На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Бессонов
    https://www.youtube.com/watch?v=CbsE6jY5llo а про грунт вот. Лучше скачайте пока Ютуб не прикрыли вообщеПолное раскрытие ...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...

Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии

Пётр I Карагеоргиевич после коронации
В предыдущей статье (Драгутин Дмитриевич и его «Чёрная рука») мы говорили о трагическом завершении истории сербской княжеской и королевской династии Обреновичей. Было рассказано и о драматических событиях 11 июня 1903 года, когда в ходе ночного штурма мятежниками во главе с Дмитриевичем-Аписом был захвачен конак (дворец) короля Александра – последнего из Обреновичей. Помимо короля были убиты его жена Драга, два её брата, премьер-министр Цинцар-Маркович и министр обороны Милован Павлович, генерал Лазарь Петрович и некоторые другие приближённые монарха. Был тяжело ранен министр внутренних дел Белимир Теодорович. Закончили мы этот рассказ сообщением о гибели Драгутина Дмитриевича-Аписа. Теперь мы расскажем о том, как закончилась история королевского Дома Карагеоргиевичей.

Пётр Карагеоргиевич


После убийства Александра Обреновича, на престол Сербии был возведён представитель соперничающей династии – Пётр I Карагеоргиевич, внук «Чёрного Георгия» (о нём было рассказано в статье «Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»). Он родился 29 июня 1844 года – через 14 лет после бракосочетания его родителей: Александра Карагеоргиевича и Персиды Ненадович.

Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Пётр Карагеоргиевич в молодости

Кстати, следующий сын Персиды, Арсен, родился через 15 лет после первого – в 1859 году. Он служил в кавалерийских частях российской армии, принимал участие в Русско-японской и I мировой войнах, в 1914 году получил звание генерал-майора. В историю он вошёл как серб, получивший наибольшее количество наград Российской империи.


Арсен Карагеоргиевич

Именно его сын Павел (муж греческой принцессы Ольги) стал регентом при несовершеннолетнем короле Петре II Карагеоргиевиче (от его имени правил страной с 9 октября 1934 – по 27 марта 1941 гг.) и заключил пакт с нацистской Германией, послуживший причиной государственного переворота.

Петру Карагеоргиевичу на момент изгнания из страны его отца-князя было 14 лет. Вначале принц оказался в Валахии, затем – во Франции, где учился в знаменитой военной академии Сен-Сир. Поскольку он не был гражданином Франции, в армии этой страны путь у него был только один – в Иностранный легион. В его составе лейтенант Пётр Карагеоргиевич принял участие в Франко-прусской войне 1870-1871 гг. и даже был награждён орденом Почётного легиона за мужественное поведение в битве при Виллерсекселе – одной из немногих, где победу тогда одержали французы.


Альфонс де Невиль. «Битва при Виллерсекселе»

Затем под именем Пётр Маркович (Петар Мркоњић) в 1875 году этот принц оказался на Балканах, где началось антиосманское восстание в Боснии и Герцеговине.


Принц Пётр в 1875 году, Босния и Герцеговина

В качестве волонтёра он также принимал участие в Сербо-турецкой и последней Русско-турецкой войнах. В 1879 году по подозрению в подготовке покушения на Александра Обреновича суд в Сербии заочно приговорил его к смертной казни.

В 1883 году Пётр женился на Зорке Петрович – дочери черногорского князя Николы I Негоша (в 1910 году тот станет первым и последним королём Черногории) и переехал в Цетинье. Поначалу тесть поддерживал планы Петра по подготовке переворота в Сербии, но затем отказался от них, решив, что эта авантюра имеет мало шансов на успех и лучше «синица в руках» в виде хороших отношений с нынешними сербскими властями, чем «журавль в небе», которого ещё надо поймать. В результате обиженный Пётр Карагеоргиевич в 1894 году вместе с семьёй переехал в Женеву, где и жил вплоть до убийства Александра Обреновича в 1903 г. Любопытно, что в то время этот принц водил знакомство с М. Бакуниным, и в эмигрантских кругах его даже называли «Красный Пётр».

В 1899 году по приглашению Николая II сыновья Петра Георгий и Александр (будущий король Югославии), а также его племянник Павел (которому суждено будет стать регентом при внуке Петра) прибыли в Петербург и поступили на обучение в Пажеский корпус, основанного ещё императрицей Елизаветой.


Воронцовский дворец, где располагался Пажеский корпус. Литография по рисунку И. И. Шарлеманя, 1858 г.

В то время Пажеский корпус был уже не придворной школой, а престижным военным училищем, поставлявших офицеров в элитные гвардейские полки. Так что принцы Дома Карагеоргиевичей получили традиционное для их семьи военное образование. Позже один из них (Пётр в 1911 году) был назначен шефом 14-го пехотного Олонецкого полка российской армии.

На момент восшествия на престол Петру Карагеоргиевичу было уже 59 лет. Королём Сербии он был объявлен 15 июня 1903 года, церемония коронации состоялась 2 сентября того же года.


Пётр I Карагеоргиевич после церемонии миропомазания, фотография из Библиотеки Конгресса США

В Сербии этот король стал популярен благодаря своим либеральным взглядам и особенно победам в I и II Балканских войнах.


6-й пехотный полк сербской армии входит в Скопье, 26 октября 1912 года


Сербские солдаты у груды оружия, сданного турками

Однако власть Петра Карагеоргиевича была достаточно ограниченной. Принимая решения, он постоянно вынужден был оглядываться на «хунту» Драгутина Дмитриевича «Аписа», а после 1909 года на внешнюю и внутреннюю политику страны всё большее влияние стал оказывать младший сын короля Александр.

Напомним, что старший сын короля, Георгий, после убийства слуги в 1909 году был лишён звания наследника, хоть и сохранил титул и все полагавшиеся привилегии. Георгий вообще с детства отличался бешеным нравом и неконтролируемым поведением. И потому сам Пётр Карагеоргиевич говорил придворным, что Георгий – его сын (имея в виду традиционные семейные черты характера Карагеоргиевичей), а Александр – «внук короля Черногории Николы I» (этот принц был более гибким, хитрым и расчётливым).


Наследный принц Георгий Карагеоргиевич, фотография 1908 года


Принц Александр Карагеоргиевич

25 июня (8 июля) 1914 года в самый разгар кризиса Пётр Карагеоргиевич фактически отрёкся от власти, уступив трон своему 26-летнему сыну Александру, который стал при отце регентом. Возможно, его вынудили к этому собственные придворные, уже ориентировавшиеся на властолюбивого наследника престола.

Именно регент Александр не решился принять шестой пункт Июльского ультиматума Австро-Венгрии, в котором требовалось всего лишь допустить австрийскую следственную группу к расследованию убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда, поскольку он не был уверен, что в этом деле не замешаны высшие руководители сербской армии и контрразведки.

К тому времени у Петра Карагеоргиевича – этого когда-то бравого принца и короля, стали всё сильнее проявляться признаки старческой деменции (слабоумия). Он хорошо помнил молодые годы, но забывал, где был и что делал ещё вчера, мог стрелять из ружья, но был неопрятен и испытывал трудности в самообслуживании. Он оставался почти безучастным во время отступления сербской армии к Адриатике в ноябре-декабре 1915 года, когда его увозили из страны на простой крестьянской телеге, запряжённой быками:


Эдмон Ростан писал о впечатлении, которое произвела на него эта фотография:

Когда я это увидел, мне показалось, что сам Гомер, изгнанный в сербские края, запряг для короля тех четырёх волов!

Старший сын короля Петра – Георгий Карагеоргиевич, так описывал это скорбное путешествие в книге «Правда о моей жизни» (1969 г.):

На повозке, запряжённой волами, сгорбившись, сидел король. В солдатской шинели, без горячей пищи, под дикое завывание ветра, сквозь метели, и днём, и ночью без сна и отдыха, больной и состарившийся, глубоко опечаленный старый король разделил судьбу своего изгнанного народа. На беспутье, где уже невозможно было проехать, измученные солдаты несли своего старого и измождённого короля на плечах до тех пор, пока у них от изнеможения не подгибались колени.

Сербия тогда была оккупирована войсками Австро-Венгрии, Германии и Болгарии, армия этой страны – эвакуирована на остров Корфу и в Бизерту. Вместе с военными частями тогда уходили и многие мирные жители, десятки тысяч сербов (и военнослужащих, и гражданских лиц) погибли во время этого перехода от ран, болезней, холода и голода. В сербской историографии это отступление получило название «Албанская Голгофа» («Албанска голгота»). Однако сербы шли не только через Албанию, но и через Черногорию. Минимальная цифра понесённых тогда потерь – 72 тысячи человек, но некоторые исследователи увеличивают её более чем в 2 раза, утверждая, что из 300 тысяч, вышедших в этот поход, до албанских портов Шкодер, Дуррес и Влёра дошли лишь 120 тысяч.



Сербские кавалеристы переходят Дрину во время отступления к побережью Адриатического моря


Колонна отступающих сербских солдат, 1915 г.


Сербские беженцы на пути к Адриатике

Ослабленные долгой и трудной дорогой сербы продолжали умирать и после эвакуации – в Бизерте и на острове Корфу. С Корфу заболевших перевозили на остров Виду близ Керкиры, где умерло около 5 тысяч человек. На суше мест для их захоронения не хватало, поэтому трупы с привязанными к ним камнями бросали в море: прибрежные воды Видо в Сербии с тех пор называют «Синей могилой» (Плава гробница).

Последний раз Петра Карагеоргиевича «показали публике» 1 декабря 1918 года во время церемонии провозглашения Королевства сербов, хорватов и словенцев. Умер же первый король будущей Югославии 16 августа 1921 года.

Король Александр Карагеоргиевич



Его наследник – Александр, уже 7 лет исполнял обязанности главы государства, так что с его восшествием на престол в Сербии ничего не изменилось. Новый король был крёстным сыном российского императора Александра III и выпускником пажеского корпуса Санкт-Петербурга, во время I и II Балканских войн он командовал 1-й Сербской армией. После окончания Второй Балканской войны Александр был награждён сербской золотой медалью Милоша Облилича и российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В период I мировой войны он стал главнокомандующим сербской армией, получил два российских ордена святого Георгия – IV степени в 1914 г. и III степени в 1915-м.

Несмотря на военную катастрофу конца 1915 года, закончившуюся упомянутой выше «Албанской Голгофой», Сербия по итогам I мировой войны оказалась в числе держав-победительниц, присоединив к своей территории земли Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины и даже прежде независимого королевства Черногория – так появилось «Королевство сербов, хорватов и словенцев», позже ставшее Югославией.


Королевство сербов, хорватов и словенцев

После поражения в Гражданской войне на территории этого королевства оказались около 20 тысяч бывших подданных российской империи, которые были эвакуированы из Одессы в апреле 1919 года, Новороссийска в феврале 1920 года и Крыма в ноябре 1920 года. Это были белогвардейские солдаты и офицеры, в том числе и казаки, гражданские беженцы, и даже 5317 детей. Наиболее образованные из бывших россиян смогли устроиться по специальности: 600 стали преподавателями в различных учебных заведениях, 9 впоследствии вошли в состав местной Академии наук. Очень успешными оказались архитекторы В. Сташевский и И. Артемушкин. В Югославии оказался и Н. Краснов – главный архитектор Ялты, самым известным творением которого является знаменитый Ливадийский дворец. Именно по его проекту был построен сербский мавзолей на острове Видо:


С 1921 по 1944 гг. на территории Сербии находилась администрация Русской Зарубежной православной церкви.

Однако большинство российских эмигрантов зарабатывали на жизнь «руками», в частности, их трудом были тогда проложены многие дороги в горах.

Советский Союз король Александр так и не признал, и дипломатические отношения с СССР были установлены только в 1940 году во времена регентства его двоюродного брата Павла.

В 1925 году по приказу Александра его старший брат Георгий был изолирован в королевском охотничьем замке, а затем – помещён в специально построенный для него особняк на территории Белградской психиатрической больницы, оказавшись, таким образом, в положении османского шехзаде, заключённого в золотую клетку кафеса. (О кафесах было рассказано в статье «Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов).


Принц Георгий Карагеоргиевич, фотография 1914 года

Здесь его «лечили» от «шизофрении с суицидальными наклонностями», и на свободу Георгий вышел лишь после оккупации Югославии в 1941 году. Как мы помним, этот принц с детства отличался буйным нравом и неуправляемым поведением, однако лечащий психиатр принца позже заявил, что данный диагноз был сфабрикован по прямому приказу короля. Полагают, что таким образом Александр Карагеоргиевич расчищал дорогу к трону собственному сыну – Петру, которому на момент ареста Георгия было всего 2 года.

В 1929 году Александр Карагеоргиевич распустил Народное собрание (Скупщину), став практически самодержавным монархом. В обращении по этому поводу он заявил тогда:

Пришёл час, когда больше не должно быть никаких посредников между народом и королём... Парламентские институты, которыми как политическим инструментом пользовался мой блаженно почивший отец, остаются и моим идеалом... Но слепые политические страсти настолько злоупотребляли парламентской системой, что она стала препятствием всякой полезной национальной деятельности.

Премьер-министром Югославии был назначен Петар Живкович (глава тайной монархической организации «Белая рука», созданной в мае 1912 года).


Разумеется, очень многим в Югославии это не понравилось.

Роковой вторник Карагеоргиевичей


Говорят, что в течение длительного времени Александр I отказывался принимать участие в любых публичных мероприятиях по вторникам на том основании, что трое членов его семьи умерли в этот день недели. Но один из вторников – 9 октября 1934 года, стал исключением из правил. По иронии судьбы именно в этот день король Югославии и министр иностранных дел Франции Луи Барту погибли в Марселе.

Во вторник, кстати, умрёт и сын Александра Пётр – последний коронованный монарх Югославии.


Король Югославии Александр I и министр иностранных дел Франции Луи Барту, 9 октября 1934 года]

Долгое время считалось, что и Александр, и Барту были застрелены боевиком Внутренней македонской революционной организации Владо Черноземским.


Vlado Cernozemski

Однако в 1974 году выяснилось, что Черноземский убил только Александра, а министра Барту застрелили французские полицейские. Дело в том, что проведённая тогда судебно-медицинская экспертиза установила: пуля, попавшая в Барту, имела калибр 8 мм и использовалась в табельном оружии стражей порядка, Черноземский же стрелял пулями калибра 7,65 мм. Да и повода убивать Барту у Черноземского не было: его целью был именно король, с 1929 года действовавший в Югославии в духе итальянского дуче Муссолини. Остаётся только догадываться, что это было: трагическая случайность или намеренное устранение неугодного кому-то министра? Который до этого добился приглашения СССР в Лигу наций и готовил проект договора, согласно которому Франция, Италия и страны «Малой Антанты» (Югославия, Чехословакия, Румыния) брали на себя обязательство коллективно гарантировать независимость Австрии от Германии.

Король Пётр II Карагеоргиевич и регент Павел



Князь-регент Павел и Пётр II на смотре королевской гвардии

Старшему сыну убитого короля Александра – Петру, было тогда всего 11 лет, в это время он находился в Великобритании – учился в престижной школе «Сандройд», которая находится в графстве Уилтшир.


Главное здание школы Сандройд, в настоящее время стоимость обучения в ней за один семестр составляет 7 638 фунтов стерлингов

Прервав обучение, Пётр вернулся на родину, однако, как вы понимаете, стал там чисто декоративной фигурой. Страной управлял регент – двоюродный брат убитого короля Павел, который решил подписать пакт с Германией и её союзниками.


Князь-регент Павел и Адольф Гитлер


Князь-регент Павел на церемонии подписания договора с Германией и её союзниками

Однако в Сербии тех лет ещё в ходу была поговорка «На небе – Бог, а на земле – Россия». В марте 1941 года Павел был отстранён от власти группой патриотически настроенных офицеров во главе с генералом Симоновичем. Многие из них входили в тайную организацию «Белая рука» (создана 17 мая 1912 года Петаром Живковичем в противовес «Чёрной руке» Драгутина Дмитриевича – Аписа). В 1945 году Павел и вовсе был признан в Югославии военным преступником (хотя в боевых действиях никакого участия не принимал, после начала войны жил в Греции, Каире, Найроби и Йоханесбурге), но в 2011 году – реабилитирован Высшим судом Сербии.

Вернёмся в Югославию марта 1941 года. После отстранения Павла от власти, срочно объявленный совершеннолетним Пётр II Карагеоргиевич (ему в то время было 17 лет) заключил договор о дружбе с СССР и через 2 недели бежал из страны, которая 6 апреля была атакована армиями Германии, Италии и Венгрии.


Пётр II и Уинстон Черчилль, 4 июля 1941 года

В Лондоне Пётр женился на греческой принцессе Александре (20 марта 1944 года), в следующем году у них родился сын, названный Александром (дом, в котором состоялись роды, на один день был объявлен территорией Югославии – чтобы у мальчика были права на престол этой страны). Эта мера оказалась излишней, поскольку 29 ноября 1945 года Югославия была провозглашена республикой, а после 1991 года эта страна и вовсе прекратила своё существование, в конечном итоге распавшись на 6 государств (если не считать ещё и не признанное рядом стран Косово).

На этом история королей Сербии и Югославии, в общем-то, и закончилась. Последний коронованный монарх – Пётр II Карагеоргиевич умер 3 ноября 1970 года в Денвере, штат Колорадо, в возрасте 47 лет после операции по пересадке печени. При этом он вошёл в историю, как единственный европейский король (пусть и низложенный), погребённый в Америке (монастырь Святого Саввы, расположенный в одном из пригородов Чикаго). Единственным представителем Дома Карагеоргиевичей, которому было разрешено проживание в социалистической Югославии, стал бывший узник «кафеса» Георгий: видимо, Тито и его соратники оценили отказ этого принца стать королём Сербии после её оккупации в 1941 году. В 1969 году в Белграде даже вышла книга воспоминаний Георгия «Правда о моей жизни» («Истина о моме животу»), отрывок из которой цитировался в этой статье. Умер он, не оставив детей, в 1972 году.

В следующей статье под названием «Черногорцы и Османская империя» будет рассказано об османском периоде в истории этой балканской страны.
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх