ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

661 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Федосеев
    ...главый просчёт этого деятеля, что он стал каятся за французскую колониальную политику и широко распахнул двери евр...Главная победа де...
  • Кусаин Альменов
    Любовь на стороне, т.е. любовь на два фронта - это предательство семьи. А если человек семью предаёт, то и Родину про...Что сказал И.В. С...
  • Сергей Нововожилов
    Моё детство, молодость, учёба и работа пришлись на эти годы "застоя".Что сказал И.В. С...

Отряд еврейских мстителей на фронте

Журналистка Лия Гарретт (Leah Garrett ) в мае 2021 года опубликовала историческую книгу-исследование "X-Troop: Секретные еврейские коммандос Второй мировой войны".

По сведению Гаррет, перед Второй мировой войной в Великобритании оказались сотни еврейских молодых людей, присланных из Европы. Они попадали в Англию через дипломатические и религиозные миссии. А их родители не сумели покинуть Европу и большинство из них сгинула в "акциях" гитлеровцев или в концлагерях.

Премьер-министр Черчилль пробует стрелять из винтовки. Источник: nosha.ruПремьер-министр Черчилль пробует стрелять из винтовки. Источник: nosha.ru

Ланьи Дьёрдь, сын еврейского торговца из Будапешта, пришел на призывной пункт в Лондоне весной 1942 года с твердым намерением отомстить за своих близких. К тому времени он знал, что никого из семьи не осталось в живых. Но его оправили домой, до особых распоряжений.

Между тем, десятки еврейских юношей, потерявших близких, так же атаковали призывные пункты и кому-то из отдела армейского планирования операций пришла мысль собрать их в единый диверсионный отряд.

В пользу этого было то, что молодые люди обладали неплохим образованием (среди этих еврейских беженцев из Германии, Венгрии, Польши, Болгарии были сыновья дипломатов, артисты, спортсмены и даже профессиональные циркачи), многие из них прекрасно владели немецким языком, а самое главное — они были готовы идти до конца, терять им было нечего.

Их было 87 человек (по другим данным 130 чел.) — участников диверсионного подразделения X-Troop. Каждого новоиспеченного добровольца британская контрразведка подвергала строгому многочасовому допросу. Англичане небезосновательно опасались, что среди еврейских беженцев могли затесаться немецкие разведчики. Из ста кандидатов были отобраны 87.

Источник: en.m.wikipedia.orgИсточник: en.m.wikipedia.orgПосле проверки и принятия в отряд, каждому кандидату давали время на то, чтобы избавиться от своего прошлого имени и отказаться от всего, что имело отношение к прошлой жизни. В огонь полетели письма, документы, фотографии родных и близких, памятные вещицы.

Молодой человек из Будапешта, Ланьи Дьердь, стал английским солдатом из Уэльса Джорджем Лейном. Ему вручили новенькие документы и посоветовали вывозить их в пыли, чтобы они не казались совсем новыми.

Источник: sputnik.byИсточник: sputnik.by

Проблема заключалась только в том, что Лейн совершенно не знал валлийского. Не беда, сказал командир, говори хоть на венгерском, эти фашисты — не очень умные, они все равно не разберут, что ты там лопочешь. Скорее всего тебя просто поставят к стенке. Поэтому в плен лучше не сдаваться.

Полтора года молодые бойцы постигали основы диверсионной деятельности. Они учились стрелять, прыгать с парашютами, передвигаться по пересеченной местности, метать гранаты, минировать местность, изучали приемы борьбы и бокса, совершали марш-броски, обучались водолазным работам.

Источник: freesmi.byИсточник: freesmi.by

Отряд X-Troop был разбит на несколько целевых групп. Каждая готовилась к своему специальному заданию. Группа, в которую попал Лейн, все время практиковалась в отработке учебного десантирования с моря. Вводная называлась "Высадка на пляж".

Лейтенант Джордж Лейн позже вспоминал:

"Нашей целью был захват пленных и допрос на месте. Мы выясняли, на каких участках стоят мины, где находятся пулеметные гнезда и тяжелые пушки, как разбросаны немецкие войска по побережью".Воевал Джордж Лейн недолго. В процессе учебы он дослужился до звания лейтенанта и в составе группы командос попытался высадиться на берег Франции 17 мая 1944 года, за 3 недели до "Дня Д".

На резиновых лодках диверсанты приблизились к берегу, где их встретил ожесточенный пулеметный огонь. Вместе с напарником Лейн отплыл обратно в море на резиновой лодке, где и был пленен катером немецкой береговой обороны.

Источник: waralbum.ruИсточник: waralbum.ru

На счастье диверсантов в плен они попали не в гестапо и не в СС. Британских военнослужащих захватила обычная часть гитлеровцев, где солдаты и офицеры вполне поверили в их легенды. И валийского солдата Лейна отправили в концлагерь, где он благополучно просидел до полного своего освобождения.

6 июня 1944 года началась высадка союзников на побережье Нормандии, которая ознаменовала открытие второго фронта. Высадку было решено провести на участке побережья длиной 80 км., между устьем реки Орн и коммуной Озвиль.

Источник: yaplakal.comИсточник: yaplakal.comДесантники попали под массированный обстрел еще в воде, часть солдат даже не достигла берега, а была скошена из пулеметов, минометов, орудий противника. В тот день войска союзников потеряли безвозвратно 4.500 человек и еще 6.000 солдат и офицеров были ранены. На счастье Лейна он не участвовал в этой операции.

Лейн часто рассказывал близким и друзьям, что его допрашивал сам генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель:

"Я удивился и по привычке отдал ему честь – как знак уважения младшего по званию старшему. Дурацкая ситуация: еврей, который отдает честь нацисту. Но что было, того не вернуть..."

Все это звучит маловероятно, но Лейн настаивал на своем. Теоретически это возможно, в январе 1944 года Роммель был назначен командующим группой армий "В" в Северной Франции и до 17 июня 1944 года находился в войсках. Но в реальной жизни немногие военачальники такого ранга тратили бы свое время на какого-то британского лейтенанта.

Документы о диверсионном подразделении «X-Troop» до сих пор засекречены британским правительством, уверяет Гаррет. Среди известных британских подразделений, в которых числились евреи, о которых есть информация в публичном доступе — такое подразделение отсутствует.

Лия Гаррет, по ее словам, находила участников отряда, их близких и родственников, брала у них интервью и пыталась выяснить судьбу каждого коммандос. По ее сведениям в живых осталось около половины бойцов. Война для многих продолжалась еще долго, после окончания Второй мировой войны бойцы X-Troop выслеживали членов НСДАП, пытавшихся скрыться, и собирали доказательства для Нюрнбергского процесса.

P.S. От автора статьи: Трудно сказать, существовало ли такое спецподразделение на самом деле, или это из разряда мифологии по мотивам творчества Квентина Тарантино. Других источников об X-Troop, кроме изысканий Лии Гаррет, я не нашел. Но такая книга издана и положительно отмечена критикой (на русский язык она не переведена, в России не публиковалась).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх