Начало мая 1945 года стало концом Третьего Рейха. Многочисленные группировки вермахта, действовавшие на территории Европы, одна за другой капитулировали перед войсками западных союзников. По идее нового правительства, которое возглавил гросс-адмирал Карл Дёниц, именно капитуляция перед американскими и английскими войсками могла бы позволить Германии сохранить хотя бы номинальную независимость.
Именно поэтому, полностью прекратив уже бессмысленное сопротивление на западе, немецкие войска продолжали боевые действия против Красной Армии. Последним очагом сопротивления стали центральные и западные районы Чехословакии: именно там война продолжалась сразу для двух групп армий, - «Центр» и «Австрия».
Командующие группами, - Фердинанд Шернер и Лотар Рендулич , выполняя последний приказ Гитлера, готовились к тому, чтобы превратить Прагу во второй Берлин. При этом главной целью, естественно было не само сопротивление, а желание выиграть время, чтобы дождавшись подхода войск союзников, капитулировать перед ними. Тем более, что после капитуляции Берлинского гарнизона приказ Гитлера выглядел очень двусмысленно.
В то время никто из немецких военачальников не знал о том, что союзные войска, в частности 3-я армия США, продвигаться дальше Пльзеня не будут – это был план, заранее согласованный с советским командованием.
В общей сложности, две немецкие группы, действующие в Чехословакии, насчитывали 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных. Наступающим советским войскам готовы были оказывать сопротивление более 900 тысяч человек.
На Прагу
5 мая 1944 года войска сразу трех советских фронтов, - 1-го, 2-го и 4-го Украинских, - освободив Словакию в ходе Братиславо-Брновской операции, проведя Моравско-Остравскую наступательную операцию и заняв Дрезден, охватили вражескую группировку сразу с трех сторон.
По замыслу Ставки ВГК , 1-й и 2-й Украинский фронты должны были ударами, сходящимися в направлении Праги, сначала окружить основные силы врага, а затем, дождавшись подхода войск 4-го Украинского фронта, рассечь их на части и не допустить их отхода в западном направлении.
На наиболее сложном направлении наступали центр и левое крыло 1-го Украинского фронта: советским войскам предстояло прорывать тактическую оборону противника глубиной более 18 километров.
По решению командующего войсками 1 УФ маршала И.С. Конева главный удар в направлении Праги должны были наносить 5 армий (три гвардейские и две танковые) при поддержке нескольких авиационных, танковых и кавалерийского корпусов и пяти артиллерийских дивизий прорыва. Навстречу войскам маршала Конева должны были выдвинуться войска 2 УФ маршала Р.Я. Малиновского, а с севера должны перейти в наступление соединения 4УФ под командованием генерала армии А.И. Еременко.
6 мая 1945 года после короткой артподготовки в наступление пошли 13-я и 3-я гвардейские армии генерал-полковников Н.П. Пухова и В.Н. Гордова. Вслед за ними выдвинулись передовые отряды 3-й и 4-й гвардейских танковых армий Д.Д. Лелюшенко и П.С. Рыбалко, которые порвали главную полосу обороны немецких войск и смогли к исходу первого дня продвинуться более чем на 20 километров.
Операцию начали на сутки раньше намеченного срока. Причиной стало начавшееся вооруженное восстание в Праге, в котором на стороне восставших принимала участие дивизия РОА под командованием П. Буняченко.
На следующий день в наступление перешли войска 4 УФ.
…Уже вечером 8 мая советское командование передало немецким войскам предложение о прекращении сопротивления.
Однако немецкое командование вместо ответа предприняло очередную попытку прорыва в западном направлении. Войска всех трех фронтов без какой-либо оперативной паузы начали преследование отходящего противника.
Утром 9 мая, после 80-километрового марша в Прагу вступил 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии. Вслед за ними в город вошли части 3-й гвардейской танковой армии и части 13-й и 3-й гвардейской армий.
Победа после Победы
К 10 часам утра Прага была очищена от оккупантов. После того, как советские войска овладели городом, у немецких войск не оставалось ни путей отхода, ни простора для какого либо маневра. Поэтому 10 мая Ставка ВГК потребовала от командующих фронтами принять меры по исключению прорыва вражеских войск и их скорейшему уничтожению…
11 мая последняя вражеская группировка была разгромлена - войска выполнили приказ Ставки. Те, кому посчастливилось остаться в живых, были взяты в плен: американцы, невзирая на просьбы Черчилля, все-таки закрыли перед отступающей немецкой армией фронт. В советский плен попала почти вся группировка - более 840 тысяч солдат и офицеров.
Среди пленных оказался и председатель КОНР А. Власов, который так и не успел попасть в Пльзень, который контролировали американцы.
Советские войска, завершив освобождение Чехословакии, завершили и Пражскую наступательную операцию – последнюю наступательную операцию в Европе.
Операцию, которая закончилась уже после Дня Победы…
http://vegchel.ru/index.php?ne...
Страна и весь мир отпраздновали Победу, а немецкие части, расквартированные в Чехословакии продолжали сопротивление, не желая сдаваться советским войскам. Понятное дело, что они опасались попасть в руки красной армии после того, что Вермахт натрорил в СССР, с советскими гражданами. Большая часть немецких страхов оказалась напрасными, и наши люди более чем гуманно повели себя с пленными, и большая часть представителей "арийской расы" вернулись в итоге домой. Но речь сейчас не об этом, что-то я отвлекся...
Последнее крупное воинское соединение отчаенно рвалось на запад, стремясь сдаться англосаксам, но советские войска не допустили этого, ведь была информация, что наши "союзнички" могут сами напасть на СССР, используя недобитых фрицев, и те 850 тыс. фашистких недобитков могли стать существенной силой в новой войне против нас.
Итак, последние фрицы сдались в плен, хотя...
Только 11 мая закончилась Пражская операция (отдельные немецкие части продолжали сопротивление до вечера 12 мая). Освобождение Югославии от нацистов (не только немцев, но и хорватских и словенских частей, воевавших за Гитлера) завершилось 15 мая. В этих боях после 9 мая в Чехословакии и Югославии погибли несколько тысяч советских солдат.
Разрозненное же сопротивление немцев продолжалось еще около месяца.
Советский ветеран вспоминает: «С финской границы нас перебросили в Латвию. Наступали на Прекуле, готовились к окончательному разгрому немцев, но в наступление не пошли, наши уже брали Берлин, а „мешок“ так и остался, в него попала группа армий „Курляндия“, которую немцы планировали использовать для наступления на Ленинград. 9 мая немцы сдались, а 10 мая нас пустили в атаку на остатки власовцев и „зеленых“ (так себя называли латышские и литовские нацисты. — РП). Они неплохо сражались, видел, как приковывали себя к пулеметам. Все равно им смерть была. К берегу, к Тукумс-Либаве, вышли 12 мая, остатки власовцев пытались по воде в Швецию и Финляндию убежать».
Возглавил это немецкое сопротивление в Латвии Вальтер Крюгер. «Свои последние дни, которые ему было суждено окончить в Курляндии, он использовал для спасения своих боевых латышских товарищей. Освободив их от данной ими присяги, он снабдил их воинским обмундированием и сформировал из них небольшие группы по 10 человек, которые просачивались через позиции русских войск, чтобы продолжить борьбу в глубине лесов своей родины.
Группа, в которой находился сам „дядюшка Крюгер“, была обнаружена русскими 22 мая 1945 года в лесу на восточнопрусской границе и блокирована ими. Расстреляв по врагам все патроны своего пистолета, Вальтер Крюгер последним из них оборвал свою жизнь», — вспоминал позже один из участников его диверсионной группы.
