На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

682 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Не уверен, можно ли из тех останков получить ДНК? Ведь около пяти тысяч лет назад у мальчика нашли гаплогруппу R1a1, ...Скульптурные реко...
  • Игорь Бессонов
    https://www.youtube.com/watch?v=CbsE6jY5llo а про грунт вот. Лучше скачайте пока Ютуб не прикрыли вообщеПолное раскрытие ...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...

За что немцы похоронили русского солдата со всеми воинскими почестями

Подвиг Николая Владимировича Сиротина считается одним из самых ярчайших примеров героизма советского народа в борьбе с нацистской Германией. Примечательно и то, что немцы похоронили русского солдата со всеми воинскими почестями, чего за ними ни до этого, ни после не замечалось.

Немцы хоронят русского солдата (https://clck.ru/dgiCz)

Хотя надо отдать должное, немцы всегда отмечали стойкость и героизм наших солдат.

17 июля 1941 года старший сержант Николай Сиротин и комбат 55 стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии приняли бой на 476 км шоссе Москва – Варшава. Против них выступили танки Хайнца Гудериана.

60 снарядов более, чем достаточно для того, чтобы остановить немецкую колонну танков. Правда, орудий для этого маловато. Всего одно!

Орудие хорошо замаскировали и поставили на прямую наводку. Первым выстрелом наш расчет подбил головной танк, вторым – замыкающий колонну бронетранспортер.

Немцы открыли беспорядочный огонь, т.к. не видели месторасположения нашего орудия. После непродолжительного боя комбат получил ранение и т.к. задача в основном была выполнена, отошел на наши позиции.

Старший сержант Сиротин принял решение остаться на позиции и расстрелять весь оставшийся боекомплект.

Пока немцы предпринимали попытки расчистить образовавшийся затор, Николай методично и не торопясь стал расстреливать немецкую технику.

За два часа, которые продолжался бой, старший сержант Сиротин уничтожил 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров, о чем свидетельствовали местные жители.

Колонна немецких танков (https://clck.ru/dgiCz)

Ну а когда у Николая совсем не осталось снарядов в ход пошел карабин. С ним-то в руках Николай Сиротин и погиб, добивая последних фашистов.

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда

17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

К сожалению, подвиг Николая Сиротина долгое время не был отмечен правительственными наградами и только благодаря стараниям его родственников в 1960 году он посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Похоронен Николай Владимирович Сиротин в братской могиле деревни Кричев (Республика Беларусь. Могилевская область) на берегу реки Сож.

Похожий подвиг совершил старший сержант Александр Серов 23 июня 1941 года.

Ссылка на первоисточник
наверх