На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Как Польша воевала. Мифы. Часть 2

Польша часто переписывает факты неудобные для своей страны. Наибольшее количество измененных фактов относится ко времени Второй Мировой войны. В материале «Как Польша воевала. Мифы. Часть 1» рассмотрена общая картина и один из мифов.

 

Миф №2. Немецкие войска без объявления войны напали на неподготовленную к войне Польшу 1 сентября 1939 года

С момента своего создания Польша была довольно самоуверенным государством, оглядываясь только на сильных союзников – Францию и… Германию. В конце 1938 года между Германией и Польшей начались разногласия по поводу Данцингского коридора. Руководство Польши хотело сохранить за собой влияние на город Данцинг, который им никогда не принадлежал. Германия же хотела вернуть утраченное в Версале.

21 марта 939 года германская сторона повторно выдвинула требования относительно Данцинга. Польша повторно их отвергла и с 22 марта начала готовиться к войне. В этот же день маршалом Рыдз-Смиглы был подписан план «Запад», который предполагал отражение нападения и перенос военных действий на территорию противника. 23 марта была объявлена скрытая мобилизация. Всего было подготовлено 4 пехотные дивизии и 1 кавалерийская бригада, которые разместились на границе с Германией.

Постоянные уверения Франции и Великобритании о незамедлительной помощи Польше в случае нападения Германии сделали свое дело – поляки были уверены в быстрой и легкой победе.

 

Для удовлетворения требований Германии ее руководством было принято решение о военном разрешении конфликта. Тем более, что поляки ни на какие переговоры с Германией не соглашались, а если и соглашались, то все требования отвергали без всяких обсуждений. План «Вайс», который был разработан для нападения на Польшу, предусматривал обкатку идеи блицкрига. И начаться он должен был 26 августа.

25 августа 1939 года министр иностранных дел Великобритании виконт Галифакс и посол Польши в Великобритании граф Рачинский подписали соглашение. Соглашение не о дружбе для сохранения мира, а соглашение о дружбе против европейской страны. В дополнительном секретном протоколе прямо указывалось, что этой европейской страной является Германия, но легко можно было составить еще один дополнительный протокол и прописать там любую другую европейскую страну, скажем, СССР.

Узнав о подписании договора между Польшей и Великобританией, Гитлер приказал отменить план «Вайс». Но данные ранее приказы были получены и уже реализовывались – диверсионные группы находились на территории Польши и выполняли поставленные задачи по захвату промышленных объектов, дорог, мостов и т.д., связи с этими группами не было.

В то время, когда подписывался договор о сотрудничестве между Великобританией и Польшей, на территории Польши вовсю хозяйничали немецкие диверсанты, которые вели полномасштабные боевые действия. В ночь на 26 августа группа лейтенанта Херцнера захватила Яблунковский перевал и удерживала его, оказывая сопротивление польским войскам, в течении суток, после чего, не дождавшись подкрепления, отошла. Другая группа должна была захватить мост через Вислу в г. Тчеве, но вступив в бой с пограничной стражей, понеся потери, отошла.

25 августа в Польше уже были прекращены занятия в школах, а все автомобили были реквизированы в пользу военного ведомства. По сути мобилизация, которая якобы была начата 30 августа, началась на пять дней раньше. Кроме того, внешняя разведка Германии обладала весьма обширными кадрами на территории Польши, и они докладывали об окончании польской мобилизации к 27 августа.

 

В это ж время началась эвакуация английских и французских граждан и ведомств с территории Польши.

Несмотря на утверждения, что Польша не была готова к войне, про грядущую войну в Польше прекрасно знали и очень успешно к ней готовились. Послевоенные историки специально занижали количество польских войск. Советские из солидарности к тогдашнему союзнику, польские для обеления своей страны.

Малая советская энциклопедия в 1938 году приводила цифры военной мощи поляков:

«Пехота состоит из 30 пехотных дивизий (из них 1-я, 2-я и 3-я носят название «дивизий легионов»); конница объединена в отдельные кав. бригады (12) и кав. дивизии (1). Кав. дивизия состоит из 3 кав. бригад, 2 дивизионов конной артиллерии, 1 саперного эскадрона и 1 взвода связи. Имеется 3 полка шволежеров (легкая кавалерия), 27 уланских полков и 10 полков конных стрелков; всего 40 кавалерийских полков. Артиллерия состоит из 11 групп артиллерии, 31 полка, 2 дивизионов легкой артиллерии, 10 полков тяжелой, 1 полка сверхмощной, 14 дивизионов конной артиллерии, 1 полка мотоартиллерии, 1 полка и 8 дивизионов зенитной артиллерии. Бронетанковые силы состоят из 10 танковых батальонов, 2 бронедивизионов, 2 дивизионов бронепоездов. Из других технич. частей нужно отметить: 8 саперных батальонов, 1 мостовой батальон, 1 электротехнич. батальон, 1 радиотелеграфный полк, 4 автодивизиона и 1 химическую группу. Воздушные силы состоят из 2 групп воздухоплавания, 6 авиаполков, 2 батальонов воздушных шаров. Число военных самолетов в Польше достигло 2.000 (включая резерв). …Боевая подготовка армии в техническом и тактическом отношении довольно тщательная».

Численность польских пехотных дивизий была сравнима с немецкой – около 16000 человек. Дополнительно кавалерийские бригады – в 1938 их было 15, а к сентябрю 1939 численность уменьшается до 11. И так со всеми родами войск и техникой.

Польша была готова к войне, но, как обычно, поляков подвел их шляхетский гонор. Несмотря на отдельные случаи героизма «быдла с Восточных Кресов», шляхта проявляла свою лучшую форму доблести – отступление.

Миф №3. Польша могла бы разбить немецкие войска, если бы Красная Армия не начала боевые действия против польской армии

В самом начале войны польская армия начала отступать по всем фронтам. В отдельных местах поляки оказывали весьма ожесточенное сопротивление, но остановить немецкую военную машину не могли.

 

Как это не парадоксально, но помогало продвижению немецких войск само польское руководство, которое с началом наступления вермахта на Польшу приняло решение бежать из страны. 1 сентября президент Польши И. Мостицкий покинул Варшаву и переехал в пригород Варшаву – деревню Блотте. 8 сентября Мостицкий перебрался на Волынь, поближе к румынской границе.

Польское правительство не отставало от своего руководителя – 4 сентября из Варшавы начинается эвакуация правительственных учреждений, а 5 сентября правительство уже оказывается далеко за пределами столицы. Новой столицей был определен г. Люблин. Хотя уже 8 сентября начинается эвакуация и оттуда. Срочно вывозились документы и имущество (в основном - золото) Польского Банка. То, что нельзя было вывезти – сжигалось. 9 сентября правительство покинуло Люблин и выехало в сторону Львова, документы и ценности вывезли в Сьнятын, который располагался около румынской границы.

Командование польской армией до 7 сентября находилось в Варшаве, хотя уже 3 сентября главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы отдал свои войскам приказ:

«… ориентировать ось отхода наших вооружённых сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии».

Приказ поступил в войска 5 сентября. Немецкие войска только начали боевые действия, а главнокомандующий дает приказ об отступлении.

 

В таких условиях, в ночь с 6 на 7 сентября, маршал перенес свою ставку в Брест. Забрав при этом с собой часть зениток и всю истребительную авиацию, которая прикрывала Варшаву от налетов, но забыв взять шифры для связи с войсками. Варшава, оставшись без прикрытия с воздуха, подверглась массированным бомбардировкам. Большого эффекта на гарнизон они не произвели, но около 50% зданий было разрушено.

7 сентября капитулировал гарнизон Вестерплатте. Оборона этого гарнизона в Польше считается одной из самых героических страниц в польской истории. Всего гарнизон потерял 16 человек (в том числе одного, которого расстреляли свои же, за выброшенный белый флаг), а начальник гарнизона, при торжественной (!) капитуляции получил право сохранить в плену офицерскую саблю.

Французский представитель военного министерства при польском Генштабе сообщал в Париж:

«здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями... Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля и даже о положении своих собственных войск информировано очень неполно или вовсе не информировано. Генеральный штаб распался на две части... Польская армия, собственно, была разгромлена в первые же дни».
 

Польская армия, оставшись без руководства, отчаянно сопротивлялась, но все же сдавала города один за другим. 15 сентября немецкими войсками был занят город Брест. Польский главнокомандующий в это время уже находился на румынской границе, а польское правительство переправляло в Румынию свое имущество. 16 сентября правительство перешло на территорию Румынии, 17 сентября туда же перебрался маршал Рыдз-Смиглы.

Польское государство осталось без правительства и руководства вообще. Правительство и армейское командование бросило своих граждан и солдат на произвол судьбы.

В этих условиях в ночь с 16 на 17 сентября правительство СССР передало послу Польши ноту:

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

К моменту ввода советских войск на территорию Польши, польская армия практически перестала существовать и ни о каком дальнейшем сопротивлении немцам речи идти не могло. Оставались отдельные очаги, в которых польские солдаты продолжали бои с немецкими войсками, но постепенно польские офицеры сдавали эти пункты.

 

Красная Армия практически не воевала с поляками, только в случаях открытия огня с их стороны или при пресечении полицейских акций со стороны жандармерии, как к примеру, в Скиделе.

К 17 сентября Польша никак не могла оказывать достойное сопротивление немецким войскам, а тем более рассчитывать на победу в войне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх