На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Меняя лик сражений. Англо-бурская война

В массовом восприятии эта война остаётся борьбой свободолюбивого народа с колониальной империей. В реальности одни колониалисты сражались с другими. Но наш рассказ не о политике, а о военных новшествах, родившихся в ходе противостояния буров и англичан (1899—1902).


Меняя лик сражений. Англо-бурская война

Первое и самое главное, навсегда изменившее пехотную тактику – рождение цепи. В начале войны пехота наступала плотным строем, как и тысячи лет до этого. Даже появление и развитие огнестрельного оружия не смогли заставить разомкнуть ряды, но вот массовое применение бурами нарезного казнозарядного оружия, что драматически повысило скорострельность и меткость стрельбы, привело к неприемлемым потерям в наступающих порядках. Неважно, насколько стойко вы вели себя под огнём, вы просто не успевали достичь неприятеля, выкошенные его стрельбой.

Буры были вооружены винтовками и карабинами «Маузер» образца 1892-1895 и 1896 годов. Для последней свойственна практически феноменальная кучность боя: из 60 пуль на 200 м все пули ложатся в четырехугольник 15,4 х 12,6 см; на 500 м — в четырехугольник 44 х 28 см; столько же пуль на 1200 м, в четырехугольник 186 х 92 см. Дальность выстрела по пехоте – 600 метров, по кавалерии – 700 метров. Скорострельность – 25 выстрелов в минуту с прицеливанием и около 45 выстрелов без прицеливания. С учётом того, что буры практически поголовно охотники, можно считать, что каждый из них – снайпер. Буры никогда не примыкали к винтовкам штыки и не носили их с собой – до рукопашной просто не доходило.

Второе следствие убийственно меткого огня – введение англичанами униформы цвета хаки вместо знаменитых красных мундиров. Дольше всех сопротивлялись шотландцы, не желая расставаться со своей пышной и красочной униформой, но жизнь дороже понтов, сдались и они. Русские перешли на хаки только в русско-японскую, а французы носили красные форменные брюки ещё на начальном этапе Первой мировой, густо покрывая поля трупами.



Стало обыкновением залегать под огнём. С обеих сторон появились окопы и траншеи, куда личный состав прятался от огня неприятеля вместо мужественного стояния часами под обстрелом, что практиковалось в наполеоновские войны и позже. Справедливости ради, винтовки Ли-Энфильд, которыми были вооружены англичане, также отличались вполне разрушительным воздействием на ряды буров. Обе стороны широко применяли колючую проволоку, можно тоже считать её премьерой, если проигнорировать применение «колючки» испанцами в ходе осады Сантьяго в 1898 году.

О своей роли в сражениях заявили пулемёты и бронепоезда, тактика применения которых рождалась на глазах, метолом проб и ошибок. Вообще значение именно ведения огня для поражения противника неизмеримо выросло в ходе англо-бурской войны.



Выросла необходимость манёвров и обходов в ходе боя, ранее исход решался, в общем-то, в лобовом столкновении армий врукопашную. Буры придумали и развили использование коммандо – специальных отрядов, нападавших из засад и ведших диверсионную деятельность. Коммандо широко применяли различные военные хитрости, вплоть до отдания фальшивых команд, вносящих замешательство в ряды противника.



Разведчики буров проникали непосредственно в расположение противника, используя белую кожу и знание английского, и приносили своим командирам ценнейшие сведения.

Буры стали первыми целенаправленно выбивать офицеров, лишая подразделения противника управления.

Буры довели до высот искусства маскировку, вводя противника в заблуждение и нанося ему огромный урон в ходе отражения атак.

Впервые в военной практике применили волонтёров, не наёмные войска, сражающиеся за вознаграждение, а именно иностранных добровольцев, дерущихся за дело, которое они считают правым. Естественно, добровольцы пополняли армию буров, которым сочувствовал весь цивилизованный мир. Из волонтёров были созданы особые специализированные подразделения, использовавшиеся на самых трудных направлениях и участках. Не потому, что не ценили – наоборот, среди волонтёров было много кадровых военных, тогда как основная масса буров – не более чем вооружённые фермеры.

Впервые целенаправленные действия велись против мирного населения, фактически, британцы считали, что нет некомбатантов – все так или иначе участвуют в войне.

Особенно сильно действия против мирного населения развернулись после начала бурами партизанского движения. Любой и каждый африканер расценивался британцами как пособник партизан. Для того, чтобы минимизировать помощь партизанам, население сгонялось в концентрационные лагеря – бараки для массового проживания на территории, огороженной колючей проволокой и под присмотром часовых. Условия содержания были чудовищные, умерло не меньше 26 000 из помещённых в концлагеря 200 000 человек (половина населения бурских республик). Причём женщин и детей держали отдельно от мужчин. Последних часто ссылали в концлагеря, расположенные в британских колониях Индостана. Опустевшие фермы британцы сжигали, скот уничтожали. Война впервые стала тотальной.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх