На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

682 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Не уверен, можно ли из тех останков получить ДНК? Ведь около пяти тысяч лет назад у мальчика нашли гаплогруппу R1a1, ...Скульптурные реко...
  • Игорь Бессонов
    https://www.youtube.com/watch?v=CbsE6jY5llo а про грунт вот. Лучше скачайте пока Ютуб не прикрыли вообщеПолное раскрытие ...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...

Упрямство Билла погубило: взлет и падение карьеры генерала Уильяма Митчелла, отца американских ВВС

Упрямство Билла погубило: взлет и падение карьеры генерала Уильяма Митчелла, отца американских ВВС

Уильям «Билли» Митчелл (1879-1936) – одна из самых известных и противоречивых фигур в истории американской авиации. Он происходил из богатой и влиятельной семьи из Висконсина – его дед был железнодорожным магнатом, а отец был сенатором от Демократической партии. Митчелл учился в частных школах и выдающимися успехами в учёбе не отличался.


Когда в 1898 году началась испано-американская война, он записался в добровольческую армию и благодаря вмешательству влиятельного отца получил офицерское звание и поступил на службу в подразделение войск связи. Непосредственно в боевых действиях он не участвовал – на Кубу он прибыл уже после окончания боевых действий [3].

После командировок на Филиппины и Аляску (где он занимался топографической съёмкой для прокладки телеграфных линий), Митчелл был назначен в Генеральный штаб и стал самым молодым его офицером. Постепенно он увлёкся авиацией и в 1916 году, в возрасте 38 лет, стал брать частные уроки пилотирования.

Биограф Митчелла Альфред Хёрли отмечает, что Митчелл стал профессиональным военным благодаря своему аристократическому происхождению, поддержке политически влиятельной семьи, обаянию, стремлению выделиться, а также искреннему желанию служить своей стране.

Армия дала ему возможность взглянуть на мир шире и оценить стремительное развитие технологий, что было редкостью. Служба научила его мыслить категориями массовой войны, но также закалила его в самой жестокой форме современной войны — партизанской борьбе. [2]

Уильям Митчелл был одним из тех, кто наряду с Джулио Дуэ сыграл важную роль в привлечении внимания к стратегическим возможностям ведения боевых действий с использованием авиации, из-за чего его считают отцом ВВС США.
Во многих жизнеописаниях Митчелл предстает как пророк и мученик военно-воздушных сил.

Путь от героя к изгою



В сентябре 1917 года Билли Митчелл получил звание младшего военного летчика и, вероятно, именно поэтому был назначен воздушным наблюдателем в Европе всего за несколько недель до вступления США в Первую мировую войну. Когда Штаты вступили в войну, подполковник Билли Митчелл уже находился в Европе – он провел множество встреч с британскими и французскими военачальниками и изучил их методы ведения боевых действий. В итоге Билли стал командующим боевой авиацией на фронте [1].

Прошли месяцы, прежде чем во Францию прибыли американские пилоты и самолеты. Тем не менее Митчелл быстро завоевал репутацию смелого и яркого лидера. В сентябре 1918 года он командовал почти 1500 самолетами Антанты во время Сен-Миельской операции. Это была одна из первых скоординированных воздушных наступательных операций в истории авиации. В итоге ему было присвоено звание бригадного генерала, и он возглавил все американские боевые подразделения во Франции.

Будучи признанным лучшим американским лётчиком-истребителем, Митчелл получил Крест «За выдающиеся заслуги», медаль «За выдающиеся заслуги» и несколько иностранных наград. Но при этом за 18 месяцев службы во Франции Билли умудрился настроить против себя большую часть военного начальства [1].

Вернувшись в Соединённые Штаты в начале 1919 года, Митчелл был назначен заместителем начальника военно-воздушной службы, сохранив своё звание генерал-лейтенанта. Его отношения с начальством продолжали ухудшаться, поскольку он начал критиковать военное и военно-морское ведомства за отсутствие дальновидности в отношении ВВС. Митчелл считал, что строительство дорогостоящих линкоров лишено смысла, поскольку на те средства, которые на него затрачиваются, можно построить тысячу бомбардировщиков, которые смогут легко потопить этот линкор.

Кульминацией его борьбы с ВМФ стали испытания, проведенные в 1921 и 1923 годах, в рамках которых флот должен был подвергнуться бомбардировке с воздуха. В ходе учений, получивших название «Проект Б», в качестве мишеней использовались старые или захваченные во время Первой мировой войны корабли. По итогу авиация США потопила у своих берегов целую эскадру боевых кораблей практически без потерь со своей стороны.


Митчелл использовал эти учения, чтобы продемонстрировать мощь военной авиации. Несмотря на то, что испытания не совсем соответствовали условиям военного времени, они заставили ВМФ серьёзнее отнестись к авиации. Тем не менее руководство Военно-морского флота и президент США Уоррен Гардинг были недовольны этими испытаниями, поскольку они выставляли флот в невыгодном свете.

Билли Митчелл, однако, продолжал критиковать руководство армии и флота, что не осталось без последствий. Когда в марте 1925 года закончился срок полномочий на посту заместителя начальника военно-воздушной службы, он потерял генеральскую звездочку (все это время он являлся временным бригадным генералом) и его перевели в Сан-Антонио, штат Техас, в качестве полковника в подразделение сухопутных войск. Многими этот шаг военного руководства США был воспринят как наказание в виде «почетной ссылки».

Однако и здесь Уильям Митчелл не молчал – когда дирижабль ВМФ США «Шенандоа» потерпел крушение во время шторма, в результате чего погибли 14 членов экипажа, Митчелл выступил со своим знаменитым заявлением, в котором обвинил высшее руководство армии и флота в некомпетентности и «почти предательском управлении национальной обороной». За это он предстал перед военным трибуналом и в итоге был признан виновным в неподчинении и отстранен от действительной службы на пять лет без сохранения жалованья.

Вскоре после вынесения приговора Митчелл решил сам уйти в отставку, что и сделал в феврале 1926 года. Он продолжил утверждать, что авиация будет играть ключевую роль в будущих войнах, и пропагандировать идею ВВС, однако уход со службы сильно ограничил его возможности влиять на военную политику и общественное мнение.

Митчелл считал, что избрание Франклина Рузвельта президентом окажет благоприятное воздействие на развитие ВВС, и даже верил в то, что новый президент может назначить его помощником министра по вопросам авиации. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Митчелл умер в 1936 году в больнице Нью-Йорка от ишемической болезни сердца в возрасте 56 лет.

Теории Митчелла получили всемирное признание уже после его смерти.

Теории воздушной войны Митчелла и влияние на них идей Дуэ



Предположения, лежащие в основе концепций Билли Митчелла о роли авиации в стратегическом нападении, кажутся поразительно схожими с идеями Джулио Дуэ и Хью Тренчарда. Общеизвестно, что Митчелл ознакомился с трудами обоих вышеуказанных теоретиков задолго до своего военного трибунала в 1925 году. Предположения Митчелла включали следующее:

1. Появление авиации было революционным событием;

2. Завоевание господства в воздухе является первостепенной задачей;

3. Военно-воздушные силы по своей сути являются наступательными;

4. Средства ПВО неэффективны;

5. ВВС смогли бы защитить континентальную часть Соединённых Штатов более эффективно и с меньшими финансовыми затратами, чем военно-морской флот. ВМФ для ведения войны в значительной степени уже устарел;

6. Лётчики – это элита армии, и только они могут определить, как правильно использовать воздушную мощь;

7. Будущие войны будут тотальными, с преобладанием наземных средств обороны [3].

С самого начала генерал Митчелл поддерживал идею создания ВВС как отдельного рода войск, централизованного командования ВВС и создания министерства обороны. Поначалу он не уделял внимания стратегическим целям, в том виде, как мы понимаем их сегодня: его больше интересовали тактические задачи. Очевидно, что идеи, связанные с тактической школой ВВС, появившиеся десять лет спустя, также отчасти возникли благодаря Митчеллу [3].

В то же время Митчелл, подобно Джулио Дуэ, считал, что превосходство в воздухе является необходимым условием для успешного ведения военных операций. Историк Альфред Хёрли утверждает, что, будучи в Италии в феврале 1922 года, Митчелл, вероятно, виделся как с Джованни Капрони, так и с Джулио Дуэ [4].

Кажется очевидным, что Митчелл был знаком с идеями Дуэ, с которыми он с готовностью согласился и которые с готовностью использовал. Однако Дуэ предполагал добиться господства в воздухе с помощью молниеносных ударов в начале боевых действий по ВВС противника, пока они еще находились на аэродромах. С другой стороны, Митчелл утверждал, что это преимущество будет достигнуто в основном в воздушных боях, хотя концепцию массовых ударов по аэродромам также не исключал.

Основная задача авиации – уничтожить военно-воздушные силы противника, а затем нанести сокрушительные удары по его соединениям как на суше, так и на море… Авиацию также можно использовать в качестве вспомогательного средства для поддержки сухопутных войск и повышения их эффективности в борьбе с противником. [5]

Тёмная сторона Билли Митчелла


Несомненно, Митчелл был первым выдающимся американцем, публично заявившим о том, что стратегическая авиация будет играть ведущую роль в будущих войнах. Он считал, что самолёты являются наступательным стратегическим оружием, которое произведёт революцию в военном деле, поскольку благодаря им станет возможно наносить массированные удары по «жизненно важным центрам» вражеской страны – промышленным районам, производящим огромное количество вооружений и техники, столь необходимых в современной войне [1].

Он не считал такие методы ведения войны аморальными, поскольку, учитывая кровавую бойню в окопах во время Первой мировой войны, унёсшую миллионы жизней, полагал, что авиация обеспечивает более быстрый и, следовательно, более гуманный способ добиться победы (а следовательно, с меньшим количеством жертв). Но чтобы эффективно выполнять свои задачи, ВВС должны были стать независимой силой, а не оставаться в подчинении армии и флота.

Постоянные подшучивания и издевки Митчелла над ВМФ не только усилили соперничество между родами войск в США, но и подтолкнули флот к активизации усилий по развитию палубной авиации, что было прямо противоположно планам и намерениям Митчелла.

Некоторые исследователи отмечают, что Митчелл был тщеславным и эгоистичным человеком. А его методы ведения войны были далеки от гуманности. В частности, во время «шахтерских войн» в Западной Вирджинии (1920–1921 гг.), которые возникли из-за спора между угольными компаниями и шахтёрами, Митчелл стремился доказать эффективность использования авиации в подавлении гражданских беспорядков и был готов ко всему.

26 августа, выступая перед толпой журналистов в Чарльстоне (Западная Вирджиния), генерал Митчелл предельно ясно изложил свои намерения:

Сначала мы не будем пытаться убить этих людей. Мы распылим слезоточивый газ по всему району. Но если они откажутся разойтись, мы применим артиллерию и другое оружие.

«Эти люди», о которых говорил Митчелл, были шахтёрами из Канаха-Сити (район Чарлстона). Митчелл перебросил в Канаха-Сити 17 истребителей DH-4B 88-й эскадрильи и 4 бомбардировщика Martin MB-2. Однако применять их против бастующих шахтёров приказа так и не поступило.

Кроме того, несмотря на то, что Митчелл был многим обязан трудам Джулио Дуэ, он официально не признавал этого, приписывая некоторые его идеи себе.

Заключение


Подводя итог, следует отметить, что Билли Митчелл внес существенный вклад в развитие ВВС. В целом он верно предсказал, как будут выглядеть будущие войны и какую роль будет в них играть авиация. Однако некоторые его представления о морской войне были неверными (в частности, его взгляд на роль авианосцев и эффективность горизонтальных бомбардировщиков против линкоров).

Представления о том, что воздушная война и господство в воздухе сделают войну более «гуманной», также оказались ошибочными – бесчеловечные бомбардировки времен Второй мировой войны это наглядно продемонстрировали. Моральный же дух населения оказался куда более устойчивым, чем предполагали Митчелл и другие теоретики, несмотря на то, что война действительно оказалась тотальной, как они и прогнозировали.

Использованная литература
[1]. Phillip S. Meilinger. Airmen and Air Theory: A Review of the Sources. Air University Press Maxwell Air Force Base, Alabama, 2001.
[2]. Alfred F. Hurley. Billy Mitchell: Crusader for Air Power, Indiana University Press, 1975.
[3]. Mets, David R. The Air Campaign: John Warden and the Classical Airpower Theorists. Air University Press, Maxwell Air Force Base, Alabama, 1999.
[4]. Brian D. Laslie, «Giulio Douhet: His Impact and Relevance on American Air Power Doctrine and Education from the Air Corps Tactical School (ACTS) Through Today», Nacelles [Online], 9 | 2020.
[5]. Mitchell lecture, 24 November 1922, 47
Ссылка на первоисточник
наверх