На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Как пограничники СССР совершили уникальный лыжно-нартовый переход в Хабаровск

ЭТО ИНТЕРЕСНО
 

Сила духа русского народа воспета в легендах, с древних времен она побеждает невзгоды и помогает преодолеть любые препятствия. Былины и рассказы о подвигах русского человека, о том, как героически он преодолевает самого себя, существовали с давних пор. Лыжно-нартовый переход советских пограничников, совершенный в 1932 году, вошел в историю как невероятно длинный и практически невыполнимый, пожалуй, никто и никогда не рискнет повторить такое. Расскажем о нем подробнее.

В 1932 году пограничники НКВД решили преодолеть тысячи километров диких непроходимых территорий и добраться на лыжах из Камчатки до самого Хабаровска. Даже в современном мире с новейшими устройствами спутникового определения местонахождения не отыскать смельчаков, готовых преодолеть такой путь.

 
Как пограничники СССР совершили уникальный лыжно-нартовый переход в Хабаровск

Изначально старт маршрута был намечен на ноябрь, но зима в тот год пришла с запозданием, из-за чего дата была перенесена на 13 декабря. Шесть нарт и 11 лыжников выдвинулись в направлении Хабаровска, расстояние до которого превышало 5,5 тысяч километров. Снежный покров почти отсутствовал, передвигаться собачьим упряжкам по застывшей почве было весьма затруднительно. Однако ничего не могло заставить людей отказаться от своей смертельно опасной затеи.

Как пограничники СССР совершили уникальный лыжно-нартовый переход в Хабаровск

За прохождением столь нелегкого пути следили многочисленные газеты. Голая обледенелая земля, постоянные дожди или вьюги, морозы до -60 градусов усложняли лыжникам и без того нелегкий путь по непроходимой тундре. Горные хребты стали для людей особенно серьезным препятствием, по 9 суток они поднимались по ним в сложных погодных условиях. Тропы прокладывались по неизведанным местам, где прежде еще никогда не проходили люди.

 
Как пограничники СССР совершили уникальный лыжно-нартовый переход в Хабаровск

В конце пути у пограничников закончилась провизия, им пришлось голодать и охотиться на лесных животных. Из 84 ездовых собак в Хабаровск вернулось меньше половины. Участники лыжно-нартового перехода очень бережно относились к своим четвероногим спутникам и даже сшили специальные сапожки для них, но, несмотря на всю заботу, походные условия, к сожалению, оказались невыносимыми для многих из них. Что касается самих людей, они добрались до места назначения в добром здравии. Их путь закончился 22 июля 1933 года. Свой трудный и изнурительный подвиг камчатские пограничники посвятили «10-летнему юбилею» создания спортивного общества «Динамо».

Как пограничники СССР совершили уникальный лыжно-нартовый переход в Хабаровск

Отвечая на вопрос, для чего понадобилось совершать столь сложный переход, советский революционер Терентий Дмитриевич Дерибас отметил, что в своем стремлении овладеть сложной современной техникой не стоит забывать и о таких проверенных средствах, как ездовые собаки. Возможно, тогда там, где технически вооруженный противник потерпит поражение, мы сможем пройти на собаках или на лыжах. И эти 11 пограничников доказали, что для советского человека не было ничего невозможного.

Как пограничники СССР совершили уникальный лыжно-нартовый переход в Хабаровск

Человеческие силы и правда не имеют предела, это было доказано людскими подвигами уже бессчетное количество раз.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20529-kak-pogranichniki-sssr...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх