ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

503 подписчика

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Меня удивляет , что автор совсем ничего не говорит о ПМВ , как будто там и не было русских ! Между тем это только рус...Французский Иност...
  • Aleks Ad
    Тимурчик, так и сейчас на слова командующего Парадом - " Поздравляю вас с ..." - звучит троекратное УРА, а это - " Та...«За веру, царя и ...
  • Светлана Снегина
    лицемерная дамочка оказаласьУкрадена индейцам...

Как Британская Ост-Индская компания изменила мир

2 августа 1858 года британские законодатели принял Акт о лучшем управлении Индией. Этот циркуляр положил конец господству в Азии акционерного общества Британской Ост-Индской компании — организации, которая стала причиной опиумных войн в Китае, массового голода в Бенгалии, унесшего более 10 миллионов жизни, английской промышленной революции.

Ее история началась в 1600-м году с решения английских купцов, занимавшихся торговлей азиатскими изделиями в Европе, об учреждении акционерного общества. Оно было создано по официальному указу Елизаветы I.

Коммерсанты-основатели продавали чай, зерно, индийские пряности и ткани. В их число вошли 125 акционеров. Уставной взнос составил 72 000 фунтов стерлингов. Учреждение такой организации предоставило торговую монополию на Востоке. За первые 10 лет работы предприниматели совершили три торговые экспедиции в Азию. Сформировали 23 представительства. В 1661 году на острове Бомбей открыли свою штаб-квартиру.

Как Британская Ост-Индская компания изменила мирШтаб-квартира Ост-Индской компании в Лондоне

Английские дипломаты приложили немало усилий в продвижении торговых интересов. Такая организация нужна была для противостояния Французской и Голландской Ост-Индским компаниям.

Английская модель оказалась наиболее успешной. Французы сошли с дистанции во второй половине 18 века. Решающую роль сыграла битва при Плесси в 1757 году. Англичане победили бенгальского правителя, за которым стояла Франция. Британцы не стеснялись ничего — они покупали военачальников соперника.

С победы при Плесси началось преобладание Великобритании в Юго-Восточной Азии. В 1764 году в сражении при Буксаре были уничтожены армии Монголии, Бенгалии и Ауда. По Аллахабадскому договору бизнесмены приобрели огромные территории (более 400 000 кв. км) и контрибуции. Жители Азии практически стали подневольными. 5,26 миллиона фунтов было изъято. Эта сумма равна одному месячному ВВП Англии.

Ост-Индская компания сильно увеличила налоги и заставила местных производителей сдавать товары по самым низким ценам. Эти действия привели к голоду в Азии. Британская Ост-Индская компания увезла ресурсов на 1 миллиард фунтов стерлингов. Индия была поделена на несколько провинций, и с каждой был заключен «кабальный» договор.

Как Британская Ост-Индская компания изменила мирФорт Уильям — первый бастион Ост-Индской компании на востоке Индии

В Британию шел неиссякаемый поток денег. По мнению многих историков, ограбленная Юго-Восточная Азия стала локомотивом для промышленной революции в Англии.

Еще один источник легкой наживы — опиум. Опиумный мак выращивали в Индии, а сам наркотик реализовывали в Китае. В 1799 году правители поняли, насколько это вредно, и наложили запрет, а позже в качестве наказания за продажу ввели смертную казнь. Это не остановило британцев, разразились две опиумных войны. Китайцы проиграли обе и вынуждены были идти на экономические уступки.

Тем не менее всему приходит конец. Даже могущественным торговым корпорациям. Почти два века интересы коммерсантов и монархов совпадали. Но в начале 19 века английский парламент постановил, что отныне организация должна подчиняться английскому правительству. В 1813 году случилась еще одна сенсация — никаких монополий, вся торговля с азиатскими странами на равных условиях с остальными участниками рынка. Потеряв выгодные преференции, Ост-Индская компания дотянула до 1874 года.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21535-kak-ost-indskaya-kompa...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх