В начале 370-х годов гунны-кочевники достигли линии Дона, а около 375 г. начали активное движение на запад. Их орды начали подталкивать германские народы к границам Рима.

На территорию империи вошли готы, которые до этого жили к северу от Черного моря. В 378 г. они столкнулись с легионами в Адрианополе, добившись полной победы. Эта битва ознаменовала начало конца древней империи.
В последующие десятилетия варварские народы постепенно наводнили Италию, Иберию и Балканы. Во вторжении приняли участие остготы, вестготы, вандалы, а также сами гунны во главе со знаменитым Аттилой. Напор кочевых групп навсегда изменил картину мира. Но что послужило причиной великого переселения народов?
Изменение климата как решающий фактор
В последние годы в исследованиях истории климата произошел огромный прогресс. Современные специалисты гораздо лучше, чем раньше, понимают влияние погодных тенденций на подъем могущества, а затем и на регресс Римской империи.
В период с 200 г. до н.э. - 150 г. н.э. был так называемый «римский климатический оптимум». Условия были стабильными, а влажность и температура были особенно благоприятными для развития сельского хозяйства. Позже климат стал ухудшаться, особенно отразившись на урожаях, полученных в императорских «житницах» Египта.

Однако для судьбы империи еще более важным был климатический кризис, прогрессирующий в сотнях или даже тысячах километров от римлян.
На основе дендрологического анализа (т.е. исследований роста годичных колец) вырисовывается картина мощной погодной аномалии, которая преобладала в Центральной Азии во время наводнения варварскими племенами.
Как пишут Кайл Харпер и Майкл Маккормик в книге «Реконструкция римского климата» , примерно в 338 году нашей эры «одна из самых сильных засух за два тысячелетия» поразила азиатские степи.
Катастрофические условия продолжались не годы, а десятилетия. Кризис не ослабевал даже до 377 г. н.э., когда и началось великое переселение народов.
Свидетельства, которых ждали столетие
Как объясняют профессора Оклахомы и Гарварда, чудовищная и продолжительная засуха «могла быть ключевым толчком в движении конных кочевников, известных как гунны на запад».
О том, что изменение климата побудило гуннов искать новые пастбища и убедило их подчиниться общим вождям, предполагалось в начале 20 века. Эту теорию выдвинул, в частности, Эллсворт Хантингтон из Йельского университета. Однако только недавно были найдены веские научные аргументы в поддержку этого. Климат вынудил огромное число людей искать пищу и спасение в более благоприятных местах.
Свежие комментарии