На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

О легендарном Тмутараканском княжестве

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Тмутаракань в переписке Х века между хазарами и евреями носит имя Самкерц. Тмутаракань — это славянское название города, производное от тюркского «Тумен-Тархан», что означает «Город, правитель которого освобождён от взимания дани». Город находился в составе Хазарского каганата, после перешёл во владения Киевской Руси.

Существует легенда, что ярл Руси Хлгу (возможное имя князя Олега), нанятый императором Византии Лакапином Романом, напал на Самкерц. В ответ, правитель Черных булгар Песах Булшци разбил русские войска и напал на Херсонес.

В 965 г. князь Святослав, взяв Итиль - столицу Хазарского каганата, завоевал хазарский народ и кавказские племена ясов и касогов (предки современных адыгов, упоминаемые в русских летописях до нашествия татаро-монголов). После похода Тмутаракань стала важной коммуникационной, военной и торговой точкой для Руси для расширения на мусульманский Восток.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В 987 г. дербентский эмир Маймун б. Ахмад набрал русских воинов для победы в междоусобном конфликте. В 989 г. Русские воины, в качестве тех же наёмников помогали эмиру против проповедника Муса ат-Тузи из Гиляна. После они исчезают из хроник, лишь в военном конфликте 1022 г. князь Мстислав упоминается в них как главный враг касожского князя Редеде.

Константину Багрянородному были известны зихи, касаки и папаги. Грузинским авторам было известно о кашаках и санигах. В русских летописях сохранилась информация лишь о касогах, что указывает на возможность таманской локализации событий. Таким образом, многие исследователи считают, что именно на Тамани возник далекий город — Тмутаракань. В этом княжестве помимо русов жили другие народы: аланы, обезы, касоги, евреи, греки, тавры, армяне и др.

В ХІ в. Русские воины-наёмники появляются как участники событий на Южном Кавказе. В 1030 г. они приплыли в Дербент. Там русские сражались против ширваншаху Минучехру б. Йазиду. В этой битве русские одержали победу и прошли дальше по реке Куре до того как она слилась с рекой Аракс. После ещё нескольких военных походов с сыном арранского правителя русские наёмники вернулись к себе в страну. В. Минорский думал, что эта страна — Тмутаракань.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В 1032 г. русские опустошили область Ширвана. На обратном пути, пролегавшем через горы, воины Мансура б. Маймуна напали на руссов и забрали всю добычу, которую те получили в походе. В 1033 г. русские совместно с аланами решили отомстить Мансуру б. Маймуну и пошли на Дербент, но вблизи горной вершины Караху были разбиты Хайсамом б. Мамуном.

По мнению В. Минорского и А. Новосельцева, военные походы на Южный Кавказ были бы невозможны без поддержки кавказских аланов. В таджикских хрониках говорится, что мусульманский эмир (султан Масуди) однажды заметил на Каспийском море корабли русских. О. Прицак считает, что судна были посланы в поддержку союзным войскам огузов против Махмуда Газневи.

Войсками руссов в том походе управлял Ингвар. Согласно летописям Исландии, Ингвар погиб в 1041 г. это подтверждает то, что Ингвар был в Средней Азии более 3 лет и умер в сражении под Асибом. В 922 г. скандинавы располагались на территории Волжской Булгарии, поэтому в месте смерти Ингварда нет ничего удивительного.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Скандинавы отправлялись на Восток к мусульманам как воины и купцы. Практика найма в чужие войска была распространена у таких путешественников. На камнях, где располагаются письмена и рисунки в честь участников Ингвардских походов, сказано, что скандинавские воины погибли в Серкланде. Серкландом для скандинавов являлся мусульманский восток, Хорезм был его частью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх