Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    И тут  автор решил нагадить на  большевиков. Однако зверства  белых превысили все репрессии большевиков  против их вр...Китайские каратели во время гражданской войны в Забайкалье.
  • Владимир Eвтеев
    Вот  до  какого падения  морали  дошли  наши верха в своей  ненависти и  к СССР, и  к  его народу. Ну, швали  путинои...В чужом глазу нацистов видим, в своём - в упор не замечаем. Обеление пособников нацистов в России
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ТАКИХ КАК ВАС НАЗЫВАЮТ..."П Р И С М Е Х У Л Ь Н И К И"...ОЖИДАЕТЕ ЧТОБ Я НЕВОЛЬНО СОГРЕШИЛ И СРАЗУ ВЫ ПРИСМЕХАЕТЕСЬ !...9 необычных и малоизвестных фактов о Карле Великом

Жену расстреляли, дочь репрессировали: Русского путешественника, избавившего Дальний Восток от "белых пятен", затравили за любовь к Империи

Русский путешественник, географ, этнограф, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге.

Он родился в Петербурге в семье железнодорожного служащего. С 1892 года учился в Петербургском юнкерском пехотном училище. Во время учебы его очень увлекла география.

И особенно его манил Дальний Восток – слишком там было много неизведанного.

Когда он закончил учебу и начал службу, то практически сразу подал рапорт с просьбой перевести его на Дальний Восток. После этого его отправили в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.

Арсеньева особенно манил Дальний Восток – слишком там было много неизведанного. Фото: скрин с Twitter/@PisateliFilosof

 

Первое свое путешествие по Дальнему Востоку Владимир Арсеньев совершил в 1906 году. Тогда он отправился исследовать хребет Сихотэ-Алинь. И надо отметить, что исследовать было что: ведь той информации, которую он собирал, в те годы просто не было. Арсеньев изучал рельеф хребта, его геологию, флору и фауну. Узнавал, какие народы там живут.

Боролся с китайскими бандитами

За полгода он пересек хребет не менее девяти раз. И составил подробную карту района с нанесением рельефа и всех населенных пунктов. Туда же он включил и все одиночные жилища и пристанища, которые ему довелось увидеть.

На следующий год Арсеньев при поддержке Русского географического общества организует еще две большие экспедиции по Приморью. Также он собирает ценнейшую информацию – на основе всех его путевых заметок и очерков потом будут изданы книги "В горах Сихотэ-Алиня", "Дерсу Узала", "По Уссурийскому краю".

В 1910 году Арсеньев подробно рассказывает о своих экспедициях в Петербурге: выступает с лекциями и докладами, демонстрирует собранные предметы быта приморского народа.

За полгода он пересек хребет не менее девяти раз. И составил подробную карту района с нанесением рельефа и всех населенных пунктов. Фото: Konstantin Mikhailov/globallookpress

После этого от высшего руководства он получает разрешение путешествовать независимо от службы. Арсеньев обследовал позднее уже и различные уезды Приамурского края. Он даже возглавлял вооруженный отряд, боровшийся с китайскими бандитами – хунхузами.

Отказался от предложения американца сбежать из России

Вернувшись в феврале 1918 года в Хабаровск из длительной экспедиции, Арсеньев узнает, что в стране грянули трагические события, совершен переворот. Его должность была автоматически упразднена.

Есть свидетельства того, что американский консул предлагал Арсеньеву покинуть страну, ибо "его ждут неприятности".

Именно благодаря его усилиям вместо прекратившего после революции работу Приамурского отдела Русского географического общества в 1924 году был создан Дальневосточный отдел РГО. Фото: Konstantin Mikhailov/globallookpress

"Я должен был бы поставить крест на всю свою исследовательскую работу на Дальнем Востоке и заняться совершенно новым для меня делом среди чужого народа, который в лучшем случае терпел бы меня в своей среде только как бесправного эмигранта, - писал позже Арсеньев. -  Мои родные, друзья и знакомые находились в бедственном положении, а я, вместо того чтобы как-нибудь помочь им, бежал, бросив их на произвол судьбы? Революция для всех - в том числе и для меня! Я не долго думал и быстро решил разделить участь своего народа".

Вместо лечения писал отчет

Именно благодаря его усилиям вместо прекратившего после революции работу Приамурского отдела Русского географического общества в 1924 году был создан Дальневосточный отдел РГО. Он продолжает издавать свои книги о путешествиях и экспедициях.

19 июля 1930 года Владимир Арсеньев выехал из Владивостока в низовья Амура для инспектирования экспедиционных отрядов. В этой поездке он простыл и 26 августа вернулся домой больным. Однако к врачу не пошел. Вместо этого сел за отчет о командировке.

Однако его самочувствие ухудшалось. Врача позволил вызвать только за пару часов до своей смерти.  Медик был уже бессилен. 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич Арсеньев умер от паралича сердца, вызванного крупозным воспалением лёгких.

Хоронили его всем городом с почестями, оркестром и караулом.

А после началась травля.

Жену расстреляли, дочь репрессировали

Чуть менее чем через год после его смерти во владивостокской газете вышла неожиданная для многих статья. Ее тон, заголовок не оставили сомнений: новая власть решила "размазать" память об Арсеньеве. Материал назывался так: "В.К. Арсеньев как выразитель идеи великодержавного шовинизма". И с этого начался период мерзких, противных, якобы изобличающих статей, которые дали старт посмертным гонениям Арсеньева.

Отыгрались на живых. Первой жертвой стала его вдова. Ее подвергли репрессиям, затем под давлением заставили клеветать. Было сфабриковано целое дело против Арсеньева, его подозревали в сговоре с китайцами и японцами. Его вдову расстреляли в 1938 году.

Не пожалели и дочь – ее тоже подвергли репрессиям. В те годы у Натальи Владимировны был ребенок. Из-за гонений и страшных репрессий, плохих жизненных условий ему выжить не удалось.

Кстати…

Всемирно известный японский режиссёр Акира Куросава снял по мотивам книг Арсеньева свою версию одноимённого фильма в 1975 году, главные роли в котором исполнили Юрий Соломин (Арсеньев) и Максим Мунзук (Дерсу Узала). Через год фильм был удостоен премии "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. А до этого, в 1961 году, режиссер Агасси Бабаян снял фильм "Дерсу Узала".

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх