Журналистка Лия Гарретт (Leah Garrett ) в мае 2021 года опубликовала историческую книгу-исследование "X-Troop: Секретные еврейские коммандос Второй мировой войны".
По сведению Гаррет, перед Второй мировой войной в Великобритании оказались сотни еврейских молодых людей, присланных из Европы. Они попадали в Англию через дипломатические и религиозные миссии.
А их родители не сумели покинуть Европу и большинство из них сгинула в "акциях" гитлеровцев или в концлагерях.
Ланьи Дьёрдь, сын еврейского торговца из Будапешта, пришел на призывной пункт в Лондоне весной 1942 года с твердым намерением отомстить за своих близких. К тому времени он знал, что никого из семьи не осталось в живых. Но его оправили домой, до особых распоряжений.
Между тем, десятки еврейских юношей, потерявших близких, так же атаковали призывные пункты и кому-то из отдела армейского планирования операций пришла мысль собрать их в единый диверсионный отряд.
В пользу этого было то, что молодые люди обладали неплохим образованием (среди этих еврейских беженцев из Германии, Венгрии, Польши, Болгарии были сыновья дипломатов, артисты, спортсмены и даже профессиональные циркачи), многие из них прекрасно владели немецким языком, а самое главное — они были готовы идти до конца, терять им было нечего.
Их было 87 человек (по другим данным 130 чел.) — участников диверсионного подразделения X-Troop. Каждого новоиспеченного добровольца британская контрразведка подвергала строгому многочасовому допросу. Англичане небезосновательно опасались, что среди еврейских беженцев могли затесаться немецкие разведчики.
Из ста кандидатов были отобраны 87.
Молодой человек из Будапешта, Ланьи Дьердь, стал английским солдатом из Уэльса Джорджем Лейном. Ему вручили новенькие документы и посоветовали вывозить их в пыли, чтобы они не казались совсем новыми.

Проблема заключалась только в том, что Лейн совершенно не знал валлийского. Не беда, сказал командир, говори хоть на венгерском, эти фашисты — не очень умные, они все равно не разберут, что ты там лопочешь. Скорее всего тебя просто поставят к стенке. Поэтому в плен лучше не сдаваться.
Полтора года молодые бойцы постигали основы диверсионной деятельности. Они учились стрелять, прыгать с парашютами, передвигаться по пересеченной местности, метать гранаты, минировать местность, изучали приемы борьбы и бокса, совершали марш-броски, обучались водолазным работам.

Отряд X-Troop был разбит на несколько целевых групп. Каждая готовилась к своему специальному заданию. Группа, в которую попал Лейн, все время практиковалась в отработке учебного десантирования с моря. Вводная называлась "Высадка на пляж".
Лейтенант Джордж Лейн позже вспоминал:
"Нашей целью был захват пленных и допрос на месте. Мы выясняли, на каких участках стоят мины, где находятся пулеметные гнезда и тяжелые пушки, как разбросаны немецкие войска по побережью".Воевал Джордж Лейн недолго. В процессе учебы он дослужился до звания лейтенанта и в составе группы командос попытался высадиться на берег Франции 17 мая 1944 года, за 3 недели до "Дня Д".
На резиновых лодках диверсанты приблизились к берегу, где их встретил ожесточенный пулеметный огонь. Вместе с напарником Лейн отплыл обратно в море на резиновой лодке, где и был пленен катером немецкой береговой обороны.

На счастье диверсантов в плен они попали не в гестапо и не в СС. Британских военнослужащих захватила обычная часть гитлеровцев, где солдаты и офицеры вполне поверили в их легенды. И валийского солдата Лейна отправили в концлагерь, где он благополучно просидел до полного своего освобождения.
6 июня 1944 года началась высадка союзников на побережье Нормандии, которая ознаменовала открытие второго фронта. Высадку было решено провести на участке побережья длиной 80 км., между устьем реки Орн и коммуной Озвиль.

Лейн часто рассказывал близким и друзьям, что его допрашивал сам генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель:
"Я удивился и по привычке отдал ему честь – как знак уважения младшего по званию старшему. Дурацкая ситуация: еврей, который отдает честь нацисту. Но что было, того не вернуть..."
Все это звучит маловероятно, но Лейн настаивал на своем. Теоретически это возможно, в январе 1944 года Роммель был назначен командующим группой армий "В" в Северной Франции и до 17 июня 1944 года находился в войсках. Но в реальной жизни немногие военачальники такого ранга тратили бы свое время на какого-то британского лейтенанта.
Документы о диверсионном подразделении «X-Troop» до сих пор засекречены британским правительством, уверяет Гаррет. Среди известных британских подразделений, в которых числились евреи, о которых есть информация в публичном доступе — такое подразделение отсутствует.
Лия Гаррет, по ее словам, находила участников отряда, их близких и родственников, брала у них интервью и пыталась выяснить судьбу каждого коммандос. По ее сведениям в живых осталось около половины бойцов. Война для многих продолжалась еще долго, после окончания Второй мировой войны бойцы X-Troop выслеживали членов НСДАП, пытавшихся скрыться, и собирали доказательства для Нюрнбергского процесса.
P.S. От автора статьи: Трудно сказать, существовало ли такое спецподразделение на самом деле, или это из разряда мифологии по мотивам творчества Квентина Тарантино. Других источников об X-Troop, кроме изысканий Лии Гаррет, я не нашел. Но такая книга издана и положительно отмечена критикой (на русский язык она не переведена, в России не публиковалась).
Свежие комментарии