Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

344 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

Имярек Имярек
... ... ... ... ... ... ...
Имярек Имярек Через день он выдал всех: как советские спецслужбы бандеровцев раскалывали
Valeriy Klimov
Buú
Buú
Buú
Галина Двинянинова
Лаврентий Палыч Берия
Алла Сидорова
Buú
Buú

Поиск по блогу

Почему Япония разгромила Перл-Харбор, а не Владивосток

развернуть

В Великой Отечественной войне Советскому Союзу пришлось несладко, ведь нацистская Германия была сильным и жестоким противником. Но могло стать гораздо хуже, если бы одновременно с немецким вторжением на СССР напала милитаристская Япония.


Почему Япония разгромила Перл-Харбор, а не Владивосток


На самом деле, такая угроза существовала. Более того, она висела над нашей страной дамокловым мечом всю войну. В Манчжурии, вблизи границ советского Дальнего Востока, базировалась мощная Квантунская армия японцев. И за все годы войны японцы не сделали ни единой попытки вторжения.

Японские миротворцы

Это странно звучит, но Токио прилагал массу усилий, чтобы помирить Советский Союз и Германию. Японцы понимали, что СССР совсем не похож на царскую Россию, которую им удалось относительно легко разгромить. Частично это понимание японцы приобрели во время советско-японского конфликта 1939 года на Халхин-Голе.

Японцы не хотели, чтобы Германия начала воплощение в жизнь «Барбаросса». И это желание совершенно никак не было связано с миролюбием или гуманизмом. Просто японцы, в отличие от немцев, имели более реалистичное представление о возможностях СССР и о шансах гитлеровской Германии на разгром Советского Союза. Они считали, что «блицкриг» обречен на провал.

Японское руководство всячески уговаривало Гитлера отказаться от планов нападения на СССР. Когда немцев не удалось уговорить, Токио в апреле 1941 года заключил с Москвой договор о ненападении. Этим японцы хотели показать своим союзникам в Берлине, что они не станут помогать немецким войскам и вторгаться на советскую территорию. Таким образом, они делали еще одну попытку заставить Германию отказаться от вторжения в нашу страну.

С конца 1941-го по начало 1942 года, когда немецкие войска захватили большую часть европейской части СССР, а наша страна была обескровлена, последствия удара в спину японской Квантунской армии могли стать катастрофическими. Неизвестно, выстояли бы мы тогда. Но Япония не напала, и на это у нее были веские причины.

Борьба за ресурсы и рынки сбыта

Япония была быстроразвивающейся индустриальной страной, не имеющей собственных сырьевых ресурсов. Она приобретала сырье за рубежом, экспортируя готовую продукцию. Японцы остро нуждались в сырьевых источниках и рынках сбыта. Идеальным рынком сбыта мог стать густонаселенный Китай, а ресурсной базой – Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.

Захват этих территорий был для Японии нужнее, чем проблемы с Советским Союзом. В Китае действия японцев были успешными благодаря расколу между коммунистами и Гоминьданом. В акватории Тихого океана помешать планам Токио могли только американцы, поэтому их выбрали в качестве цели для нападения. И поэтому в декабре 1941 года японцы напали на Перл-Харбор, а не на Владивосток.

В этой ситуации вторжение в Советский Союз для японцев было бы безумием. Им пришлось бы вести войну одновременно на трех фронтах: в Китае, на Тихом океане и советском Дальнем Востоке. Это равносильно самоубийству. Поэтому Япония и не воспользовалась идеальным моментом для нападения на СССР.

А что случилось позже, мы все знаем. Советский Союз, разгромив Германию, пришел на помощь своим американским союзникам, ускорил победу над Японией и окончание Второй мировой войны.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://vsevgallery.com

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.08.2018 в 04:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook