На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Малоизвестные русские фашисты

Одним из наиболее ярких представителей эмигрантских организаций, сотрудничавших с японскими оккупационными силами, была Российская Фашистская Партия на Дальнем Востоке.

Созданная на основе Российского фашистского общества (РФО) в 1931 г., она была возглавлена бежавшим из СССР Родзаевским Константином Владимировичем, студентом Харбинского университета. РФП была военизированной организацией, ставившая своей целью свержение Советской власти и установление в России фашистской диктатуры при помощи Японской империи.
Малоизвестные русские фашисты
До 1935 г. высшим органом партии был съезд, а после 1935 г. Верховный Совет. Сам Родзаевский носил титул генерального секретаря. РФП имела следующие отделы:

1. Организационно-структурный отдел;
2. Учетно-статистический отдел;
3. Учетно-распределительный отдел;
4. Контрольный отдел:
5. Разведывательный отдел;
6. Контрразведывательный (особый) отдел;
7. Военный отдел;
8. Внутрирубежный отдел;
9. Плановый отдел.

Кроме того, существовали отдельные органы при партии: идеологический совет, кружок по изучению СССР (КИС), агитационно-пропагандный отдел, разные подотделы – эмигрантский, устной агитации, письменной агитации, смешанной агитации, изучения СССР и дипломатический и др. Имелись собственные вооруженные формирования, – например, охраной руководителей РФП занимался Особый отряд, возглавляемый А.А.Болотовым.

3 апреля 1934 г. на 2-м съезде РФП произошло ее слияние с партией лидера русских фашистов в Америке Вонсяцкого А.А. Всероссийской фашистской организацией, - во Всероссийскую фашистскую партию. В документе говорилось:

«На состоявшейся конференции 3-го апреля с.г. в г. Иокогаме, Особоуполномоченные ВФП и представители РФП, обсудив вопрос объединения, вынесли нижеследующую резолюцию по вопросу о слиянии ВФО и РФП:

1. Признать, что в интересах создания общего антикоммунистического фронта Зарубежья соедин6ение ВФО с РФП является повелительно необходимым и должным быть проведенным в жизнь.
2. Совещание признает, что политических расхождений между РФП и ВФО не существует после принятия политической платформы письма А.А.Вонсяцкого.
3. Совещание признает, что открытое письмо подчеркивает важность борьбы с коммунистической властью.
4. Совещание приняло в основу будущей деятельности Всероссийской Фашистской Партии указание открытого письма А.В.Вонсяцкого к главному Штабу Русских Фашистов в Америке (напечатанного в «Фашисте» № 1, которое указывает недочеты прошлой деятельности Зарубежных антикоммунистических организаций и, исправляя ошибки, допущенные русскими политическими организациями зарубежья, создает нерушимую базу для дальнейшего единства фашистской партии)».

На 3-м съезде ВФП (28 июня – 7 июля 1935 г.) было принято решение, что «ВФП будет приветствовать всякое вторжение в СССР иностранных войск» и поддержит их».
Также на нем был принят курс ВФП на сотрудничество со связанными с японцами атаманом Семеновым и Дальневосточным Союзом казаков, подтверждена линия на поддержку русскими фашистами созданного японцами Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ). Попутно исключили из партии проживавшего в США Вонсяцкого.

С самого начала оккупации японцами Маньчжурии русские фашисты активно сотрудничали с японской администрацией. Члены РФП-ВФП использовались японской разведкой для внутрироссийской работы – подготовки и заброски пропагандистов, а также боевиков для диверсионных действий на территории СССР. Например, в 1936 г. по заданию японской военной миссии на территорию СССР был заброшен партизанский отряд численностью в 40 человек, но из-за плохой организации, обеспечения и оперативных действий НКВД из проникших в СССР вернулись лишь двое – Маслаков и К.М.Носов. (Носов после этого ушел в монастырь и стал отцом Нилом). В 1937 г. по заданию японцев в СССР были отправлены члены партии Горлов, Зайцев и Крылов, но при возвращении были обстреляны пограничниками, а Крылов утонул в реке. В том же 1937 г. по инициативе японского шпиона Судзуки (Масакане), под эгидой ВФП была создана «Школа секретных работников», учащиеся которой после нее направлялись в русский отряд «Асано» или в японскую военную миссию (ЯВМ).

«Асано», в свою очередь, принимал участие в боевых действиях против РККА в 1938 г. у озера Хасан и в 1939 г. на Халхин-Голе.

Таким образом, русские фашисты на Дальнем Востоке еще задолго до Второй мировой войны начали свое сотрудничество с враждебными Советскому Союзу силами, продолжив его и в дальнейшем.

После начала наступления советской армии в Маньчжурии, японцы 12 августа почти насильно вывезли из Харбина в Тяньшань почти всех руководителей русской эмиграции. Некоторая часть формирований оказала вооруженное сопротивление Красной Армии, но их быстро разгромили. После советской победы десятки тысяч эмигрантов были вывезены в СССР, арестованы и заключены в лагеря. Не избежал этой участи и лидер ВФП К.В. Родзаевский, арестованный в Чаньчуне и переправленный через Читу в Москву. Туда же отправился и атаман Семенов, ставший «звездой» процесса.

Вместе с Семеновым и Родзаевским на скамью подсудимых сели их соратники: А.П. Бакшеев, Л.Ф. Власьевский, Б.А. Шепунов, И.А. Михайлов, князь Ухтомский и Охотин. Конечно же, приговор был предрешен: «Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Семенова Григория Михайловича, по совокупности совершенных им преступлений, предусмотренных статьями Уголовного Кодекса РСФСР ст. ст. 58 п. 4, п. 6 в части 1, п. 8, п. 9, п. 10, п. 11, как злейшего врага советского народа и активного пособника японских агрессоров, по вине которых истреблены десятки тысяч советских людей, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССРО от 19 апреля 1943 г. - к смертной казни через повешение, с конфискацией всего принадлежащего лично ему имущества».

Родзаевский старался оправдаться: «… Я прошу здесь не снисходительности, на нее не имею права. Советский суд не только справедливый, но гуманный суд, и, может быть, советский суд даст мне возможность самоотверженной тяжелой работой искупить свою вину жизнью, надо искупить свою вину следующими годами.
И вот об этом искуплении, чтобы не уйти в небытие таким отпетым негодяям, каким я предстал здесь, только поэтому я прошу о сохранении жизни и прошу о милосердии…
… Не сразу я стал сознательным агентом японской разведки, но, вступив на путь активной борьбы, я попал в эти сети и стал орудием японской агрессии, направленной против Советского Союза. И это опять же поучительный пример того, как всякая антисоветская борьба, ввиду того, что она не может найти опоры в советском народе, каковым образом предопределила нашу судьбу и поучительно показала, что ведет к подлой измене».

Однако эти слова не помогли Родзаевскому избежать общей участи и, так же как и другие, он был повешен. В живых оставили лишь престарелого князя Ухтомского, приговоренного к 20 годам каторжных работ, и Охотина, получившего 15 лет. Оба они умерли в заключении. Так завершили свою деятельность антисоветские и антикоммунистические русские эмигрантские организации на Дальнем Востоке, сотрудничавшие с Японской империей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх