На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

682 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Не уверен, можно ли из тех останков получить ДНК? Ведь около пяти тысяч лет назад у мальчика нашли гаплогруппу R1a1, ...Скульптурные реко...
  • Игорь Бессонов
    https://www.youtube.com/watch?v=CbsE6jY5llo а про грунт вот. Лучше скачайте пока Ютуб не прикрыли вообщеПолное раскрытие ...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...

Как пароход погубил город

К 9 часам утра 6 декабря 1917 года в порту канадского города Галифакс и на городской набережной собрались толпы зевак, чтобы поглазеть на редкое зрелище: в порту горело судно, причем огонь перебросился уже на сам деревянный пирс.

Горел французский пароход "Монблан", который был вспомогательным транспортом французского ВМФ: с началом Первой Мировой войны некоторые гражданские суда были "призваны" во флот.

"Монблан" получил 4-х дюймовую пушку на баке, защитную окраску и... весьма специфический груз в трюмы: пароход вез 2.300 тонн сухой и жидкой пикриновой кислоты, 200 тонн тротила, 10 тонн пироксилина, 35 тонн бензола в бочках. Как принято в армии, кроме команды судна, об этом грузе в тот момент знали немногие.

Как обычно, пожару на пароходе длиной 97,5 м, шириной 13,6 м и вместимостью 3.121 т. начался случайно.

"Монблан" загрузился своим весьма взрывоопасным грузом в порту Нью-Йорка (США) и прибыл в порт Галифакса (Канада), чтобы войти в конвой, отправляющийся в Европу: немецкие подводные лодки действовали на транспортных артериях, и корабли сопровождения придавались в обязательном порядке. Однако французский пароход опоздал к закрытию внутреннего рейда порта противолодочными заграждениями и остался ночевать на внешнем рейде. Ровно также, только с другой стороны, опоздал второй пароход, норвежский "Имо", который должен был выйти из Галифакса до вечера и уйти в Нью-Йорк, но из-за задержки с погрузкой остался ночевать в порту из-за все того же закрытия боновых заграждений. Около 7 часов утра заграждения развели, и оба судна начали движение - навстречу друг другу.

Корма парохода "Монблан".Корма парохода "Монблан".

Международные правила для предупреждения столкновения кораблей, принятые в 1889 году, требовали, чтобы

"в узких проходах всякое паровое судно держалось той стороны фарватера или главного прохода, которая находится с правой стороны судна",

Более, того, расстояние в 3/4 мили, светлое время суток, лоцманы и соблюдение скоростного режима обоими капитанами создали идеальные условия для благополучного прохода транспортников, но они, встретившись у поворота пролива, не смогли разминуться. К тому же "норвежец" по непонятной причине пересек курс "француза". Спустя не очень большое время, после серии не совсем понятных маневров обоих судов, нос "Имо" врезался в правый борт "Монблана", как раз туда, где находились бочки с бензолом. Бензол немедленно потек по палубе и быстро достиг твиндека (межпалубного пространства), где лежала пикриновая кислота. В это время капитан "Имо", стремясь разъединить корабли, дал задний ход, и процесс подошел к своему естественному концу (или началу уже нового процесса): трение металла носа "норвежца" о металл борта "француза" породило сноп искр. Бензол загорелся. Пожар начался.

Капитан "Монблана", отлично зная, что за груз находится у него на борту, приказал покинуть судно. Упрашивать матросов дважды не пришлось, команда быстренько спустила шлюпки на воду и благополучно добралось до берега. Горящее судно было предоставлено самому себе и начало дрейфовать в порт, уткнувшись в конце концов в один из его деревянных пирсов. Пламя не замедлило переброситься на него. К этому времени как раз и собрались вышеупомянутые зеваки, а к "Монблану" подошли пожарные суда, которые попытались отвести пароход от пирса, чтобы начать тушение. Но при этом, как уже упоминалось, ни те, ни другие не знали о грузе "француза", а его команда спокойно наблюдала за всем этим действом уже с берега.

Облако дыма на месте взрыва (фото сделано через 15 - 20 сек. после взрыва, высота столба оценена примерно 3,6 км).Облако дыма на месте взрыва (фото сделано через 15 - 20 сек. после взрыва, высота столба оценена примерно 3,6 км).

В 9.04 процесс горения подошел к новой фазе: горящий пароход взорвался. "Монблан" разорвало на мелкие кусочки, "Имо" взрывной волной был выброшен на берег.

Мощность взрыва можно представить по следующим фактам:

  • на несколько секунд обнажилось дно залива, а вытесненная вода породила волну в 18 метров высотой;
  • в домах города Труро, расположенного в 30 милях от Галифакса, выбило стекла;
  • крейсер "Ниоба", водоизмещением в 11.000 тон, выбросило на берег;
  • оплавленный ствол четырехдюймовки "Монбалана" был обнаружен в 5,6 км от эпицентра взрыва, обломок якоря, масой в 300 кг - в 3,2 км, а кусок шпангоута в 200 кг - в 10 км;
  • ударная волна была отмечена в 207 км от эпицентра взрыва.
Выброшенный на берег "Имо".Выброшенный на берег "Имо".

Разрушения и человеческие жертвы тоже потрясали. Все здания в радиусе 2,6 км были либо уничтожены, либо серьезно повреждены. Погибло около 1.900 человек, 9.000 были ранены (из них 500 любопытных потеряли зрение от осколков стекла из окон), 2.000 человек пропали без вести. Команда "СС Имо" погибла целиком, зато из команды "Монблана", вовремя убравшейся с своего парохода, погиб только один человек.

Как водится, сгоряча виновниками были названы немецкие диверсанты, и некоторые немцы были тут же задержаны. Однако расследование вскоре выяснило, что германские "шпиёны" здесь ни причем, и под суд попали капитан "Монблана", его лоцман и ответственный за пропускной режим в порту офицер. Суд возложил ответственность на капитана "Монблана", что стало сюрпризом для многих наблюдателей, поскольку именно "Имо" пересек курс "Монблана" перед столкновением и таранил "француза" носом в правый борт, очевидно находясь не там, где должен был быть согласно правилам судоходства. Впрочем, Верховный суд снял обвинения с французского капитана и лоцмана, а офицер был оправдан судом присяжных. Окончательным решением в катастрофе были признаны виновными оба судна, однако никто из ответственных лиц не был наказан. Капитан "Монблана" продолжал работать и по выходу на пенсию был награжден орденом Почетного легиона. Погибших похоронили, город восстановили, поставили пару памятников и все забыли.

Ссылка на первоисточник
наверх