Наиболее значительным сопротивление немцев после 9 мая было на датском острове Борнхольм, лежащем в Балтийском море чуть севернее Померании. На остров высадились части Красной Армии, но в командовании немецкой частью полагали, что капитуляцию всех частей в Дании должны принять британцы. 10 мая командующий 25-тысячного гарнизона капитан фон Кампц принял решение дать бой РККА, заодно направив британскому командованию в Гамбурге письмо, что «он ждет высадки англичан на Борнхольм, а до этого времени готов держать оборону против русских».
Трое армейских офицеров арестовали фон Кампца 11 мая и основная часть немцев капитулировала. Но 4 тысячи человек продолжали воевать до 19 мая, пока не были полностью разбиты. Сотни советских солдат погибли в этих боях за Борнхольм.
Это был не единственный случай, когда немцы после 9 мая вели бои с РККА только ради того, чтобы к ним подоспели англичане, которым они намеревались сдаться. Более того, в нескольких местах англичане и немцы даже вели совместные бои.
Так, 9 мая 1945 года генерал-майор Бентак подписал капитуляцию в греческом городе Гераклионе. Немецкие войска сдались английской 28-й пехотной бригаде генерала Престона. До 11 мая немцы напрасно ждали, когда же придут британские оккупационные войска, чтобы взять их в плен. Но англичан задержали тяжелые бои с «Элас» (греческими коммунистами). Лондон устроил карательную операцию в Греции, чтобы не дать там прийти к власти коммунистам. И немцы помогли им в этом.
Германская штурмовая часть с танковым батальоном 12 мая освободила взятых в плен греческими коммунистами англичан. И англичане совместно с немцами обрушились на греческих партизан. До 28 июня 1945 года 1600 немецких солдат оставались в районе греческого города Соуда, где они совместно с англичанами участвовали в антипартизанской войне.
Последняя сдавшаяся немецкая часть
В августе 1944 года группа немецких военных метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника Вильгельма Деге была направлена на остров Нордостланд, что лежал к северо-востоку от Шпицбергена. Подводная лодка U-307 и теплоход «Карл Буш» доставили на место 11 человек и 1800 ящиков со всем необходимым для работы станции. Из одиннадцати человек восемь имели воинские звания. Метеостанция должна была обслуживать авиацию и военный флот Германии.
В конце апреля радиосвязь с Большой землей прекратилась. Вильгельм Деге узнал о капитуляции Германии 12 мая 1945 года из норвежской радиопередачи. В конце мая ему удалось связаться с британцами, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо, и запросить помощь. Англичане обещали снять группу с острова, после чего в эфире наступила тишина, продолжавшаяся все лето 1945 года. 30 августа от англичан пришло сообщение: «3 сентября вас заберет судно «Блаазель».
На Нордостланд англичане послали одного офицера и двух солдат, а также норвежского ученого, географа Людвига Альбертса. 4 сентября профессор и по совместительству майор немецкой армии Деге написал на бумаге, поданной ему английским офицером: «Сдаемся безоговорочно». Часть сложила табельное оружие гарнизона: один пистолет, один пулемет и девять винтовок, а все материалы экспедиции, дневники и кинопленки профессор закопал на острове, где спустя тридцать лет их нашел его сын, тоже ученый. Таким образом, гарнизон станции оказался последним из подразделений вермахта, кто сложил оружие в той войне. И не только в Европе — сдача этой части произошла уже и после капитуляции Японии.
http://rusplt.ru/policy/policy...
До последнего не сдавались в плен, огрызались, как крысы, загнанные в угол, те палачи, кому не было пощады, у кого руки были не по локоть, а по плечи в крови.
Упоминаются хорватские усташи, прибалтийские "лесные братья" , власовцы- как раз те, кого принято олицетворять с войсками СС, те, кто вряд ли пережил бы справедливый суд над ними как над военными преступниками.
Группу немецких метеорологов, которая оказалась отрезанной от большой земли на далёком северном острове, можно считать казусом. Наверняка они приняли решение сдаться из-за проблем с провизией и топлива, к тому же они не вели каких-то активных военных действий.
Свежие комментарии