На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

682 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Не уверен, можно ли из тех останков получить ДНК? Ведь около пяти тысяч лет назад у мальчика нашли гаплогруппу R1a1, ...Скульптурные реко...
  • Игорь Бессонов
    https://www.youtube.com/watch?v=CbsE6jY5llo а про грунт вот. Лучше скачайте пока Ютуб не прикрыли вообщеПолное раскрытие ...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...

Экзотические военные части Франции. Тиральеры - 2

Интересно, что первыми «сенегальскими» тиральерами стали молодые рабы, выкупленные у прежних хозяев-африканцев, позже стали привлекать в эти части «контрактников». Конфессиональный состав этих подразделений был пёстрым – среди них были и мусульмане, и христиане.

Эти соединения сражались на Мадагаскаре и в Дагомее, на территории Чада, Конго и Южного Судана.
А в 1908 году два сенегальских батальона оказались даже в Марокко.

Увеличению числа полков «сенегальских тиральеров» весьма способствовала деятельность генерала Манжена, служившего во Французском Судане, который в 1910 году выпустил книгу «Чёрная сила»: в ней утверждалось, что Западная и Экваториальная Африка должны стать для метрополии «неистощимым резервуаром» солдат. Именно он разделил африканские племена на «воинственные расы» Западной Африки (оседлые земледельцы племён бамбара, волоф, тукулер и некоторые другие) и «слабые» племена Экваториальной Африки. С его «лёгкой руки» наиболее подходящими для военной службы стали считаться, помимо воинственных кабилов Алжира, африканские племена сара (юг Чада), бамбара (Западная Африка), мандинка (Мали, Сенегал, Гвинея и Берег Слоновой Кости), бусансе, гурунзи, лоби (Верхняя Вольта).

А вот какую характеристику представителей разных африканских племён можно было прочитать в одном из французских журналов:

«Бамбара – основательные и своевольные, моси – заносчивые, но выносливые, бобо – грубые, но сдержанные и прилежные, сенуфо – стеснительные, но надежные, фульбе пренебрегают, подобно всем кочевникам, жесткой дисциплиной, но не подкачают под обстрелом, и из них получаются хорошие командиры, малинке – чуткие и быстро соображающие при выполнении приказов.
Все они обладают в связи с их происхождением и темпераментом различными способностями. И, тем не менее все они относятся к выносливой и плодовитой суданской расе… замечательно подходят, чтобы быть солдатами».

В результате 7 февраля 1912 г. был издан декрет, сделавший военную службу для африканцев из областей южнее Сахары обязательной.

Накануне I мировой войны в составе французской армии оказались 24 тысячи уроженцев Западной Африки, 6 тысяч стрелков из Экваториальной Африки и 6 300 малагасийцев (жителей Мадагаскара). Всего же на фронт I мировой войны было призвано 169 тысяч мужчин Западной Африки, 20 тысяч из Африки Экваториальной и 46 тысяч из Мадагаскара.

Насильственная мобилизация приводила к бунтам в африканских провинциях, самым масштабным из которых стало восстание в Западной Вольте, вспыхнувшее в ноябре 1915 года – подавить его удалось лишь в июле 1916 года. Число местных жителей, погибших в время карательных операций, исчислялось тысячами человек. Ситуация на местах была настолько острой, что губернатор Французской Западной Африки Ван Волленховен, опасаясь всеобщего бунта, в 1917 году официально обратился в Париж с просьбой прекратить набор рекрутов на подвластной ему территории. А жителям четырёх коммун Сенегала (Сен-Луи, Горе, Дакар, Рюфиск) было обещано французское гражданство при условии продолжения поставки призывников.

25 апреля 1915 г. союзники начали операцию по захвату пролива Дарданеллы. Англичане атаковали европейский берег пролива – Галлипольский полуостров. Французы выбрали азиатский берег, где располагались турецкие форты Кум-Кале и Оркание. Французские войска в этой операции были представлены тремя тысячами сенегальских тиральеров, высадку которых осуществляли российский крейсер «Аскольд» и французский «Jeanne d'Arc». Русские моряки, правившие десантными шлюпками, понесли потери: четверо из них погибли, девять получили ранения.

Действия тиральеров поначалу были успешными: они с ходу захватили две деревни и даже взяли в плен около 500 вражеских солдат, но с подходом турецких резервов были отброшены к побережью, а потом и вовсе вынуждены были эвакуироваться. Одна из сенегальских рот попала в плен.

Если вам интересно, как готовилась, проходила и чем закончилась Галлипольская операция Великобритании и Франции, прочитайте о ней в моей статье «Битва за Проливы. Галлиполийская операция союзников».

В это же время жители провинций континентальной Франции испытывали культурологический шок: никогда ещё они не видели столько представителей «экзотических» народов». В первую очередь в глаза бросались, конечно же, чернокожие «сенегальцы» (напомним, что так называли всех военнослужащих из «чёрной» Африки). Отношение к ним вначале было враждебно-настороженным, однако впоследствии стало снисходительно-покровительственным: к «сенегальцам» относились как к большим детям, плохо говорящим по-французски, но подкупающим своим весёлым нравом и непосредственностью. И в 1915 году необычайно популярно стало какао марки «Banania», на этикетке которого красовалось изображение улыбающегося сенегальского стрелка.


Этикетка какао «Banania» с изображением сенегальского тиральера, 1915 год

А вот к, казалось бы, гораздо более знакомым и привычным уроженцам Магриба коренные французы в то время, как ни странно, относились хуже.

В ходе военных действий соединения сенегальских тиральеров понесли большие потери от болезней, вызванных непривычным климатом, особенно в осенне-зимний период. Так, лагерь Курно, созданный на Атлантическом побережье в окрестностях Аркашона для подготовки прибывающих африканцев, закрылся после того, как в нём погибли около 1000 рекрутов – а ведь условия в нём были гораздо лучше, чем на передовой.

Под Верденом прославились Марокканский пехотный полк (который был награждён орденом Почётного легиона) и два полка африканских тиральеров: Сенегальский и Сомалийский. Именно благодаря им удалось отбить форт Дуамон.


Сенегальский тиральер под Верденом, 24 октября 1916 года

Огромные потери «сенегальские тиральеры» понесли во время так называемого «наступления Нивеля» (апрель-май 1917 года): из 10 тысяч участвовавших в нём африканцев погибли 6 300, а возглавлявший их генерал Манжен даже получил прозвище «мясника чёрных».

Во время Второй битвы на Марне (июнь-август 1918 г.) 9 батальонов сенегальских стрелков обороняли «город-мученик» (ville martyr) Реймс и смогли удержать форт Помпель. Вот как писали об этих трагических событиях в Германии:

«Правда, что оборона Реймса не стоит ни капли французской крови. Это негров кладут на заклание. Опьяненные вином и водкой, имеющимися в большом количестве в городе, все негры вооружены мачете, большими боевыми кинжалами. Горе тем немцам, которые попадут им в руки!»

(Сообщение агентства «Вольф» от 5 июня 1918 года.)

А французский депутат Оливье де Льонс де Фешин в декабре 1924 г. сказал:

«Колониальные подразделения всегда отличались своими смелыми и дерзкими боевыми действиями. Атака 2-го колониального корпуса 25 сентября 1915 г. к северу от Суэн, атака 1-го колониального корпуса на Сомме, в июле 1916 г., являются одними из наиболее блестящих боевых операций этих двух лет позиционной войны. Именно колониальному полку из Марокко, единственному французскому полку с двойным красным аксельбантом, выпала честь отвоевать форт Дуомон. Оборона Реймса 1-м колониальным корпусом вписана одной из наиболее блестящих страниц в историю этой столь жестокой войны».

13 июля 1924 года в Реймсе был открыт памятник героям «Чёрной Армии».


Реймс. Памятник героям «Чёрной Армии» – сенегальским стрелкам, защищавшим город во время первой мировой войны. Надпись на цоколе гласит: «La France et la Ville de Reims. Aux soldats africains tombés pour la défense de la Liberté. 1914-1918» («Франция и город Реймс. Солдатам-африканцам, павшим, защищая Свободу»)

Такой же памятник был поставлен и в городе Бамако – столице Французского Судана. На его постаменте было написано: «En témoignage de la reconnaissance envers les enfants d’adoption de la France, morts au combat pour la liberté et la civilisation» («Свидетельство признательности тем приемным детям Франции, что пали в бою за свободу и цивилизацию»).

Памятник в Реймсе в сентябре 1940 года был уничтожен оккупировавшими город немцами, но был восстановлен и заново открыт 8 ноября 2013 г.:


Реймс. Восстановленный памятник героям «Чёрной Армии»

Несмотря на проявленный героизм, лишь 4 «сенегальских стрелка» во время I мировой войны смогли дослужиться до звания лейтенанта.

После заключения Компьенского перемирия западноафриканские батальоны сенегальских тиральеров вошли в Рейнскую область в составе 10-ой французской армии.

В ноябре 2006 года по случаю 90-летней годовщины битвы при Вердене парламент Франции принял закон о ревалоризации (переоценке) пенсий бывших солдат колоний времён I мировой войны. Но скоро выяснилось, что последний из сенегальских стрелков, Абдулэ Ндиэ, умер за 5 дней до публикации этого «судьбоносного акта». Так что воспользоваться этой запоздалой щедростью французских парламентариев никому не удалось.

Как мы помним из предыдущей статьи, сенегальские стрелки наряду с зуавами в декабре 1918 года в качестве интервентов оказались в Одессе.

Они принимали самое деятельное участие в Рифской войне в Марокко (о которой коротко было рассказано в статье «Зуавы. Новые и необычные военные части Франции»). После её окончания «сенегальские тиральеры» постоянно находились не только по месту своего формирования, но и во Французском Магрибе, и даже Франции.


Парад французских колониальных войск в Джибути. 14 июля 1939 года

Сенегальские тиральеры во время Второй мировой войны


Соединениям тиральеров «чёрной» Африки довелось поучаствовать и скоротечной военной кампании 1940 г. К 1 апреля во французскую армию успели мобилизовать 179 тысяч «сенегальских стрелков».

В католическом журнале Côte d´Ivoire Chretienne, выпускавшемся в колонии «Берег Слоновой Кости» после начала II мировой войны, появилось такое воззвание:

«В твоей форме цвета хаки, подобной пыльной саванне, ты станешь защитником Франции. Обещай мне, мой маленький чернокожий, мой маленький христианин, что ты покажешь себя храбрым. Франция надеется на тебя. Ты воюешь за самую благородную страну в мире».



Французский плакат 1941 г.: «Три цвета, один флаг, одна империя»

Но практиковались и «традиционные» методы.

Тиральер Сама Коне, уроженец того же Берега Слоновой Кости, свидетельствует:

«Мы пошли на войну, потому что не хотели, чтобы у наших родных возникли проблемы. Если рекруты бежали, их семья оказывалась в тюрьме. Например, моего родственника, Мори Бая, отправили на работу на юг, он оттуда сбежал, и тогда на работу отправили его братьев, а отца посадили в тюрьму».

Теодор Атеба Ене в книге «Мемуары жителя колонии» сообщает, что в столице Камеруна Яунде после одного из воскресных богослужений в кафедральном соборе вдруг появились солдаты, которые на грузовиках увезли верующих в Camp Ge'nin, где они были разделены на следующие группы: мужчины, годные для военной службы, мужчины, годные для работ в трудовой армии, женщины и старики, направленные на подсобные работы в карьеры, дети, которые были принуждены работать при туалетах в солдатских казармах.

Этот же автор сообщает об одной из облав на новобранцев:

«Пойманным французы надевали веревки вокруг тела и затем связывали всех задержанных в одной цепи».

Французский историк Нэнси Лоулер утверждает:

«Во всех сражениях солдаты из Африки находились на передовой линии, их в первую очередь посылали под огонь. По ночам французские части располагались за африканскими, чтобы обеспечить себе прикрытие».

Потери сенегальских стрелков во время кампании 1940 года, по данным разных авторов, составили от 10 до 20 тысяч человек. Как и следовало ожидать, отношение немцев к пленным французам и африканцам было диаметрально противоположным. Уже цитировавшийся нами Нэнси Лоулер, например, рассказывает о таком случае:

«После сдачи оружия пленных быстро разделили: белых – в одну сторону, черных – в другую… чернокожих тиральеров, в том числе и раненых, они построили на краю дороги, и скосили их всех пулеметными очередями. По выжившим и убегавшим вели точный прицельный огонь из карабинов. Раненых один немецкий офицер приказал вытащить на дорогу, достал пистолет и вогнал одному за другим пулю в голову. Потом он повернулся к пленным французам и крикнул: "Расскажите об этом во Франции!"»

Гаспар Скандариато, офицер (по другим данным, капрал) французской армии вспоминал о другом расстреле «сенегальцев», случившемся 20 июня 1940 г.:

«Немцы окружили нас, в моем подразделении было 20 офицеров-французов и 180-200 сенегальских стрелков. Немцы приказали нам сложить оружие, поднять руки вверх и привели на пункт сбора пленных, где уже было много наших военнослужащих. Затем нас разделили на две колонны – впереди шли сенегальские тиральеры, за ними мы, европейцы. Когда мы вышли из деревни, нам повстречались немецкие солдаты на бронетехнике. Нам приказали лечь на землю, затем мы услышали стрельбу из пулеметов и крики... По тиральерам стреляли с расстояния не более 10 метров, большинство были убиты уже первыми очередями».

В дальнейшем пленным французам часто поручались охрана и надсмотр за отправленными на принудительные работы «туземцами» из французских колоний.

И магрибские, и сенегальские тиральеры в 1944 году участвовали в операции «Драгун» – высадке войск союзников между Тулоном и Каннами 15 августа 1944 г. Этот день до сих пор является государственным праздником в Сенегале.


Монумент на побережье, на месте высадки союзников. Сен-Тропе, Франция

Среди сенегальских тиральеров тех лет оказался Леопольд Седар Сенгор, служивший во французской армии с 1939 года. Это африканский поэт, сторонник теории «негритюда» (провозглашающей уникальность и самодостаточность африканской «черной» культуры) и будущий президент Сенегала.

В соединениях сенегальских стрелков служили и три премьер-министра Верхней Вольты (Буркина-Фасо): Сангуле Ламизана, Сайе Зербо, Жозеф Иссуфу Кономбо, а также диктатор Того Гнассингбе Эйадема.

Другой известный «чёрный тиральер» – «император» Центральной Африки Жан Бедель Бокасса, который был участником операции «Драгун» и боёв на Рейне, а затем, окончив сенегальскую офицерскую школу Сен-Луи, принял участие в войне в Индокитае, заслужив Лотарингский крест и орден Почётного легиона.

После окончания II мировой войны в составе французской армии насчитывалось 9 полков сенегальских тиральеров, которые были размещены в Западной Африке. Также они принимали участие в боевых действиях на территории Алжире, Мадагаскара и в Индокитае.


Сенегальские стрелки на смотре у города Намдинь (Северный Вьетнам), 14 июля 1951 года

Аннамские и Тонкинские тиральеры


С 1879 года подразделения тиральеров появились и в Индокитае: первые из них были набраны на юге Вьетнама – в Кохинхине и Аннаме (Аннамские стрелки).


Аннамские (Сайгонские) стрелки


Аннамский стрелок, сигаретная карточка, 1895 год

В 1884 году были набраны полки из уроженцев Северного Вьетнама – Тонкина (Тонкинские). Всего было создано 4 полка по 3 тысячи человек в каждом. Позже число полков было доведено до 6. Интересно, что до начала I мировой войны у них не было военной формы – использовалась национальная одежда единого покроя.


Тонкинские тиральеры

Лишь в 1916 году они были переодеты в форму французских колониальных частей. А традиционная вьетнамская бамбуковая шляпа на пробковый шлем была заменена лишь в 1931 году.


Тонкинские стрелки на марше

В 1885 году, во время Франко-китайской войны, отряд генерала де Негрие, в котором находились два линейных батальона, батальон морской пехоты, батальон алжирских тиральеров и две роты тонкинских стрелков (около 2-х тысяч человек) в сражении у Нуи Боп разгромил 12-тысячную вражескую армию. Один из тонкинских батальонов сражался под Верденом. Но гораздо чаще уроженцев Индокитая использовали тогда на вспомогательных работах, потому что их боевая репутация была тогда невысокой. Затем тонкинские стрелки находились на службе в Сирии и участвовали в Рифской войне в Марокко.

За годы II мировой войны во французскую армию было призвано 50 000 уроженцев Индокитая. Индийские фактории (которых было 5) и тихоокеанские колонии поставили каждые по батальону. Солдаты из Индокитая входили, например, в состав войск, оборонявших линию Мажино. В 1940-1941 гг. они также воевали на границе с Таиландом, который на первом этапе войны выступал в качестве союзника Японии.

В 1945 году все части Тонкинских и Аннамских стрелков были расформированы, их солдаты и сержанты продолжили службу в обычных французских полках.

Как вы, вероятно, догадались, и «сенегальские» тиральеры, и подразделения стрелков Индокитая были расформированы после обретения независимости странами, где они формировались.

В следующей статье будет рассказано о боевых соединениях спагов и гумьеров.
Ссылка на первоисточник
наверх