На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Средневековье и Новое время: труженики разных профессий

Средневековье и Новое время: труженики разных профессий
Среди профессий, показанных в «Книге двенадцати братьев», очень много строителей. Да это и понятно, людям для жизни нужен кров над головой. Но кроме них члены братства Менделя и Ландауэра занимались и многими другими делами…

«Жизнь довольного своею участью и труженика сладостна;»
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 40:18

Документы истории. Сегодня мы продолжаем знакомство с профессиями людей из «Книги двенадцати братьев». Среди них есть много таких, что повторяются из года в год и века в век. Причём в их инструментарии практически ничего не меняется. Но были среди них и очень редкие, что встречаются на её страницах буквально один раз.


Брат Кунц, возчик. Стоит рядом с оседланной ведущей лошадью и размахивает кнутом. Лошади тянут двухосную телегу, на которой лежат привязанные тюки, но видна только её половина. 1425 год. (Amb. 317.2° Folio 32 verso (Mendel I))

Важнейшими направлениями человеческой деятельности во все времена были транспорт и связь. Про связь с помощью гонцов здесь речь уже шла, теперь настало время рассказать о транспорте. Причём транспорте сухопутном, поскольку в «Книге двенадцати братьев» упомянута только профессия возчика. Вне всякого сомнения, роль конной повозки в Средние века была исключительно велика, так как Западная Европа другого наземного мобильного транспорта в то время попросту не знала – только двух и четырёхколесные повозки, в которые запрягали либо лошадей, либо волов и мулов.


Леопольд Карренман, тоже член братства и тоже возчик. Очевидно, что он должен будет сидеть на лошади во время движения, поскольку она оседлана. Двухколесная повозка оборудована плетёными бортами. 1425 год. (Amb. 317.2° Folio 27 verso (Mendel I))

Практически все тяжёлые грузы перевозились повозками разных типов: на возах, фурах, телегах, а зимой – на санях. Для таких работ требовались и специальные, сильные и выносливые лошади. Гужевой конь мог быть и не слишком высоким, однако он, безусловно, был силён и нетребователен к уходу и пище.


Стефан Крапф, возчик, причём на иллюстрации из «Книги двенадцати братьев» он нагружает свою двухколесную повозку песком, в то время как его оседланная лошадь отдыхает. 1554 год. (Amb. 317b.2° Folio 6 recto (Mendel II))

Сильных коней тяжеловозов запрягали также в конный паланкин, популярное в Средневековье средство передвижения. Однако, судя по иллюстрациям в «Книге двенадцати братьев», на подобную работу братьев из братства не брали. Они возили в основном грузы внутри города – товары, а также строительные материалы, например, тот же песок, как это показано на одной из иллюстраций.


Ганс Фрейхольц, тележный мастер. Стоит в своей мастерской возле деревянной колоды и при помощи топора вытёсывает спицу из деревянного бруска. Слева стоит колесо со спицами и ступицей. Инструменты мастера висят на крюках на стене: топор, две дрели и два ножа. Во дворе стоит телега, пока ещё без колес. 1584 год. (Amb. 317b.2° Folio 40 verso (Mendel II))

Обеспечивали работу возчиков мастера, которые делали телеги и колеса. Работа была сложной и ответственной. Ведь тот же обод колеса в то время делался только из дерева, и он должен был быть не только круглым, но и очень прочным. Также деревянными были и спицы колеса, и его ступица. Все эти детали требовалось так подогнать одна к другой, чтобы обеспечить максимальную прочность соединению. Естественно, что для ответственных деталей повозки использовалась дубовая древесина. При этом сделанная из неё повозка не должна была быть и очень тяжёлой. Двухосные повозки сложнее одноосных, поскольку передняя ось на такой повозке должна быть поворотной. К тому же для повышения поворотливости размер переднего колеса должен быть в полтора-два раза меньше заднего. Однако, судя по изображению в «Книге двенадцати братьев», телега возчика Кунца такой поворотной оси ещё не имеет.

Кстати, тележные оси в то время тоже были деревянными. Металл в повозках того времени шёл лишь на самый минимум гвоздей, да ещё колесные ободья, защищавшие древесину от разрушения при столкновении с дорогой.


Йорг Стартс, член братства и трактирщик, который упоминается в тексте над самой иллюстрацией как хозяин, одновременно обслуживающий своих гостей в таверне. Гости у него явно не простого звания, поскольку на ногах у них сапоги со шпорами, сидят вокруг стола, накрытого белой скатертью, посреди которого стоит блюдо с жареным цыплёнком и две тарелки поменьше, а также круглый нарезанный хлеб. Гость, сидящий слева, держит в руке нож, а тот, что сидит за столом посредине, поднимает свой стакан. 1470 год. (Amb. 317.2° Folio 88 verso (Mendel I))

Братство Менделя и Ландауэра объединяло людей самых разных, подчас весьма даже экзотических профессий. В то же время трудно себе представить более обыденное по тому времени занятие, нежели профессия трактирщика. Однако лёгкой её назвать было трудно. Нужно было и гостям успевать услужить, и на кухне распорядиться, и за вином в погреб сходить – словом, успевай только поворачиваться. Вот почему трактирщиков на иллюстрациях из «Книги двенадцати братьев» мы видим не так уж и много.


Йорг Коппелль. Брат-гребенщик, то есть мастер-изготовитель гребней для расчёсывания волос. Изображён сидящим за своим рабочим столом и выпиливающим тонкой пилочкой очередной гребень. Готовые гребни лежат перед ним на столе и в корзине. На полу, рядом с рабочим столом, большие тиски. Похоже, что этот брат раньше был охотником, потому что рядом с ним изображена большая собака, и опять-таки охотник с собакой виден в окне. Кроме того, на стене мастерской, терраса которой обращена к озеру, висит ружьё с пороховницей и лук. 1575 год. (Amb. 317b.2° Folio 34 recto (Mendel II))

Мастер по изготовлению гребней был человеком уважаемым, а главное – его продукция, хотя и не была дорогостоящей, имела постоянный спрос. Дело в том, что одной из проблем Нового времени были… насекомые, гнездившиеся у людей в волосах. Боролись с ними разными способами, один из которых заключался в расчёсывании волос гребнями с очень узкими пропилами между зубцами. Делали такие гребни из дерева, но чаще использовали рог крупного рогатого скота и такой довольно экзотический материал, как панцирь черепахи. Служили гребни и в качестве заколок для пышных женских причёсок. Кстати, в свободное от работы время брат Йорг, видимо, прогуливался по лесам с собакой и пищалью и стрелял себе дичь.


Вольфганг Гайгенфайнд, член братства, занимается тем, что лечит людей с помощью банок. Вольфганг и его пациент одеты лишь в узкие чёрные трусики и жёлтого цвета шапочки. В левой руке у него масляная лампа, с помощью которой он ставит медные банки на спину пациента. Трудно сказать, для чего на полу стоят три кадки с водой, но, видимо, они имеют какое-то отношение к лечению. 1612 год. (Amb. 317b.2° Folio 80 verso (Mendel II))

Ну а лекарь Вольфганг Гайгенфайнд и вовсе такой один единственный. Никого больше, кто решился бы заняться подобным делом, по-видимому, просто не нашлось. Ну а причины тут могли быть самые разные. Обращает на себя внимание нижнее бельё и самого лекаря, и его пациента – очень даже современного покроя… плавки!


Член братства Ханс сидит за своим столом и держит в левой руке готовые складные солнечные часы из слоновой кости. В правой руке он держит циркуль. Интересно, что в часы встроен компас для определения правильного положения солнца. Поэтому на столе лежат также стрелки для компаса и двое других складных солнечных часов из слоновой кости. Песочные часы прикреплены к стене. Вид из окна необычный. Там мы видим палатку и мужчину, вооружённого восточного вида саблей. Трудно сказать, какое это имеет отношение к мастеру-часовщику из Нюрнберга. 1631 год. (Amb. 317b.2° Folio 108 verso (Mendel II))

Один единственный в «Книге двенадцати братьев» и Ханс Тучер – мастер по изготовлению солнечных часов со встроенным в них компасом. Но удивительно здесь даже не сама конструкция этих часов, кстати, весьма оригинальная, а то, почему среди мастеров братства не было «настоящих часовщиков», изготовителей часов механических. Ведь ещё в начале 1510 года германский мастер из Нюрнберга Питер Хенлейн изготовил механические часы с одной стрелкой, получившие даже название… «Нюрнбергское яйцо». В 1541 году их производство разворачивается в Женеве, причём карманные часы приобретают плоскую форму. В первой половине XVII века циферблат часов прикрывают стеклом, появляются часы с крышкой, в двойном корпусе, украшенные эмалью.

Так что часовое производство уже не столь архаических солнечных часов вполне могло иметь место и в Нюрнберге в 1631 году. Вот только мастеров механических часов применительно к этому времени среди братьев братства Менделя и Ландауэра почему-то не оказалось. А вот солнечные часы были востребованы, и изготовлялись одним из братьев!


Ханс Майер. Он тоже член братства, однако личность довольно-таки таинственная, поскольку о нём не сказано, чем именно он занимается, хотя описание его и дано. «Майер сидит или стоит за столом над пустым разворотом книги. Он одет в изящный кафтан на пуговицах, с белым воротником-фрезой, а его шапочка оторочена кружевом. На столе лежит богато украшенный футляр. Майер элегантно одет и причёсан, у него прекрасные черты лица, что можно объяснить его неремесленным прошлым». И всё, о роде его занятий остаётся лишь только гадать. 1637 год. (Amb. 279.2° Folio 112 verso (Landauer I))
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх