На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Фильм «Последняя реликвия». Что осталось за кадром

Фильм «Последняя реликвия». Что осталось за кадром
Афиша фильма «Последняя реликвия»
Самый лучший эстонский фильм – это «Последняя реликвия»(1969). Он был снят по роману Эдуарда Борнхеэ «Князь Габриель, или Последние дни монастыря Святой Бригитты» («Vürst Gabriel ehk Pirita kloostri viimsed päevad», 1893).

Одним из сценаристов фильма и постановщиком был будущий президент Эстонии Л. Мери.

Леннарт Мери был двоюродным братом Арнольда Мери – первого эстонца, удостоенного звания Героя Советского Союза в 1941 году. Два мира – два Шапиро. Это так, лирическое отступление.

Прекрасные песни в исполнении великого Георга Отса. Фильм о любви на фоне смутных временах Ливонской войны. Великолепно показана природа Эстонии.

Главные герои. Он – русский князь Гавриил (по роману), но в фильме он уже Габриель, «вольный человек», член шайки местных грабителей или местных повстанцев (мятежников), как кому угодно. Она – Агнес фон Менникхузен, дочь богатого землевладельца.


Граффити в двух шагах от Ратушной площади Таллина.

Иво Шенкенберг – пожалуй, единственный исторический персонаж. Сын чеканщика из Таллина. Иво называет Габриеля сводным братом. То есть в фильме Габриель уже немец.

А по роману: отец Габриеля – русский дворянин, который бежит из России от гнева царя Ивана IV, находит приют у хуторянина Юхана и впоследствии женится на его дочери. То есть Габриель – это сын русского и эстонки.

Время неспокойное и много чего происходит. Отец Гавриила/Габриеля бежит в земли, которые теперь называются Финляндия. Мать и бабушка его умирают. Он сам попадает на воспитание к чеканщику Кристофферу Шенкенбергу в Таллин. Хутор разграблен, дед идёт мстить, но захваченный в плен погибает.

Иво Шенкенберг сразу невзлюбил названного брата. Так что жилось Гавриилу в такой атмосфере несладко. И в 17 лет Гавриил сбегает из Таллина. Попадает на службу к царю Ивану IV под начало своего дяди князя Федора Загорского. Успешно воюет.

Получив известие, что его отец жив, Гавриил отправляется в опасное путешествие на его поиски. После череды приключений всё благополучно разрешается. Иво Шенкенберг погибает от руки Габриеля. Все плохие наказаны.

А в фильме: после разграбления монастыря мятежники весело скачут во главе с Симо и Габриелем «куда-то» в светлое завтра.


Последние кадры из фильма

В книге: Агнес после благословения отца становится женой Гавриила. И новоиспеченная княжна уезжает в Москву. Отец Гавриила вернулся на родину, где был прощен Иваном Васильевичем.

Исторический герой этой повести – Иво заслуживает того, чтобы о нем рассказать немного подробнее.


Может, Иво Шенкенберг выглядел так. Рисунок члена Ордена Черноголовых.

Сын ревельского мастера стал вождем армии крестьян в Ливонской войне. Эстонский историк Инна Пылтсам (Inna Põltsam), которая занимается историей средневековой Эстонии, рассказывает об Иво Шенкенберге так:

«У эстонцев есть, по крайней мере, два образа Иво Шенкенберга (Ивенн Шенкенберг, как он сам писал свое имя):

один – храбрый герой Ганнибал,

второй – жестокий военачальник в культовом фильме «Последняя реликвия».

К сожалению, кинематографически известный персонаж заслонил действительность.

Однако это не означает, что реальный образ был более скучным».

Иво был маленьким, когда в 1558 году началась Ливонская война.

В 1569 году имя Иво впервые появляется в книге Братства Черноголовых. Этот означает, что он стал взрослым, потому что молодые люди, которых брали в братство, должны были быть взрослыми (от 18 до 20 лет). Иво был членом Братства Черноголовых в течение почти пяти лет. Члены братства имели право открыто носить оружие.

Он женился около 25 лет на богатой пожилой вдове. В экономическом плане этот союз был очень прибыльным для него. Иво стал владельцем дома на улице Карья (в настоящее время № 11). В его распоряжении были роскошная посуда (оловянные кувшины, блюда, тарелки), некоторые природные камни, ювелирные изделия и драгоценности, дорогая мебель, зеркала, настенные картины, часы, текстиль (разноцветные скатерти и наволочки, много одеял, постельного белья, полотенец и т.д.), домашние животные (лошади, три коровы и бык, две свиньи).

Дочь Иво позднее получила хорошее приданое и значительную части его собственности, дополненной ее поместьем, оставленным Шенкенбергом. Похоже, что некоторые из вещей были его трофеями, захваченными во время походов 1576–1579 гг. У него было много золотых колец с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры, рубины и т.п.) и великолепные красные русские кафтаны.

Военную подготовку Иво, вероятно, получил в Братстве Черноголовых.
В 1577 году Иво участвовал в защите Ревеля, командовал пожарными. И с задачей защиты города от пожаров во время осады справился. Магистрат Ревеля доверил Иво Шенкенбергу руководство крестьянским отрядом из

«более 400 бойцов».

После окончания осады Ревеля он начал партизанскую войну в завоеванных русскими районах. Совершал рейды от Раквере до Пярну. А в 1578 году его отряд сжег пригороды Тарту (Дерпта).

Трудно судить о его характере. Конечно, чтобы быть авторитетным командиром для сотен своих воинов, ему необходимо было быть храбрым, удачливым, искусным воином, амбициозным, умным, но достаточно деспотичным.

Ганнибал становится героем



Ракверская крепость сейчас

27 июля 1579 года к воротам крепости Раквере подошёл отряд Иво Шенкенберга в количестве около 40 человек и стал провоцировать гарнизон крепости к сражению. Находящиеся в крепости прекрасно понимали, кто пожаловал к ним в «гости».

Зная, что у Иво большой отряд, и думая, что это только лишь малая часть подошла к крепости, чтобы выманить гарнизон из крепости, а основные силы прячутся где-то рядом в лесу, гарнизон не решался на активные действия.

Но все равно ворота два раза открывались и происходили стычки. В последний стычке был взят в плен один из нападавших, который рассказал, что это все силы, которыми располагает Иво. И никто нигде не прячется.

Когда ворота открылись в третий раз, то в стычке участвовал практически весь гарнизон. Отряд Иво был окружён. Сам он был пленен. Часть его отряда погибла. Как сообщают, погиб и родной брат Иво.

Иво Шенкенберг вместе с тридцатью товарищами был привезен в Псков и казнен там по приказу царя.

На момент казни ему было около 30 лет.

Его гибель

«вызвала большую печаль у жителей Ревеля».

В книге Иво – отрицательный образ. Таким он показан и в фильме. То есть это 100-процентный разбойник.

После восстановления независимости в Эстонии отношение к этому персонажу поменялось на противоположное.

Теперь он – народный герой. Про него написаны новые книги. Создана детская приключенческая программа «Иво Шенкенберг и спасение Таллинна».

В Ракверской крепости есть таверна его имени.


Главный герой в фильме Габриель – это немец. Но, не дай бог, чтобы, как в книге, он был бы русским, хотя бы и полукровкой (на 50 % эстонцем).

Сам автор сценария так объясняет отход от первоисточника:

«Главным героем фильма не мог быть князь.

И надо было показать героическую борьбу эстонского народа с оккупантами».

В Эстонии и в советское время присутствовала национально-идеологическая составляющая.
Автор:
Александр А.
Использованы фотографии:
фото из интернета. фото графити мое
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх