На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Крымская война на Северном Кавказе

В сентябре 1854 г. британо-французские войска заняли русскую крепость и станицу Тамань на крайнем западе Кавказа.
Берег Азовского моря возле Тамани
Берег Азовского моря возле Тамани

Затем в причерноморской османской крепости Батум на юге Закавказья высадился сорокатысячный корпус Омера-паши, который должен был поддержать с запада действия других османских частей, по-прежнему терпевших поражения от русских войск.

Поначалу Омер-паша повел корпус на выручку осажденной русскими османской крепости Карс, однако затем неожиданно повернул обратно в Батум, где войска погрузились на корабли и, проплыв вдоль побережья к северу, высадились в Сухуме.

Крымская война на Северном Кавказе

Князь Абхазии Михаил Шервашидзе, генерал, сам активно принимавший участие в войне против горцев, неожиданно для российского командования перешел на сторону османов.

Крымская война на Северном Кавказе

В Абхазии началось восстание против российских властей. В конце октября – начале ноября 1855 г. корпус Омера-паши числом в 25 – 28 тыс. солдат и башибузуков (иррегулярных частей) при 40 орудиях, опираясь на поддержку восставших абхазов перешел в атаку на дислоцировавшийся у реки Ингури русский гарнизон князя И. Багратиона-Мухранского.

Крымская война на Северном Кавказе

Потеряв в разыгравшемся сражении около 450 человек, русские отступили. Однако затем Омер-паша отчего-то проявил нерешительность и не спешил закрепить достигнутый успех. Тем временем осенние дожди вызвали разлив болот, которыми богато тогда было Западное Закавказье, а дороги превратились в вязкую грязь. Вести боевые действия в таких условиях оказалось очень тяжело.

Между тем в ноябре – декабре 1855 г. русские овладели Карсом – ключевым стратегическим пунктом на юге Закавказья, откуда открывалась дорога вглубь Анатолии (Малой Азии). Выполнить свою главную задачу – соединиться с османскими частями, действовавшими в Армении, корпусу Омер-паши уже не представлялось возможным, а выходы из гор Восточного Кавказа, откуда могли бы наступать силы Имамата, после прошлогоднего рейда Шамиля прочно перекрыли русские подразделения.

генерал-лейтенант Иван Константинович Багратион-Мухранский
генерал-лейтенант Иван Константинович Багратион-Мухранский

Зимой ухудшившиеся погодные условия вынудили войска Омер-паши оставить Абхазию, и в конце февраля 1856 г. они морем отправились в Трапезунд на турецком побережье. Анатолийская армия фактически была разгромлена российскими войсками.

Попытка командования франко-британо-османской коалиции организовать наступление против русских на Северо-Западном Кавказе с помощью 10-тысячной адыгской конницы тоже не состоялась. Возможно, одной из причин этому были напряженные отношения между Мухаммедом Амином – наибом Шамиля, и Сефер-беем Заном – представителем потомственной адыгской аристократии, верным союзником Османского Халифата.

Крымская война на Северном Кавказе
Крымская война на Северном Кавказе

Многим, в том числе самому Мухаммеду Амину, уже было известно, что именно европейцы, а не османы, являются главной ведущей силой в политике. Номер британской газеты «TheTimes» («Времена») за 30 мая 1854 г. сообщал, что черкесы (международное название адыгов«не доверяли по-настоящему ни гяурам (французам и британцам), пришедшим сюда захватить их землю, ни туркам, которые с этими гяурами связались и, очевидно, сами находятся… в полном подчинении… и сколько-либо путной помощи горцы союзникам, к полному разочарованию последних, не оказали».

Крымская война на Северном Кавказе

Несмотря на неудачи на Кавказе, союзникам удалось нанести тяжелое поражение российской армии в Крыму, где после почти года осады и беспрерывных боев пал главный оплот русского черноморского флота – Севастополь. Сказалось нараставшее промышленное и техническое отставание России от Великобритании и Франции, дополненное свойственными любой бюрократической системе повальной коррупцией и открытым расхищением военного имущества.

Оборона Севастополя (худ. Франц Рубо)
Оборона Севастополя (худ. Франц Рубо)

Незадолго до падения Севастополя Николай I, впав в хандру, тяжело простудился и умер.

кончина Николая I
кончина Николая I

Российское правительство и новый император Александр II вынуждены были признать поражение в войне не столько из-за неудачи русской армии в Крыму, сколько из-за выявившегося громадного дефицита российского бюджета, при котором дальнейшее развитие событий предсказать было трудно. Поэтому власти Российской империи сразу приняли предложение о мире, выдвинутом Францией.

Александр II
Александр II

Воды Черного моря объявлялись нейтральной зоной, в которой всем, в том числе России, было запрещено держать военные корабли. На продолжавшие же сопротивление России горские народы Северного Кавказа руководство европейских держав перестало особо рассчитывать ввиду мало значительной помощи, которую они оказали союзникам. Хотя на Западном Кавказе продолжали действовать британские, французские и османские эмиссары, отговаривавшие адыгское население от союзнических отношений с российскими властями.

Крымская война на Северном Кавказе

Электронная и бумажная версии книги «Самая долгая война России» о Кавказской войне здесь👇

https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх