На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

682 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Не уверен, можно ли из тех останков получить ДНК? Ведь около пяти тысяч лет назад у мальчика нашли гаплогруппу R1a1, ...Скульптурные реко...
  • Игорь Бессонов
    https://www.youtube.com/watch?v=CbsE6jY5llo а про грунт вот. Лучше скачайте пока Ютуб не прикрыли вообщеПолное раскрытие ...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...

НАВЕЧНО ЗАЧИСЛЕН В СПИСКИ…

Интересные исторические факты.

1

 

Все слышали про героев, навечно зачисленных в списки воинских частей. А первым русским солдатом, удостоенным памяти стал рядовой Тенгинского полка Архип Осипов.

Архип Осипович Осипов происходил из крепостных крестьян с. Каменки Киевской губернии, Липовецкого уезда.

За долгих 19 лет службы Осипов участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями. В мае 1834 г. два батальона Крымского полка, в том числе "5 мушкетерская рота", где служил Осипов, влились в Тенгинский полк. В 1837 г. на Черноморском побережье Кавказа, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии. Гарнизон Михайловского укрепления состоял из роты Черноморского линейного 5-й батальона под командованием штабс-капитана Николая Константиновича Лико.

22 марта 1840 года на Михайловское укрепление обрушились банды горцев, в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон. 

После долгого боя . горцы смогли прорваться внутрь укрепления. Завязался жестокий рукопашный бой. Остатки гарнизона держались во внутреннем укреплении. Горцы бросились к пороховому погребу, так как очень нуждались в боеприпасах. Архип с криком: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните моё дело!» взорвал погреб. В этом бою погибло до 3 тыс. черкесов Остатки гарнизона (около 80 человек) попали в плен к горцам. Они впоследствии и рассказали о подвиге. Николай Константинович Лико, во время налета раненный двумя пулями, а затем порубленный шашкой, по одним сведениям пал в крепости, по другим - был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер.

2

 

Император Николай I, для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова, который не имел семейства, повелел навсегда сохранить имя его в списках 1 роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском».

 

Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления раскинулось русское селение Архипо-Осиповка, названное в честь героя.

 

На месте взорванного укрепления высится чугунный ажурной работы крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». Памятник возник в 1876 году по инициативе Главнокомандующего великого князя Михаила Николаевича, который повелел поставить его таких размеров и на таком месте, чтобы он был виден с судов, проходящих у берега.

 

3

 

Другой памятник Осипову и командиру Михайловского укрепления штабс-капитану Лико был воздвигнут во Владикавказе по инициативе генерала Гейдена. После 1917 года, расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен.

Ссылка на первоисточник
наверх