На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Фернан Магеллан: невезучий герой

Фернан Магеллан: невезучий герой

Сложилось так, что большинство географических открытий, как, впрочем, и любых других, делают везунчики – люди, которым всюду способствует удача и которые способны без проблем пройти там, где любого другого непременно съедят людоеды или подстрелят бандиты. Фернан Магальяйнш, более известный всем как Магеллан, – человек, первым организовавший успешное кругосветное плавание, – никогда к породе везунчиков не принадлежал. Своим успехом он был обязан только способности идти к цели вопреки всем проблемам, сложностям и неприятностям.

Ранения в награду

Родился великий мореплаватель в 1480 году. Что касается места рождения, достоверно оно не известно. Одни авторы указывают в качестве такового португальский городок Саброза, другие – Порту. О семье же, в которой он вырос, известно, что она принадлежала к дворянскому сословию и что, помимо Фернана, в ней было еще четверо детей. Известно и то, что в детстве Фернан служил пажом у португальской королевы, получил хорошее образование, изучал космографию, навигацию и астрономию, а также что он с малых лет был влюблен в море.
В то время Португалия – маленькая страна на юго-западной окраине Европы – выходила на первое место в мире по количеству открытых и захваченных земель и богатств. Она контролировала главные торговые пути из Европы в Африку и Азию. В 1505 году на завоевание восточных земель отправлялось очередное воинство, возглавляемое на сей раз адмиралом ди Алмейдой. В числе полутора тысяч португальцев был и Фернан Магеллан.

Фернан Магальяйнш, более известный всем как Магеллан
Фернан Магальяйнш, более известный всем как Магеллан


Европейские конкуренты организовали нападение на португальскую эскадру, когда она была в Индии, мусульманского войска из Каликута. Два десятка кораблей с десантом на борту атаковали португальцев, но те были предупреждены сочувствовавшим им итальянским путешественником Лодовико Вартемой. Поэтому мусульман встретили организованные залпы корабельных орудий и мушкетов. Поражение магометан было полным, и Португалия утвердила себя в качестве владычицы «золотых» торговых путей Востока.
Впрочем, для Магеллана и других рядовых участников очередного сражения единственной «наградой» за победу стали полученные в нем ранения. Выздоровевшего Магеллана отправили в Северную Африку, затем с разведывательной экспедицией он добрался до Малаккской гавани – современного Сингапура. В этом опасном предприятии Магеллан проявил мужество в тот решающий момент, когда на корабли напали сотни малайцев и половина португальцев была перебита. Фернан Магеллан повел за собой оставшихся, и малайцы бежали. Друзья уговаривали его остаться на благодатных тропических островах, но он предпочел вернуться на родину без почестей и капиталов.
За семь лет его отсутствия приморские города Португалии сказочно преобразились: разбогатели торговые заведения, выросли, словно по волшебству, новые дома, крепости и храмы. Однако по-прежнему кто-то обогащался, а кто-то мог положиться только на отвагу и умение владеть оружием. При осаде крепости Азамор Магеллан лишился своего коня, в следующем бою его ранили в ногу, после чего он остался хромым.

На новой родине

Среди бесконечных невзгод и испытаний Фернан Магеллан находил время размышлять о будущем своей страны. С большим трудом он добился аудиенции у короля и предложил ему проект морскойэкспедиции к «островам пряностей» западным путем, огибая Южную Америку. Монарх выслушал доклад, взглянул на карту и, недолго думая, отказал. Португалия и без того процветала, в ее власти был единственный водный путь из Европы в Индию.
И тогда Магеллан принял непростое решение: он поселился в испанской Севилье, где была целая колония португальских эмигрантов, и принял кастильское подданство. Здесь у него нашлись единомышленники и покровители, сумевшие заинтересовать проектом Магеллана молодого короля Карлоса I.
Португальская агентура в Испании сделала все, чтобы сорвать экспедицию, но вопреки всем проискам 20 сентября 1519 года флотилия из пяти каравелл вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда в устье реки Гвадалквивир. Штатный состав экспедиции насчитывал 230 человек, еще 26 взяли на борт сверх того. Среди этих сверхштатных мореходов был молодой образованный итальянец Антонио Пигафетта, который имел привычку вести дневники, благодаря чему стал наиболее ценным хроникером экспедиции.
Уже в начале плавания капитан самой большой каравеллы – «Сан-Антонио» – Хуан Картахена потребовал, чтобы адмирал Магеллан согласовывал с ним маршрут. Поскольку единовластие в столь ответственных экспедициях – один из главных залогов успеха, Магеллан арестовал смутьяна. У северо-восточных берегов Южной Америки уже целая группа испанских офицеров подняла бунт. В их руках оказалось три корабля.

Маршрут, которым прошла экспедиция
Маршрут, которым прошла экспедиция


Однако Магеллан не сдался и на этот раз. На мятежный корабль «Виктория» для переговоров он послал верного полицейского офицера и нескольких матросов. Когда капитан каравеллы отказался подчиниться адмиралу, офицер вонзил ему в горло кинжал, а шурин Магеллана Дуарте Барбоза принял на себя командование «Викторией». Два оставшихся мятежных корабля вскоре сдались. Одному из капитанов-бунтовщиков Магеллан приказал отрубить голову, а Картахену с заговорщиком-священником высадил на пустынном берегу.

Ирония судьбы, или Первый кругосветный путешественник

В июне 1520 года, когда в Южном полушарии свирепствовала зима, одна из каравелл, производя разведку, разбилась на рифах. После этого на берегах земли, названной мореплавателями Патагонией, экспедиция зазимовала. В октябре флотилия двинулась дальше. Через извилистый и узкий пролив между континентальной Южной Америкой и архипелагом Огненная Земля Магеллан провел экспедицию в Тихий океан. При этом на одной из каравелл вновь взбунтовались офицеры, и она взяла обратный курс. Вернувшись в Испанию, бунтовщики принялись поливать Магеллана грязью.
Путь остальных каравелл через воды Тихого океана был полон трудностей. Четыре месяца люди не видели суши. Сохранились записи Антонио Пигафетты: «Мы питались сухарями, но это были не сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями… Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней. Мы также ели воловью кожу, покрывавшую грот-мачту. Мы вымачивали ее в морской воде в продолжение четырех-пяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие уголья и съедали. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать».
В марте 1521 года испанцы первыми среди европейцев достигли Филиппинских островов, которые Магеллан назвал архипелагом Святого Лазаря. Найдя необитаемый остров, мореходы устроили на нем лазарет, куда перевезли всех больных. Свежая пища быстро вылечила моряков, и флотилия отправилась в дальнейший путь, лавируя среди бесчисленных островов.
На одном из них раб Магеллана Энрике, родившийся на Суматре, встретил людей, говоривших на его языке. Круг замкнулся, и Энрике стал первым человеком, обошедшим Землю.

Последний бой адмирала

7 апреля флотилия вошла в порт Себу на одноименном острове. Места здесь были цивилизованные, и завязалась оживленная торговля. За изделия из железа островитяне охотно отдавали золото и продукты. Впечатленный военной силой испанцев, властитель острова раджа Хумабон согласился отдаться под покровительство испанского короля и вскоре крестился под именем Карлос. Вслед за раджой крестились его семья, многие представители знати и простые островитяне.
Покровительствуя Карлосу-Хумабону, Магеллан стремился привести под его власть как можно больше местных правителей. Однако один из вождей острова Мактан по имени Лапу-Лапу воспротивился новому порядку, и произошло боевое столкновение. Берег острова был очень пологим, поэтому испанские каравеллы не смогли подойти близко к нему и поддержать огнем высадившийся десант, возглавленный лично Магелланом. В рукопашной более многочисленные мактанцы заставили испанцев отступить.

Каравелла "Виктория" - единственный корабль, полностью завершивший кругосветное плавание
Каравелла "Виктория" - единственный корабль, полностью завершивший кругосветное плавание


Антонио Пигафетта писал: «Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, и так сражались мы более часа, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьем ранить адмирала в лицо.
Разъяренный, он тотчас же пронзил грудь нападавшего копьем, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать. Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу так, что он упал навзничь.
В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя».
Через полтора года, полностью завершив кругосветное плавание, в Испанию вернулся лишь один корабль – «Виктория», на борту которой оставалось 18 мореходов. Несправедливость продолжала преследовать Магеллана и после смерти. Пропали все его записи, оригиналы дневников Пигафетты остались в Испании, были засекречены, и судьба их неизвестна.
С годами справедливость все-таки восторжествовала. Именем Фернана Магеллана были названы пролив между Южной Америкой и Огненной Землей, подводная возвышенность близ Маршалловых островов в Тихом океане, живущий на берегах Южной Америки небольшой пингвин, две галактики – спутники нашего Млечного Пути – и кратер на Луне. Его имя также носила межпланетная станция НАСА, осуществившая подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры в 1990 году.Источник: Тайны ХХ века

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх