«Псы войны» Французского Иностранного легиона
Вчера, 18:00
89
Из предыдущих статей цикла мы узнали, что одним из следствий французского завоевания Алжира, Туниса и Марокко стало появление во Франции новых и необычных военных соединений. Мы уже успели рассказать о зуавах, тиральерах, спагах и гумьерах. Теперь поговорим о других боевых частях, которых прежде никогда не было во французской армии.
Иностранный легион (Légion étrangère)
Французский Иностранный легион был сформирован примерно в одно время с соединениями алжирских спагов: указ о его создании король Луи-Филипп подписал 9 марта 1831 года .

Horace Vernet. King Louis-Philippe I
Считается, что идея создания этого боевого соединения принадлежит бельгийскому барону де Бегару, который в то время служил во французской армии. Офицерами в легионе должны были служить ветераны армии Наполеона, рядовыми – жители других европейских стран и французы, желающие «обнулить» свои проблемы с законом. Маршал Сульт, военный министр Франции эту инициативу одобрил, сказав:
«Они хотят драться? Мы дадим им возможность истечь кровью и месить горы песка в Северной Африке»!
Николя-Жан-де Дье Сульт
А королю Луи-Филиппу в этом предложении, вероятно, больше всего понравилась фраза о том, что подчиняться Иностранный легион должен лишь одному человеку – ему самому. Прошло 189 лет, но это положение в уставе легиона не изменилось: он по-прежнему подчиняется только главе государства – президенту Французской Республики.
Поскольку первые волонтеры легиона, и французы, и поступающие на службу иностранные граждане, добропорядочным нравом отличались далеко не всегда, появилась традиция не спрашивать настоящих имён новобранцев: как представился при оформлении на службу, так и будут называть.

Солдат Французского Иностранного легиона, который отпустил длинную бороду, чтобы изменить свою внешность. 1919 год
Даже в наше время новобранец легиона может, если пожелает, получить новую фамилию, однако в связи с распространение терроризма кандидатов сейчас проверяют по линии Интерпола.
Понимая, какой сброд может оказаться в частях Иностранного легиона, было принято решение разместить их за пределами континентальной Франции, запретив использование в метрополии. Местом его дислокации должен был стать Алжир.
Поначалу даже и мысли ни у кого не было, что Иностранный легион может стать элитным подразделением. Он приравнивался к полку, получал снаряжение по остаточному принципу и даже имел неполную нестроевую команду: по три сапожника и портных вместо пяти, четыре оружейника вместо пяти, и лишь три врача (1 класса, 2 класса и младший врач).
В отличие от зуавов, тиральеров и спагов, легионеры одевались в обычную военную форму линейной пехоты. Их обмундирование отличалось от формы других французских пехотинцев лишь цветом воротников, эполет и пуговиц.

Легионеры, форма 1831-1856 гг.

Форма легионеров с 1848 по 1880 гг.
Именно из-за того, что местом дислокации легиона стал пустынный Алжир, его части маршируют со скоростью всего 88 шагов в минуту (другие французские соединения – со скоростью 120 шагов в минуту), потому что по песку трудно быстро ходить.
До начала I мировой войны в Иностранный легион поступали в основном выходцы из Швейцарии, Германии, Испании и Бельгии. В дальнейшем список стран, поставлявших Франции «пушечное мясо», значительно расширился: говорят, что в службу в нём проходили люди 138 национальностей.
Первые новобранцы, поступавшие в легион, как правило, были отщепенцами, порвавшими все связи с домом и родиной и потому девизом этого воинского соединения стали слова: Legio Patria Nostra («Легион – наше отечество»), а его цветами – красный и зеленый, символизирующие соответственно кровь и Францию. По давней традиции, когда подразделения легиона выполняют боевые задачи, его флаг вешается красной стороной вверх.

Знамя Французского Иностранного легиона
Считается, что с момента основания Иностранный легион участвовал в тридцати больших войнах (не считая мелких конфликтов), через него прошло более 600 тысяч человек, не менее 36 тысяч из которых погибли в ходе военных действий.
Получив в своё распоряжение воинское соединение, состоявшее из неблагонадёжных наполеоновских офицеров и подозрительных громил и авантюристов всех мастей, правители Франции жалеть его не стали, и сразу же бросили в бой.
Боевой путь Французского Иностранного легиона
Монархия во Франции сменилась республикой, на смену той пришла империя, чтобы пасть в 1870 году, а легионеры всё так же сражались за интересы чужого для них государства.

Солдат Французского Иностранного легиона в Алжире, 1847 г. Фигурка фирмы Castellum miniatures
Военные кампании следовали одна за другой. Вначале легион воевал с непокорными «туземцами» Алжира, где его солдаты сразу же прославились своей жесткостью и мародёрством. По свидетельствам современников, в захваченных городах и деревнях легионеры часто объявляли мятежниками и убивали мирных жителей, внешний вид которых позволял надеяться на богатую добычу. А нести на своём штыке голову араба, среди первых легионеров считалось «высшим шиком».
Немного забегая вперёд, скажем, что презрительное отношение к «туземцам» было характерно для легионеров даже в первой половине ХХ века. По свидетельству русского офицера-эмигранта Николая Матина, служившего в Иностранном легионе на протяжении 6 лет (с декабря 1920 года – в Алжире, Тунисе и Сирии), словом «легионер» местные называли бандитов. Он же уверяет, что ещё незадолго до его прибытия, когда трубач легиона извещал об окончании строевых занятий (после которых легионеры могли выйти в город), улицы и рынки пустели, лавки и дома местных жителей закрывались наглухо.
Арабы, в свою очередь, легионеров не щадили. Так, в 1836 году, после неудачной осады французами Константины, пленных легионеров алжирцы торжественно сбросили с городских стен на заботливо поставленные внизу железные прутья, на которых те и умирали потом в течение нескольких часов.
Константина была всё же взята в 1837 году французскими войсками, в состав которых входили легионеры и зуавы. А в 1839 легионеры штурмом взяли крепость Джиджели, находившаяся под контролем мусульман ещё со времён завоевания её знаменитым Хайреддином Барбароссой (о нём было рассказано в статье Исламские пираты Средиземного моря).
Но легионеры не только воевали: между делом они построили дорогу между городами Дуэро и Буфарик – в течение долгого времени она называлась «Шоссе Легиона». А легионеры Второго полка, которым командовал полковник Карбучия (корсиканец, начавший службу в легионе в возрасте 19 лет) случайно обнаружили руины города Ламбезис – столицы римской провинции Нумидии, построенного солдатами III легиона Рима при императоре Адриане между 123 и 129 гг. н. э.

Руины Ламбезиса
В 1835-1838 гг. части легиона сражались в Испании во время Карлистской войны, в которой французы поддержали сторонников малолетней инфанты Изабеллы, выступивших против её дяди Карлоса. Предполагалось, что всем необходимым легионеров будут обеспечивать испанцы, но те не выполняли своих обязательств. Французы также бросили их на произвол судьбы. В результате 8 декабря 1838 года этот отряд был распущен. Часть солдат пошла служить наёмниками другим хозяевам, другие вернулись во Францию, где были зачислены в новые части легиона.
Крымская война
В 1854 году, во время Крымской войны боевые части Иностранного легиона впервые оказались в Европе. У русских солдат легионеры получили прозвище «кожаные животы» – за большие подсумки для боеприпасов, укрепленные спереди.
Офицер и горнист Иностранного Легиона во время Крымской кампании

Сержант гренадеров Иностранного Легиона

Эдуард Детайя. «Легионер в траншее во время Крымской войны»
Это была «Иностранная бригада» под командованием генерала Карбучия, состоявшая из Первого и Второго полков легиона. Первые потери легионеры понесли от холеры – ещё до прибытия в Крым: погибли один генерал (Карбучия) пять офицеров (в том числе один подполковник), 175 солдат и сержантов.
Первое столкновение батальона легионеров с русскими произошло 20 сентября 1854 года. «Африканские войска» (подразделения легиона, зуавов и тиральеров) сыграли огромную роль в победе союзников при Альме. Потери легионеров в той битве составили 60 человек убитыми и ранеными (в том числе 5 офицеров). После этого Иностранная бригада, вошедшая в 5-ю французскую дивизию, встала в глубине Стрелецкой бухты.
5 ноября, когда основные силы противостоящих сторон, сражались при Инкермане, русские войска атаковали полки легионеров, стоявшие у траншей Карантина, но были отброшены в жестоком бою.
14 ноября страшный ураган потопил многие корабли англо-французской эскадры, буквально опустошил Херсонесское плато и нанёс большие повреждения лагерю легионеров. После этого начинаются несколько месяцев «окопной войны». В ночь на 20 января 1815 года легионеры отразили крупную вылазку русских, в дальнейшем, более мелкие действия такого рода предпринимаются обеими сторонами – без особого успеха.
Активные боевые действия возобновились в конце апреля 1815 года. В ночь на 1 мая русские войска были отброшены со своих позиций к редуту Шварца – треть французских потерь пришлось на долю легионеров: из 18 офицеров Первого полка были убиты 14, в том числе его командир – полковник Вьено. В его честь была названа казарма Первого полка, расквартированного в Сиди-Бель-Аббесе, а после эвакуации из Алжира – казарма этого полка в Обани.
В июне 1854 года командиром Иностранной бригады стал Пьер Бонапарт – племянник императора, прежде командовавший Вторым полком легиона.
В штурме Малахова кургана боевые части легиона не принимали участие – за исключением 100 добровольцев Первого полка, которые пошли в первых рядах атакующих.
Именно солдаты Иностранной бригады первыми вошли в оставленный русскими Севастополь – и сразу же принялись грабить винные склады, а также другие «интересные места», напомнив всем об особенностях контингента соединений легиона.
В итоге за время этой кампании потери легиона оказались выше, чем за 23 года в Алжире.
После окончания Крымской войны все легионеры, пожелавшие продолжить службу, получили французское гражданство, а также турецкие ордена Меджидие.

Учреждённый в 1852 году османский орден Меджидие
Вернувшись в Алжир, легионеры подавляли восстание кабильских племён. После битвы под Ишереденом некий капрал Мори был представлен к награждению орденом Почётного легиона. От менее значимых наград, которых ему собирались вручить во время Крымской кампании, он отказался, чтобы не раскрывать своё настоящее имя. Но от награждения столь ценным орденом отказываться не стал. Выяснилось, что под именем Мори скрывался представитель итальянского княжеского рода Убальдини. Он продолжил службу в легионе, выйдя в отставку капитаном.
- Автор:
- Рыжов В.А.
- Статьи из этой серии:
- Рыжов В. А. Разгром пиратских государств Магриба
Рыжов В. А. Зуавы. Новые и необычные военные части Франции
Рыжов В. А. Экзотические военные части Франции. Тиральеры
Рыжов В. А. Спаги. Экзотические кавалерийские соединения французской армии
Рыжов В. А. Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры
Свежие комментарии