Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

189 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

игорь торк
Отари Хидирбегишвили
Довольно интересно !
Отари Хидирбегишвили Кто строил Петербург такими темпами? История появления в картах
Alexandr Shishkan
Алексей Т.
Шизофрения...
Алексей Т. Кто строил Петербург такими темпами? История появления в картах
Валерий Кривошеев
iva ignatov
M T
Сейчас мы на стадии насаждения нафталинного "православия" новым - старым! - "опиумом для народа" и …
M T Уроки Родезии
M T
Отчасти, да!
В этой связи, уместен вопрос: А в чем же, хваленое "величие русского народа", который …
M T Уроки Родезии
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
ну, в России, скорее та же ситуация была- нерусские уничтожали русских....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Уроки Родезии

Поиск по блогу

Секретная история Ватикана

развернуть

Александр Таманский

Секретная история Ватикана

«История – это политика, опрокинутая в прошлое» (Покровский М.Н., советский историк)

Эта статья – продолжение предыдущей статьи Римские папы христиане?

Официальная история Ватикана очень скупа. Можно сказать, что она практически отсутствует, или ее от нас скрывают. Есть история римских пап от 43 года н.э. - от Святого Петра. Есть история великих понтификов от 712 года до н.э. - от Нумы Марция. И те и другие имеют одно название верховного жреца на двоих - Pontifex MaximusВеликий Понтифик. Есть история Папской области и Авиньонского (очень странного) пленения пап. Есть подробная история с датами строительства и росписи Собора Святого Петра, Сикстинской капеллы, площади Святого Петра, и биографиями многочисленных художников, скульпторов и архитекторов Ватикана.

Но нет ответа на главный вопрос истории папского престола: КТО и КОГДА заложил первый камень в строительство того, что мы сейчас называем «Ватиканом», который изначально представлял собой КРЕПОСТЬ:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Vatican_City_map_IT.png

Секретная история Ватикана

http://parnassus.ru/events/italy/i320.jpg

Секретная история Ватикана

Ватикан, как комплекс зданий и сооружений, построен внутри крепости типа «звезда». Если предположить, что кирпичную стену построили вокруг гражданских зданий в качестве высокого забора, то эта версия сразу отпадает, потому что «звездная» стена всегда являлась (в те времена - примерно 16 век) неотъемлемой частью «звездной» же крепости с внутренними оборонительными сооружениями.

http://i.imgur.com/kt30evw.jpg

Секретная история Ватикана

Городская стена с городскими воротами в позднее средневековье – это в основном инструмент для взимания пошлины с ввозимых в город товаров.

Кремлевская стена или стена вокруг замка - в те же времена - строилась для защиты князя и его семьи от городской черни и прочих непрошеных гостей.

А вот городская крепость – это уже последняя линия обороны для князя, его семьи, приближенных, гвардии и слуг.

Строить звездные крепости вокруг гражданских объектов занятие глупое как с военной точки зрения, так и с экономической. Так что все гражданские объекты внутри Ватикана были построены не раньше второй половины 16 века - как части этой самой крепости, или после демонтажа части крепости, но не до нее. Некоторые из элементов этой крепости дошли и до наших дней, например, Сикстинская капелла:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Cappella_Sistina_-_2005.jpg

Секретная история Ватикана

Римский папа Сикст IV (1471 -1484 гг) опасался военной угрозы со стороны флорентийской Синьории Медичи, с которой находился в напряжённых отношениях, и от Мехмеда II, чьи войска угрожали восточным берегам Италии. Поэтому он решил укрепить эту постройку(Сикстинскую капеллу - Википедия).

– Не знаю, есть ли среди моих читателей строители… Но на мой неискушенный взгляд бойца пяти студенческих стройотрядов 80-х, это не бойницы пристроили к кирпичному «сараю», а сарай-мансарду пристроили к бойницам первого уровня (этажа).

………………………………………………………….

До появления тяжелой артиллерии в 16-м веке звездные крепости не строили. А крепостные стены были вот такими:

http://s1.fotokto.ru/photo/full/60/609482.jpg

Секретная история Ватикана

- без ненужной и избыточной дорогостоящей «звездности» (более подробно о звездных крепостях, когда и зачем они появились, смотрите здесь).

Когда точно появилась крепость на месте Ватикана, мы не знаем. Но можно с уверенностью предположить, что до разграбления Рима в 1527 году войсками Карла V, императора Священной Римской Империи, крепости на месте Ватикана еще не было. Потому что в тот год папа Климент VII прятался от оккупантов в замке Святого Ангела, который был обнесен крепостной стеной по типу московского кремля:

http://data21.i.gallery.ru/albums/gallery/98485-f41ce-63667010-m750x740-u8ccac.jpg

Секретная история Ватикана

У Википедии по поводу ватиканской крепости есть другое мнение: Леонинская стена окружает римский район Борго и большую часть государства Ватикан. Остатки части этой стены расположены в западном секторе Папского города-государства, на территории Ватиканских садов. Ранее Леонинская стена служила внешней границей Ватикана…

Посмотрите на эту стену, какая это «стена»? Это часть крепости однозначно:

http://ic.pics.livejournal.com/micoff/16611222/235386/235386_original.jpg

Секретная история Ватикана

… Стена была воздвигнута в 848—852 годах, когда Ватикан находился ещё вне крепостной защиты Рима, по указанию папы Льва IV для защиты от нападений приходивших морем арабов-мусульман. Непосредственной причиной для начала строительства стало разграбление Рима сарацинами в 846 году.

- Тут можно поставить любую дату, хоть девятый век нашей эры, хоть пятый век до нашей эры. Но, во-первых, стена построена с учетом наличия у противника тяжелой артиллерии, то есть, пушек, которых у сарацинов в 9-м веке быть не могло. Во-вторых, стандартный обожжённый кирпич использовался на Руси с конца XV века. Ярким примером стало строительство стен и храмов Московского Кремля во времена Иоанна III, которым заведовали итальянские мастера (Википедия).

Русская история намного более правдивая (хотя и к ней есть претензии), чем история Запада. Если на Руси стандартных размеров обожженный кирпич появился только в конце 15-го века, то и в Европе стандартный обожженный кирпич научились изготавливать не ранее 15-го века.

Как только новая технология появлялась в Европе, она тут же предлагалась всему остальному миру: либо в готовых изделиях, как венецианское стекло или флорентийская мануфактура, либо в виде «лицензированного» производства на местах, как со строительством Московского Кремля из обожженного керамического кирпича. Кирпич, конечно же, не возили из Италии, а изготавливали на месте под руководством тех же итальянских мастеров…

………………………………………………………………..

………………………………………………………………..

Ну а теперь тест для любителей и знатоков истории Римской католической церкви:

Какое этот древнеримский воин с очень древнеримским штандартом «S.P.Q.R.» эпохи цезарей имеет отношение к папскому престолу?:

Секретная история Ватикана

Да, собственно, это и есть папа римский, только в миру:

Секретная история Ватикана

На фото изображен алтарь семьи Пикколомини в исполнении Микеланджело в Сиенском кафедральном соборе. Скульптура слева - Пий III — Папа Римский с 22 сентября по 18 октября 1503 года, в миру — Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини (справа):

Под обеими скульптурами герб папы Пия III:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/C_o_a_Pio_II.svg/800px-C_o_a_Pio_II.svg.png

Секретная история Ватикана

И весь алтарь более крупным планом:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/Duomo_di_siena%2C_altare_piccolomini.jpg

Секретная история Ватикана

Почему в 16-м веке, когда уже вовсю применялась огнестрельное оружие, западноевропейские военачальники, да и простые солдаты тоже, рядились в доспехи полуторатысячелетней протухшей давности – кожаные юбки (птерюгес) и мускульные панцири-кирасы?

http://i1.wargearshop.ru/1/4583/45820975/afacdb/kirasa-milanskaya-iz-zamka-churburg-nachalo-xv-veka.jpg

Секретная история Ватикана

Секретная история Ватикана

Секретная история Ватикана

Как нас уверяют историки на зарплате, европейская знать позднего средневековья просто помешалась на античности: Возрождение, Классицизм и все такое. Доходило даже до того, что римские папы чуть ли не до 19 века «ренессансили» свои римские виллы скульптурами, мозаиками и фресками римских языческих олимпийских богов, и даже их усыпальницы не имели ни одного христианского знака или символа – одно сплошное «возрождение».

Кстати, сам термин «ренессанс» в значении особого культурного периода в истории Европы ввел обиход французский историк и публицист 19 века Жюль Мишле. Так что Микеланджело с Рафаэлем так и не узнали, что они жили в великую эпоху Возрождения.

Возвращаясь к экипировке солдат позднего "ренессансного" средневековья, нужно отметить, что не было никакого здравого смысла полководцу 16 века рядить своих солдат в доспехи Древнего Рима. Просто в 16-м веке, когда мы и наблюдаем эту экипировку по «фотографиям» тех времен - изображениям художников и скульпторов - у различных родов войск была разная форма, разная экипировка. В том числе и такая – кожаные юбки и мускульные панцири, которые в 15-16 веках считались актуальными и наилучшими для организации защиты тела воина в соответствие с технологиями и представлениями о военном деле того времени.

Но если это всё так, то история Ватикана и папского престола оказывается очень-очень короткой. Вот поэтому и нужно было засунуть Гая Юлия Цезаря в первый век до нашей эры, потому что у «центра мирового христианства» вплоть до 19 века не было никакого христианства, а был рассвет «античности» и языческих олимпийских богов.

Вот почему на западе восточное христианство называют «ортодоксальным», то есть правильным – православным, а в контексте - консервативным и древним. А самый старый, якобы, христианский центр на Земле, «ортодоксальным» уж точно считаться не может.

……………………………………………………………………

Ну и на закуску смотрите эпическую картину «Битва при Алезии (Алексии)» немецкого художника-баталиста Мильхеора Физелена (Melchior Feselen) 16 века, как Гай Юлий тот самый Цезарь с помощью ружей, пушек и мортир мочил неразумных галлов (большая картинка):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Siege_of_Alesia.jpg

Обязательно почитайте в Википедии про эту битву, и ответьте на вопрос: как римляне при пятикратном превосходстве противника в живой силе и наличии у него мощной крепости, эту битву выиграли с разгромным счетом: 250000 убитых галлов и 40000 пленных против 12800 убитых у римлян? Впрочем, ответ я вам уже подсказал.

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 04.12.2017 в 06:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook