Ланн в битве при Эсслинге, литография XIX в.
В статье Жан Ланн. «Роланд французской армии» был начат рассказ об этом наполеоновском маршале. Мы говорили о юности Ланна, его участии в войнах на территории Испании и Италии, его знакомстве с Бонапартом. Сегодня мы продолжим и закончим этот рассказ.Ланн в войне Третьей коалиции
Итак, после охлаждения отношений Наполеона и Ланна, вызванного бестактностью и бесцеремонностью этого генерала, не желавшего понимать, что времена изменились, и Бонапарт теперь руководитель государства, а не простой генерал, Первый консул все же вернул опального соратника на военную службу. Ланн был награжден орденом Почетного легиона, введен в число маршалов Франции и назначен командиром V корпуса Великой армии. Во время Ульмской операции (7–20 октября 1805 года) Ланн, услышав дальнюю канонаду, принял самостоятельное решение пойти к Вертингену. Здесь он нашел войска Иоахима Мюрата, атакованные превосходящими силами противника. Вместе они разгромили австрийцев.
15 октября того же года корпуса Ланна и Нея захватили высоты Ульма, взяв в кольцо австрийскую Дунайскую армию. Генерал Мак и эрцгерцог Фердинанд капитулировали через 5 дней. А затем Ланн принял активное участие в беспрецедентном захвате (без единого выстрела) хорошо укреплённого Таборского моста через Дунай.
В романе Л. Толстого «Война и мир» об этом ернически рассказывает адъютант Кутузова Билибин:
«Мюрат, Ланн и Бельяр, садятся верхом и отправляются на мост. (Заметьте, все трое гасконцы.)
– Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный têtedepont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Поедемте втроем и возьмем этот мост».
– Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный têtedepont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Поедемте втроем и возьмем этот мост».
О том, что было дальше (и о предыстории тех событий) я уже писал, не будем повторяться.
Рассказ об этой поистине невероятной трагикомической операции, которую в Австрии до сих пор называют «чудом Венского моста», вы можете прочитать в опубликованной ранее статье Две «гасконады» Иоахима Мюрата.
Эжен Луи Шарпантье. Захват моста через Дунай французами
После захвата Таборского моста в крайне опасной ситуации оказалась российская армия Кутузова. В результате отряду П. Багратиона, прикрывавшему отход основных сил, пришлось выдержать тяжелейший арьергардный бой у Шенграбена, в котором принимали участие также и некоторые части корпуса Ланна.
Затем было знаменитое Аустерлицкое сражение, в котором Ланн действовал на левом фланге французской армии.
Движение русско-австрийской армии началось в 4 часа утра. Первые три колонны союзных войск были нацелены против правого фланга французов, где находился III корпус маршала Даву. Согласно плану, составленному Вейротером, они пытались ещё и обойти его. Даву начал медленно отходить вглубь Гольдбахской долины, увлекая за собой русско-австрийские войска. Затем с Праценских высот спустилась 4-я колонна, с которой находился Кутузов – и попала под удар IV корпуса Сульта, который рассек союзную армию на две части.
Практически одновременно пошли вперёд войска левого фланга французов: корпуса Ланна и Бернадота ударили по фронту 5-й и 6-й колонн союзников, кавалерия Мюрата обошла их с фланга. Корпус Даву перешел в контратаку, а Сульт к этому времени захватил Праценские высоты. К 14:30 сражение союзниками было проиграно.
Расчлененная на несколько частей и практически неуправляемая русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение.
Война Четвертой коалиции
После поражения России и Австрии поиграть мускулами решил грезивший славой Фридриха Великого прусский король Фридрих Вильгельм III. Он выдвинул ультиматум об эвакуации французских войск из германских княжеств.
И началась война, о которой Генрих Гейне сказал:
«Наполеон дунул на Пруссию, и она перестала существовать».
Король Фридрих Вильгельм III и его жена Луиза бежали тогда аж в окраинный прусский город Мемель, который литовцы потом назвали Клайпедой.
В кампании 1806–1807 годов в битве при Йене V корпус Ланна находился в центре французской армии. Слева от него занял позиции корпус Ожеро, справа находился корпус Сульта. Корпус Ланна первым двинулся вперёд и разгромил авангард прусской армии. В дальнейшем атака 100-го линейного полка, которую возглавил сам Ланн, стала одним из решающих эпизодов этого сражения.
Новые сражения с русской армией
Менее удачным для Ланна стало столкновение с русскими при Пултуске (26 декабря 1806 года), в котором он получил очередное ранение (седьмое по счету).
После разгрома Пруссии, Наполеон повел свои войска на восток – в польские земли и занял Варшаву. Навстречу ему двинулась русская армия, главнокомандующим которой Александр I поставил престарелого и уже не вполне адекватного графа М. Ф. Каменского. Этот генерал-фельдмаршал, которого Державин назвал «Последним мечом Екатерины», когда-то считался соперником самого Суворова. Увы, времена славы этого полководца давно прошли, и признаки старческой деградации личности просто бросались в глаза. Уже Екатерина II в конце жизни говорила, что «Каменский ни к чему не годен». Павел I отправил его в отставку ещё в декабре 1797 года.
Александр попробовал было в 1802 году вернуть М. Каменского на службу, назначив военным губернатором Петербурга, но уволил менее чем через три месяца. Можно представить, насколько разочарован в своих генералах был тогда он, если снова вспомнил вдруг об этом уже давно отошедшем от дел старике, который безвылазно жил в деревне, ведя жизнь типичного «дикого» помещика-самодура.
Вначале Каменский решил дать генеральное сражение под Пултуском и бестолковыми распоряжениями по движению войск запутал не только своих генералов, но и самого Бонапарта. Наблюдая за странными перемещениями русских корпусов, Наполеон выжидал, не делая до поры «резких движений», так как опасался какой-нибудь «азиатской хитрости».
Закончилось все тем, что Каменский вручил Беннигсену приказ, в котором говорилось:
«Я ... верхом ездить не могу, следственно и командовать армией… Думать должно о ретираде в наши границы, что и выполнить сегодня».
После чего отправился в свое имение, где в августе 1809 года был убит крепостными, доведенными до отчаяния его самодурством.
Часть командующих корпусами, выполняя последнее распоряжение Каменского, двинули свои войска на восток. Бенигсен, прикрывая их движение, остался у Пултуска. Здесь его корпус и был обнаружен Ланном, который неправильно оценил силы противника и вступил в бой, имея почти в два раза меньше войск.
Первые атаки были отбиты, но с подходом дивизии Гюдена Ланн снова отдал приказ атаковать русских. Французы были отброшены на прежние позиции, и сражение закончилось «вничью».
На следующий день Бенигсен стал отводить свои войска (что он, в условиях общего отступления, собирался делать и без вмешательства Ланна). По старой, но свято почитаемой во всех армиях мира традиции, оба военачальника – Ланн и Бенигсен, бодро отрапортовали о победе.
A. Champion. Battle of Pułtusk, 1806
Наконец, 14 июня 1807 года авангард французской армии под командованием Ланна вступил в бой с отступающей русской армией у Фридланда. Численный перевес (и весьма значительный) был на стороне русских, однако Ланн держался целых 14 часов, пока не подошла драгунская дивизия генерала Груши. А затем явились и основные силы французов. Поражение в этом сражении вынудило русскую армию покинуть Польшу.
После этого Александру I пришлось начать мирные переговоры, завершившиеся заключением Тильзитского мира. В победу уже не верили даже ближайшие родственники Александра.
Великий князь Константин, младший брат императора, сказал ему тогда:
«Государь, если Вы хотите продолжения войны с Наполеоном, то лучше раздайте каждому из солдат и офицеров по заряженному пистолету и прикажите выстрелить в себя, результат будет таким же».
По итогам этой кампании Ланн получил... российский орден святого Андрея Первозванного. Это произошло в рамках своеобразного обмена высшими наградами империй.
Кроме Ланна, российский орден получили Наполеон и его брат Жером, Талейран, Бертье и Мюрат.
Кавалерами ордена Почетного легиона стали Александр I, его брат великий князь Константин, А. Б. Куракин, Д. И. Лобанов-Ростовский и А. Я. Будберг. А также (совершенно случайно) – правофланговый почетного караула Преображенского полка Алексей Лазарев.
Наполеон тогда вдруг изъявил желание наградить «храбрейшего из русских солдат». Александр обратился к командиру полка Козловскому, а тот, растерявшись, ответил: «На кого укажете, тот и будет храбрейшим». С орденом Лазарев получил французскую пенсию в 1 200 франков в год.
Маршал Ланн в Испании
Скучать своим маршалам Наполеон не давал, и в ноябре 1808 года Ланн отправился с императором в охваченную антифранцузским восстанием Испанию.
Командуя 3-м и 5-м корпусами, Ланн сумел 23 ноября того же года одержать победу над 45-тысячной испанской армией в сражении у Туделя, а затем довершить ее разгром в битвах при Палафоксе и Кастаньосе.
Затем в декабре он возглавил войска, осаждавшие Сарагосу. Решающий штурм начался 20 февраля 1809 года и оказался столь тяжёлым и кровавым, что произвел тяжёлое впечатление не только на испанцев, но и на французов. Ланн, получил небольшой отпуск, который закончился уже весной 1809 года.
Последняя весна маршала Ланна
В апреле 1809 года началась Война Пятой коалиции, в которой противниками Франции выступили Австрия и Великобритания. Ланн получил командование над II корпусом. Вместе с ним он сражался при Абенсберге (20 апреля 1809 года), Экмюле (22 апреля 1809 года) и Регенсбурге (23 апреля 1809 года).
Ланн мог погибнуть ещё у Регенсбурга. Когда солдаты отказались снова идти на штурм под плотным огнем австрийцев, он, взяв лестницу, пошел с ней один, сказав:
«Сейчас я покажу вам, что до того, как стать маршалом Франции, я был гренадером!»
За ним по долгу службы отправились адъютанты, к ним присоединились некоторые офицеры, а за ними – и солдаты. Крепость была взята.
Но роковой для Ланна все же стала битва при Асперне (также ее называют сражением при Эсслинге), которая состоялась 21–22 мая 1809 года.
Jean-Charles Perrin. Ланн во главе войск в битве при Эсслинге
Именно здесь Наполеон потерпел первое в своей жизни (и весьма крупное) поражение.
Ланн же тогда командовал правым флангом французской армии.
Для французов эта битва началась совсем неплохо: австрийцы были опрокинуты и отступали. Но неожиданно обрушился мост через Дунай, и часть французской армии оказалась на другом берегу перед лицом превосходящих сил противника. Спасать положение был отправлен Ланн.
Развязка наступила около 16 часов 22 мая, когда пуля сразила находившегося рядом с ним генерала Буде, и тут же пушечное ядро перебило ноги самому Ланну. Сделав из своих ружей носилки, 12 гренадеров эвакуировали маршала на остров Лобау.
Главный хирург армии Ларрей ампутировал ему ногу. Именно тогда приближенные увидели слезы на глазах посетившего Ланна Бонапарта.
Albert Paul Bourgeois. Наполеон и умирающий маршал Ланн
Между тем к вечеру 22 мая все солдаты Ланна смогли перебраться на остров Лобау. Французы потеряли порядка 24 тысяч человек, в том числе 23 генерала и одного маршала. Австрийцы – около 22 тысяч солдат и офицеров и 13 генералов.
Ланну приписывают знаменитую фразу:
«Гусар, который не убит в 30 лет, – не гусар, а дрянь».
(Вообще-то, не «дрянь», а другое слово). Сам он умер в возрасте 40 лет – в занятой французами Вене. Умирал долго, тяжело и мучительно. Произошло это 31 мая 1809 года. Предание утверждает, что последние слова Ланна были обращены к Наполеону:
«Живите и спасите армию!»
Впрочем, по другой версии, перед смертью Ланн, напротив, упрекал Бонапарта за предательство и забвение республиканских идеалов.
Тело маршала было привезено в Париж и торжественно захоронено в Пантеоне.
Любопытно, что в честь Ланна во Франции получил название новый сорт сирени с голубоватым окрасом соцветий. А память его жены увековечена в названии одного из сортов роз («Герцогиня Монтебелло»).
Внуком этого маршала был посол Франции в России, на балу у которого в день Ходынской трагедии танцевали Николай II и его жена Александра.
Свежие комментарии