Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«История пишется, чтобы установить строгую истину» Плиний Младший.

Читать

новые читатели

136 пользователям нравится сайт istoriavsem.mirtesen.ru

О сайте

Последние комментарии

iva ignatov
FEDOR Zagorskiy
Валерий Александрович Проскурнин
M T
Алексей Т.
КОЦО СИЛЯВСКИ
Геннадий Леонов
Разговор... а где дела!!!
Геннадий Леонов Царское золото и недвижимость - кто и сколько должен России?
Алексей Т.
Сергей Юльевич Витте
КОЦО СИЛЯВСКИ

Поиск по блогу

Имена русских героев крепости Бадабер

развернуть
Автор: В.Ершов

Советские войска в АфганистанеПосле форсирования советскими войсками реки Амударья генерал Громов оставил потомкам историческую фразу. Мол, за спиной генерала больше нет ни одного нашего солдата. Но Громов ошибался, потому что наши бойцы в Афгане были. Не в гарнизонах и не на блокпостах, а в зинданах моджахедов. Пленные оставались и в Пакистане, где располагались лагеря для подготовки пополнений для афганской оппозиции. Оставались в горах Афганистана и другие наши солдаты и командиры, брошенные в своих могилах.


Из состава сороковой армии в плен попали почти три сотни военнослужащих. Часть пленников афганские исламисты держали в казематах крепости Бадабер. Здесь и развернулись поразившие мир события, о которых теперь мало вспоминают. Апрельским поздним вечером 1985 года моджахеды совершали намаз. Это было удобным временем для того, чтобы попытаться совершить побег или овладеть всей крепостью.
Для этого были основания. Бадабер была страшным местом. Пленников изнуряли, держали в подземельях, лишали света. Для устрашения заковывали в цепи, в скудную пищу добавляли наркотики. Имена велели забыть, всем приказали отзываться на клички. Все делалось для того, чтобы сломить волю и перевербовать. пытки применялись средневековые, изощренные.
Что и предприняла группа наших бойцов -- всего полтора десятка человек во главе с Николаем Шевченко. Они убрали сразу шестерых часовых, захватили автоматы, проникли в склад боеприпасов. Зенитные установки и крупнокалиберный пулемет военнопленные развернули на крепость, как и миномет. Были распределены сектора для гранатометов, которые также оказались в руках героев. Захваченный арсенал позволял вести активную оборону захваченных угловых башен и строения, в котором помещался арсенал крепости Бадабер.

Николай Шевченко

На военной базе акция военнопленных вызвала шок. По тревоге подняли более трех тысяч пакистанских солдат, моджахедов во главе с их инструкторами из Египта и США. Противник пошел в контратаку, но их били с крыш и со стен шквальным огнем. Потери у пакистанцев и душманов были большие, атака захлебнулась.
Вождь душманов Раббани подтянул к месту боя целый полк Халид-ибн-Валида. Послали ультиматум. Но ответное требование советских солдат было четким -- вызвать в Бадабер дипломатов из ССР и сотрудников Красного Креста.
Над крепостью кружили истребители пакистанских ВВС. Три кольца войск блокировали подступы. Установили артиллерийские батареи. Силы были явно неравные, но наши не сдавались.
Моджахеды не хотели уступать, решили сломить силой мятежников. Всю ночь на 27 апреля 1985 года штурм следовал за штурмом. Душманы потеряли более ста своих боевиков, убито было 90 пакистанских солдат. Погибли в схватке шесть инструкторов из США. Огнем гранатометов советские бойцы разбили три установки залпового огня "Град" и до четырех десятков бронетехники и автомобилей.
Ожесточенное сопротивление бывших пленников заставило Раббани в гневе издать приказ о том, что русских надо уничтожать на месте и не брать в плен во избежание повторения подобных случаев.

Моджахеды


Пресса Пакистана и США постарались замолчать происшествие. Но газета левой ориентации "Муслим" опубликовала подробную заметку. Штатовский "Голос америки" беззастенчиво врал в эфире, будто в крепости Бадабер произошел всего лишь случайный взрыв боеприпасов, из-за которого погибли 12 пакистанских солдат.
Странно, что постаралось отмолчаться и Советское правительство, хотя Политбюро получило информацию от руководства 40-й армии и афганских наблюдателей. Только 11 мая 1985 года советский посол в Пакистане В.Смирнов выдвинул ноту протеста президенту страны генералу Зия-уль-Хаку. В прессе СССР ничего толком так и не написали о подвиге солдат, решивших устроить в Бадабере вторую Брестскую крепость. Забытую историю вспомнили только в 1990 году военные журналисты из "Красной Звезды". Подвиг до сих пор все еще не оценен российскими властями якобы из-за отсутствия документов. Показания очевидцев в расчет не принимаются.
Повстанцев Бадабера сегодня мы должны помнить, даже если о них старается забыть официальная власть. Вот имена русских героев:

  • лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
  • мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
  • сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
  • рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
  • мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
  • мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
  • мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
  • ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
  • рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
  • рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
  • рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
  • рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
  • рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
  • служащий советской армии Шевченко Н.И.;
  • рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область.
    Источник: http://armflot.ru/index.php/sudby/204-imena-russkikh-geroev-...

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 19.05.2017 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook