Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    И тут  автор решил нагадить на  большевиков. Однако зверства  белых превысили все репрессии большевиков  против их вр...Китайские каратели во время гражданской войны в Забайкалье.
  • Владимир Eвтеев
    Вот  до  какого падения  морали  дошли  наши верха в своей  ненависти и  к СССР, и  к  его народу. Ну, швали  путинои...В чужом глазу нацистов видим, в своём - в упор не замечаем. Обеление пособников нацистов в России
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ТАКИХ КАК ВАС НАЗЫВАЮТ..."П Р И С М Е Х У Л Ь Н И К И"...ОЖИДАЕТЕ ЧТОБ Я НЕВОЛЬНО СОГРЕШИЛ И СРАЗУ ВЫ ПРИСМЕХАЕТЕСЬ !...9 необычных и малоизвестных фактов о Карле Великом

Тмутаракань: куда исчезло русское княжество

 

Когда-то Таманский полуостров был средоточием торговых и политических интересов, он сближал Византию, Азию, Кавказ и северные русские земли. На нем располагалось Тмутараканское княжество со столицей в городе Тмутаракань.

Этот полис был устроен в 6 веке до н.э. греками с острова Лесбос и назывался Гермонасса.

В русскую историю он впервые вошел в 10 веке, став столицей Тмутараканского княжества, которое прекратило свое бытие между 1159 и 1169 годами.

Тмутаракань имеет очень необычную историю. Многие народы оставили свой след и сменяли друг друга.

 
Тмутаракань: куда исчезло русское княжество

Изначально он был в составе Боспорского царства, затем он перешел к Тюркскому каганату. Название сменилось на Тумен-Тархан. В 9 веке сюда приходят хазары. Город переименовывают в Самкерц. Под этим именем он просуществует до 965 года, пока не войдет в состав Древней Руси.

Киевский князь Святослав Игоревич основывает там столицу небольшого княжества. Маленького, но важного. Дело в том, что тот, кто контролировал Тмутаракань, тот держал все Азовское море. Оно было важно с военно-стратегической точки зрения. По мнению некоторых историков, он охранялся даже лучше, чем Киев. Тмутаракань окружала каменная ограда высотой около 16 метров, тогда как Киев защищали земляная насыпь и деревянные редуты.

Тмутаракань: куда исчезло русское княжество
Монеты княжества

Город стал серьезным портом. Там проживало множество национальностей: греки, аланы, хазары, славяне. В городе поселился крупнейший летописец Киевской Руси Никон Печерский. Землей управляло несколько князей из рода Рюриковичей. Упоминания о внуке Ярослава Мудрого Глебе Святославиче сохранились на Тмутараканском камне, знаменитой каменной плите, хранящейся ныне в Эрмитаже.

В последний раз в русских хрониках Тмутаракань фигурирует в 1094 году в связи с правлением князя Олега Святославича. Потом сообщения о городе надолго пропадают. Почему это произошло?

Сегодня на месте города расположена Тамань. Станица в Краснодарском крае. Раскопки Тмутаракани были начаты в 19 веке. Ученые обнаружили средневековую крепость и церковь, построенную в 11 веке. Церковь была создана Мстиславом Владимировичем, правившим с 988 по 1036 год. Были найдены обломки керамики, медные монеты, вазы.

Историки восстановили последующую судьбу города.

 
Тмутаракань: куда исчезло русское княжество
Археологические раскопки на месте города

После того как Тмутаракань попала под контроль Византии, до середины 13 века она получила имя Матраха. Затем эта территория переходит под контроль половцев и Золотой Орды. В этот период произошел крупный пожар, нанесший серьезный убыток. Историки предполагают, что причиной явилось землетрясение.

С середины 13 века Тмутаракань стала генуэзской колонией Матрегой. Возглавил город Заккария де Гизольфи — сын генуэзского купца и дочери адыгского князя. В 1475 году сюда пришла Османская империя. При турках название сменилось на более привычное нам — Таман.

В Россию Тамань (Тмутаракань) вернулась только в конце 18 века. 25 августа 1792 года сюда пришвартовали свои суда казаки под предводительством Саввы Белого.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18602-tmutarakan-kuda-ischez...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх