На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

685 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Неизвестная война. Белочешский мятеж в старых и современных фотографиях

Неизвестная война. Белочешский мятеж в старых и современных фотографиях
Здание вокзала станции Пенза-З сегодня. Оно много раз перестраивалось, но в целом сохранило свой старинный внешний облик


«…Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаю в тыл чехословацким эшелонам надёжные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщается, что ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток…»
Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий.
— Цитируется по кн. Парфёнова «Гражданская война в Сибири». Стр. 25-26.

Неизвестные войны. Сегодня продолжаем тему Гражданской войны в России, основанной на публикациях в советской газете «Известия» того времени. По времени прошла пора рассказать о том, как эта газета освещала события белочешского мятежа, но тут возникла идея, что прежде чем обращаться к пожелтевшим страницам этой газеты, имеет смысл включить своего рода «машину времени» и посмотреть на места этих трагических событий, что называется, своими собственными глазами.

Первым таким местом, куда мы отправимся, будет станция Пенза-3. Именно там концентрировались в мае 1918 года эшелоны чехословацкого корпуса, и там же они должны были сдавать оружие и боеприпасы. Для Пензы того времени это был Уральский вокзал, и роль он играл тогда куда большую, чем сегодня.


Вот так он выглядел до революции… Вид со стороны железнодорожных путей


Вид на Уральский вокзал со стороны пристанционной площади


Здесь же на перроне уже в наше время установлен вот этот памятник чехословацким солдатам, погибшим в тех боях. Почему он был установлен? Скорее всего, причиной стало Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений, подписанное 15 апреля 1999 года. Но если наши захоронения в Чехии, так сказать, очевидны. То где захоронения в той же Пензе? Вот такой кенотаф на станции и поставили. На его стенках перечислены фамилии павших, и он теперь попадает под действие этого соглашения


Каменный дом напротив станции. В 1918 году он здесь уже стоял и был свидетелем тех событий. Повернуть от него налево, и ты попадаешь на берег реки Суры. Идёшь направо – там будет длинная улица по её берегу, которая закончится мостом через реку. Интересно, что магазин на первом этаже был в нём всегда!


Сворачиваем налево – и прямо перед нами остров Пески и ведущий туда понтонный мост. Будь в 1918 году всё так, как сейчас, достаточно было бы этот мост развести, чтобы преградить наступающим путь к центру города. Но Сура тогда была мелководной, подпорной плотины на её русле не существовало, и как раз это место заливалось лишь в паводок, а уже в мае здесь вполне можно было пройти


Вот это место в то время!


Это же место с несколько иного ракурса


Удивительно, но тогда здесь всё было очень голо, ни деревца, ни кустика. Есть фото, где на правом берегу чехами вырыты стрелковые ячейки… Сплошной «лес», что справа, что слева. Фото с середины понтонного моста


Зато сейчас совсем неподалёку через Суру переброшен вот этот широкий шоссейный мост. Был бы он во времена мятежа, по нему было бы очень легко попасть прямо в самый центр города


В истории мятежа остров Пески играл очень важную роль. Вот так он выглядит с высоты птичьего полёта. А соединён он с центром города всего лишь одним мостом. Давно предлагаю снести на нём все старые (а заодно и новые) домишки и устроить здесь шикарный «Диснейленд». Но, видимо, Пенза до этого ещё не созрела, да и денег на это широкомасштабное строительство потребуется ну просто очень много. Понтонный мост взят в кружок, а здание вокзала Пенза-3 подчёркнуто красным…


Зато на Песках сохранилось множество домов-ровесников тех событий! Например, вот этот дом тогда здесь уже стоял, и… его окна видели, как мимо него пробегали легионеры с винтовками!


А вот этого дома тогда здесь, понятно, не было. Это уже постройка нашей эпохи. Но вот если бы он был тогда? Тогда поставить на нём бы три пулемёта, и ни один неприятель мимо бы него не прошёл!


Ещё один ветеран очень почтенного возраста. Опросил хозяев и узнал, что построен он был ещё в 1880 году, то есть даже раньше моего дома на улице Александровской, то бишь Пролетарской!


Зелёный берег реки Суры


Каменный мест, ведущий на остров Пески, сегодня не так-то и легко увидеть…


Тогда мост с Песков всё-таки сожгли. Вот только белочехов это не остановило!


Ещё один старый дом на пути к центру города. Сейчас со всех сторон его окружают строящиеся современные дома с видом на реку


Интересно, что на набережной предусмотрен даже небольшой амфитеатр. Будь всё это тут во времена СССР, мне бы уж точно пришлось читать здесь лекцию о загадках истории либо американском империализме – угрозе мира и прогресса!


Это современная набережная, а вот там, вдали белеют здания, опять-таки ровесники тех событий, и виден мост, который ведёт из заречья в центр. Понятно, что тогда он был не каменный, а деревянный. А вот следующий за ним железнодорожный мост не изменился ну ни капельки!


В общем, переправились чехи через Суру и двинулись по улице Московской вверх на Соборную площадь. Интересно, что оба этих дома, слева и справа, стоят до сих пор. Правый занимают современные чекисты и шашлычная, в которой я не был… ровно 50 лет! А слева в двухэтажном доме всегда, сколько я себя помню, была куча самых разных магазинов. Они и сейчас там!


Улица Московская практически на самом верху. Удивительно, как мало она изменилась. Самые заметные это… деревья! Улица стала зелёной и тенистой. И почему, интересно, их не посадили тогда? И вот ещё – проводов всех этих не стало


Раньше она вся была замощена отполированной до блеска брусчаткой, из-за чего чешский бронеавтомобиль даже не мог сначала по ней въехать в гору, и солдатам пришлось его толкать!


Сегодня её опять-таки мостят брусчаткой, но только она ещё шероховатая, а сама улица стала пешеходной


Поднялись мы на самый верх, а там сегодня высится вот такой собор. Он больше того, что стоял здесь ранее. И Колокольня расположена иначе. И деревья сегодня бы помешали броневикам стрелять по зданию Совдепа…


Но лавочки и тогда здесь стояли абсолютно современные! Удивительно даже!

Ну а о самих событиях того времени, вернее, о том, как эти события описывались в прессе 1918 года, рассказано будет в следующий раз.

P.S.


Кстати, событиям того далёкого времени, включая и мятеж белочехов, и бои в Пензе и в разных других местах, посвящена первая книга моей трилогии «Трое из Энска», которая до этого издавалась лишь в Германии, а у нас в России и в Сингапуре только лишь в электронной форме. Однако далеко не всем такая форма издания нравится, да и читать книгу, сидя перед экраном компьютера не вполне удобно. Поэтому многие меня спрашивали, а нельзя ли эти книги, равно как и несколько других моих романов, издать? Ну, если не издать, то хотя бы напечатать их частным образом, чтобы тот, кто захочет, мог бы их приобрести в печатном варианте. И вот это пожелание исполнилось! Удалось напечатать и «Троих…», и другие книги, как в мягкой, так и в твёрдой обложке. Так что теперь все эти книги можно у автора заказать, причём с его автографом на добрую память.


В первой книге романа «Трое из Энска. Боевая группа «Железный конь» дело происходит в 1918-1922 гг. на территории России в самый разгар Гражданской войны, а её герои – двое юношей и одна девушка, принимают в ней самое активное участие на стороне Белой гвардии. Во второй книге «Трое из Энска и «закон Парето» они попадают в США, поступают учиться в Колумбийский университет по специальности «связи с общественностью», сражаются с бутлегерами, помогают жителям одного из гувервиллей, а в 1936 году едут в Испанию сражаться на стороне… Франко! В третьей части романа «Изумрудные пальмы, песок золотой» дальний потомок одного из героев романа уже в наши дни пытается выжить в лихие 90-ые. Но… вынужден бежать в Колумбию, где начинает всё заново и где ему тоже приходится очень несладко. В итоге все сюжетные линии романа сходятся, но конец остаётся открытым, потому что кто ж может нам сказать, осуществятся все наши заветные планы или же нет?! В общем, было бы предложено, а там уж кто чего пожелает. Связь через личку на сайте.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх