямоугольный кусок песчаника 27 дюймов в длину, 17 в ширину, 11 в высоту и весом примерно 400 фунтов (свыше 152 кг), разумеется, мало подходит в качестве изголовья.

По другой легенде, этот камень был привезён из Ирландии первым королём скоттов Фергюсом.

Существует также легенда, что Камень судьбы привёз с собой креститель Шотландии Святой Коломбо, который якобы использовал его в качестве алтаря.

Однако проведённые исследования показали, что эта глыба песчаника была добыта недалеко от Скона (Scone).

Полагают, что этот камень вначале был реликвией Гэльского королевства Дал Риада.


Дал Риада

Именно на его территории проповедовал христианство ирландец Коломбо (Колумба). А после объединения гэльских земель и королевства пиктов появилась Шотландия.

Так или иначе, известно, что вначале Камень судьбы находился в крепости Дунадд, но в 847 году объединивший племена гэлов и пиктов король Кеннет I перевёз его в Скон (и камень стал называться также и Сконским). С того времени хронистами зафиксирована традиция садиться на этот камень во время коронации, которую соблюдали 9 королей Шотландии. Согласно преданиям, право претендента на престол Камень судьбы подтверждал какими-то звуками. Утверждают, что он «кричал», когда на него садился «настоящий король». И молчал, если претендент был недостоин престола, либо вовсе был самозванцем.

Шотландский камень Судьбы навсегда замолчал после того, как английский король Эдуард I Плантагенет в битве при Данбаре (27 апреля 1296 года) разбил шотландскую армию.


Король Эдуард I (известный также под прозвищами «Длинноногий» и «Молот шотландцев») и его жена Элеонора. Миниатюра начала XIV века

Тогда в плен к англичанам попал и шотландский король Иоанн I Баллиоль (John Balliol), который за 4 года до того был избран монархом при посредничестве и арбитраже именно Эдуарда I. Обратите внимание: на Камень судьбы шотландцы полагаться тогда не стали. Хотя, казалось бы, чего проще: сажай на него по очереди претендентов и жди радостного крика этого мегалита.


John Balliol. На этом рисунке 1562 года лишённый престола и умерший во Франции Иоанн I изображён с пустым перевёрнутым гербом и сломанным скипетром

По приказу Эдуарда I, в 1296 году Шотландский коронационный камень был привезён в Лондон. А в 1301 г. он был помещён под тронным местом в Вестминстерском соборе – так появилось «Кресло короля Эдуарда».


Эдуард I «прославился» также изгнанием из Англии евреев в 1290 году. А ещё он вошёл в историю изящным обманом валлийцев, которым он пообещал, что принцем Уэльса будет «здешний уроженец, не знающий ни слова по-английски». После чего приказал вынести своего сына, который накануне родился в Уэльсе (в замке Карнарвон) и говорить ещё не умел.


Thomas Girtin, Caernarvon Castle, north Wales, гравюра XVIII века

С тех пор наследники английского (а потом – и британского) престола носят титул «принц Уэльский». Именно этот первый «уэльский принц» – Эдуард Карнарвонский положил начало традиции короноваться на «кресле» своего отца.

В 1328 году Англия и Шотландия заключили Нортгемптонский мирный договор, один из пунктов которого обязывал англичан возвратить Камень судьбы. Однако англичане вспомнили о древнем пророчестве: «Где этот камень лежит, там и король скоттов» – и передумали.

Сила традиции была так велика, что и убеждённый республиканец Оливер Кромвель на церемонии утверждения его лордом-протектором пожелал сидеть именно на кресле с Камнем судьбы.

Шотландцы не покорились. На протяжении многих веков в Шотландии вспыхивали восстания, но удача всегда оказывалась на стороне англичан. Многие шотландцы были склонны приписывать свои поражения потере самой важной реликвии своего королевства. О похищенном англичанами Камне судьбы шотландские националисты помнили и в ХХ веке. Более того, именно в 1950 году четырём студентам удалось сделать то, что на протяжении многих веков не удавалось многочисленным шотландским армиям.

Ночью 25 декабря 1950 г. в Вестминстерский собор проникли три человека – Иэн Хамильтон (которому и пришла в голову идея похищения камня), Гэвин Вернон и Алан Стюарт. Единственная девушка этой группы, Кей Мэтисон, осталась в автомобиле. Охраняли британцы собор просто безобразно: никто даже не услышал, как молодые люди с помощью монтировки вывернули из-под кресла Камень судьбы, который при этом раскололся на две части. Когда Хамильтон вынес первый кусок к машине, появился полицейский, который обратил внимание лишь на поцелуи Иэна и Кей (девушка вовремя сориентировалась) и сделал им замечание о недопустимости непристойного поведения в общественном месте. После этого девушка уехала, доставив свою часть Камня к друзьям, жившим в окрестностях Бирмингема. Хамильтон и Вернон с другой частью реликвии направились в противоположном от Шотландии направлении – в графство Кент. Здесь они оставили эту часть камня в лесу. Позже оба осколка удалось привезти в Шотландию.


Утро 26 декабря 1950 года: «Кресло короля Эдуарда» без Сконского камня

О похищении Камня судьбы стало известно лишь на следующий день. Королевский двор был в шоке, англичане потрясены и подавлены, а Шотландия – ликовала.

Король Георг VI был тяжело болен, и все понимали, что долго он не проживёт. Наследников мужского пола у Георга не было, и многие заговорили о дурном предзнаменовании в преддверии коронации его дочери Елизаветы.

Скотланд-Ярду и спецслужбам Великобритании было приказано найти похитителей Камня любой ценой и в кратчайшие сроки. И казалось, что у молодых дилетантов нет ни малейшего шанса, однако пособники у них находились буквально на каждом шагу. «Волшебные» слова «Шотландский Камень Судьбы», произнесённые в определённых кругах, открывали перед ними и двери, и кошельки. Не тратя и пенса, они меняли причёски, одежду и автомобили. Случайные повстречавшиеся на их пути люди, не ограничиваясь одноразовой помощью, давали им адреса своих друзей и родственников. Пожалуй, ни одна организованная преступная группировка и ни одна разведка мира не смогли бы сделать для них больше, чем простые шотландцы. В Глазго каменщик Роберт Грей бесплатно скрепил обломки мегалита цементным раствором. После этого Камень был спрятан в заброшенном трактире.

Полицейские сыщики и сотрудники спецслужб так и не сумели найти ни Камень, ни его похитителей. Но те сами сообщили о его новом местонахождении. Сделано это было потому, что уже и в Шотландии стало формироваться мнение, будто Коронационный камень утрачен навсегда. Поэтому 11 апреля 1951 г. реликвия была перевезена к руинам древнего Абротского аббатства, где в 1320 г. была подписана декларация о независимости Шотландии. Здесь Сконский камень и нашли полицейские. После этого были арестованы и похитители.


Полицейские осматривают найденный Камень судьбы

Суд над похитителями и их добровольными помощниками так и не состоялся. И в королевской семье, и в правительстве понимали, что обвинительный приговор может привести к массовым беспорядкам в Шотландии. Было решено, что общественные интересы требуют прекращения уголовного преследования участников этого дела.

«Кресло короля Эдуарда» снова было использовано при коронации Елизаветы II – 2 июня 1953 года.


Королева Елизавета II на кресле Эдуарда

Любопытно, что в Шотландии стали распространяться слухи, будто похитители вернули властям не настоящий, а поддельный камень. Настоящий же якобы до сих пор хранится в укромном месте. Более того, на нём уже коронован истинный король Шотландии.

А 30 ноября 1998 года (день святого Андрея, покровителя Шотландии) Камень Судьбы всё же вернулся на родину: его возвращения добился восстановленный парламент Шотландии.


Возвращение Камня судьбы в Эдинбург

В настоящее время Шотландский коронационный камень хранится в кафедральном соборе Эдинбурга.


Королевские регалии Шотландии и Камень судьбы

А в Сконском аббатстве сейчас можно увидеть копию реликвии:


Копия Камня судьбы, Сконское аббатство, Шотландия

При этом англичане поставили условие, что они будут брать Сконский камень «взаймы» для проведения церемоний коронации новых монархов. Учитывая возраст Елизаветы II, возможно, скоро мы увидим это шоу с древним шотландским камнем.

Кстати, о похищении Камня судьбы рассказывается в фильме Чарльза Мартина Смита. А создатели сериала «Горец» приписали его похищение «бессмертному» Дункану Маклауду.

Lia Fail: «Говорящий камень» Ирландии


Свой «Камень судьбы» был и у ирландцев. Это Лиа Файл (Lia Fail – «светлый камень, камень познания, камень плодородия»), стоящий на Таре – холме посвящения королей.


The Lia Fail (Stone of Destiny), графство Мит, Ирландия

Именно в честь этого холма назвал свою ферму ирландец О’Хара, отец Скарлетт (герои романа «Унесённые ветром»).


Холм Тара, графство Мит, Ирландия

Предание связывает его с каким-то древним народом Туата-Де-Дананна, который якобы когда-то и принёс этот камень с северных островов. Когда возникла традиция приводить к нему короля – неизвестно, но соблюдалась она до рубежа V-VI вв. новой эры. Претенденты на престол садились на камень или ставили на него ноги, своё «одобрение» Лиа Файл выражал рёвом. Но однажды камень не признал королём кандидата, которому покровительствовал знаменитый ирландский герой Кухулин. Тот ударил Лиа Файл мечом и обиженный камень замолчал на много лет – пока на него случайно не наступил другой ирландский герой – Конн Ста Битв. Это случилось то ли в 116, то ли в 123 году новой эры. А на праздник окончания сбора урожая – Самайн (Samhain – «Конец лета», 31 октября) короли устраивали здесь праздники с языческими жертвоприношениями. Но христианские священники прокляли это место и запретили приходить сюда. Однако народ всегда помнил о Лиа Файл, и сейчас к нему часто приезжают туристы. А языческий Самайн положил начало псевдохристианскому празднику Хэллоуин.


Samhuinn fire festival, 2019
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх