На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

684 подписчика

Свежие комментарии

  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Очень интересно. Русским морякам слава !Безумная одиссея ...
  • Валерий Ребров
    Опять историю переписываютКак сложилась суд...
  • ММ
    Одомашнили собак и кошек, а потом стало нечего делать- Интернета то нету! Ну и ломанулись строить пирамиды по всему з...Экспедиция к пред...

Роковое поражение Ганнибала Баркида

Роковое поражение Ганнибала Баркида
Matthew Ryan. Битва при Заме

Рим и Карфаген – две супердержавы Средиземноморья, были просто обречены на военный конфликт. Карфагену не нравилось появление на границах их державы нахальных выскочек – римлян. Набирающий силы Рим не собирался мириться с гегемонией пунийцев.


На этой карте владения Рима отмечены голубым цветом, Карфагена – красным

Ещё Пирр, покидая в 276 году до н. э. Сицилию, которую так и не смог завоевать, сказал друзьям:

«Какую арену для сражений мы оставляем Карфагену и Риму!»

И в 264 году до н. э. эти государства действительно вступили в войну, получившую название Первой Пунической. Она продолжалась 23 года и закончилась в 241 году до н. э. победой Рима, которому и достался этот благодатный остров.

Вторая Пуническая война


Пунийцы компенсировали утрату Сицилии завоеванием земель на Пиренейском полуострове. Они обнаружили здесь богатые месторождения серебра, что позволило Карфагену возродить свою боевую мощь, строя новые корабли и привлекая на службу наёмников.


Воины Карфагена времён II Пунической войны


Римские воины времён II Пунической войны

В 221 году до н. э. командующим войсками в Испании стал 26-летний Ганнибал Баркид, сын полководца Гамилькара. Он ещё в возрасте 9 лет дал клятву до конца жизни быть непримиримым врагом Рима и отомстить за поражение своей родины в Первой Пунической войне.


Б. Вест. Клятва Ганнибала

Ганнибал и начал новую войну, захватив в 218 году до н. э. союзный Риму пиренейский город Сагунт. Что было дальше, хорошо известно любому человеку, хоть немного знакомому с историей. Потеряв при переходе через Альпы значительную часть своей армии, много лошадей и слонов (но пополнив свои войска воинами враждебных Риму племён), Ганнибал триумфально вошёл в Италию. Здесь он одержал несколько громких побед в битвах, вошедших во все учебники по военному искусству.


Места главных сражений II Пунической войны

Однако победить Рим Ганнибал так и не смог, а между тем в 209 г. до н. э. армия Публия Корнелия Сципиона, действовавшая в испанских владениях пунийцев, захватила город Новый Карфаген. Кстати, римскому полководцу в это время было всего 25 лет. В 207 году до н. э. в битве при Метавре он разгромил армию Гасдрубала Баркида, которая пыталась пройти в Италию вдоль Адриатического побережья. По сообщению Тита Ливия,

«Гасдрубал, не желая пережить своих солдат, шедших за ним, прославленным полководцем, пришпорил коня и понёсся на римскую когорту, и здесь, сражаясь, встретил конец, достойный своего отца Гамилькара и брата Ганнибала.»

Весной 206 года Сципион одержал победу в сражении при Илипе, где ему противостоял другой брат Ганнибала – Магон, участник битв при Треббии и Каннах. Летом 205 года до н. э. Магон со своими войсками высадился в Лигурии, в следующем году ему удалось получить подкрепление из Карфагена. В 203 году его армия вступила в крупное сражение с римской, но потерпела поражение. Магон умер от ран на корабле, направлявшемся в Карфаген.

А Сципион весной 204 года до н. э., отплыв от берегов Сицилии, высадил свою армию на африканском побережье северо-восточнее Утики. В её составе оказались V и VI легионы, которые после поражения в битве при Каннах (216 г. до н. э.) были отправлены на Сицилию без выплаты воинам жалованья и с запретом зимовать в домах. В 213 году до н. э. представители этих легионов добились разрешения искупить свой позор кровью. Кроме них, в распоряжение Сципиона оказались около семи тысяч солдат, набранных в Южной Италии.


Сципион Африканский, бюст из галереи Нового дворца Капитолийских музеев

Противником Сципиона оказался карфагенский полководец Гисгон.

Сципиону удалось склонить на свою сторону наследника престола Нумидии – Масиниссу. Вместе они одержали победу над царём Сифаксом, который отнял у принца невесту – карфагенскую принцессу Софонибу. Впрочем, Софониба в качестве жены царя Нумидии Сципиона не устраивала, ведь она могла склонить его к союзу с Карфагеном. А против Масиниссы продолжал сражаться сын Сифакса – Вермина. И потому Сципион поставил своему новому союзнику условие: помощь против его врага в обмен на жизнь Софонибы. Нумидиец выбрал власть и, как утверждает Тит Ливий, приказал отравить жену.

Два года Сципион в союзе с Масиниссой успешно воевал в Африке, постепенно заняв территорию современного побережья Туниса и серьёзно осложнив доставку продовольствия в Карфаген. Наконец, сенат Карфагена принял решение вступить в переговоры о мире и отозвать из Италии армии Магона и Ганнибала. Ганнибал со своими войсками прибыл на родину осенью 203 г. до н. э., расположившись южнее Карфагена. Знаменитому полководцу в это время было 45 лет.


Ганнибал, бюст из Национального музея Неаполя

Между Карфагеном и Римом тогда велись переговоры о мире, и потому боевые действия были приостановлены. Пунийские послы сумели договориться с римским сенатом, однако к моменту их возвращения на родину с известием о мире, ситуация в Карфагене изменилась. После прибытия двух армий и казавшегося непобедимым Ганнибала, усилилось влияние надеявшейся взять реванш «партии войны». К тому же пунийцы, уже после прибытия послов, разграбили римские корабли с продовольствием, выброшенные во время шторма на берег. Возмущённый Сципион потребовал вернуть захваченное имущество, карфагеняне высокомерно отказались, и это стало причиной возобновления войны. На этот раз Сципион, желая наказать пунийцев за вероломство, действовал гораздо более жестоко, чем прежде. Он отказывал пунийским городам в капитуляции, отдавая их на разграбление и обращая жителей в рабство. Ганнибал не чувствовал себя готовым к серьёзному сражению: сил у него было мало, и в армии оказалось много новобранцев. Имевшиеся в его распоряжении слоны были плохо выдрессированы и потому потенциально опасны не только для римлян, но и для карфагенян. Однако сенат торопил его выступить на защиту пунийских городов, к тому же Ганнибалу стало известно, что на помощь римлянам с нумидийской конницей идёт Масинисса. В свою очередь, пунийцы надеялись получить помощь от Вермины, сына царя Западной Нумидии Сифакса – соперника Масиниссы.

Карфагенская армия стала лагерем у города Замы – в 150 км западнее Карфагена. Скоро туда подошли и римляне. Ганнибал предпринял последнюю попытку договориться о мире, однако Сципион заявил ему:

«Вам нужно или отдать себя и Отечество ваше на наше благоусмотрение, или победить нас на поле боя.»


П. Рубенс. Встреча Сципиона и Ганнибала

А так эта встреча изображена на гравюре конца XIX столетия (Ганнибал слева):


В античных источниках утверждается, что накануне сражения произошло солнечное затмение. В 202 году до н. э. действительно отмечалось затмение солнца, и это позволяет датировать битву 19 октября. Однако некоторые исследователи считают, что авторы могли немного подкорректировать дату битвы, чтобы подчеркнуть масштабы и значимость события, на которое отреагировали даже небеса.

Римляне гордились благородством Сципиона, который якобы приказал отпустить пунийских лазутчиков, пойманных в его лагере. Однако, если поверить в истинность этого сообщения, объяснить его можно, лишь допустив, что Сципион ожидал подхода частей Масиниссы. И потому отпущенные им карфагенские шпионы невольно дезинформировали Ганнибала, принеся ему недостоверные сведения о численности неприятельской армии.

Битва при Заме



Корнелис Корт. Битва при Заме

Греческий историк Полибий писал об этом сражении:

«Никогда ещё не было столь испытанных в бою войск, столь счастливых и искусных в военном деле полководцев; никогда ещё судьба не сулила борющимся столь ценных наград. Победителю предстояло получить власть не над Ливией только и Европой, но и над всеми прочими досель известными нам странами мира.»

Численность неприятельских армий современные исследователи оценивают как примерно равные – примерно по 35 тысяч с обеих сторон. Однако римляне имели преимущество в кавалерии, а у карфагенян были слоны. Известно, что римская и карфагенская армии свои позиции начали занимать уже на рассвете. Битва началась встречными атаками легкой нумидийской конницы, отряды которой сражались с обеих сторон. Затем в атаку пошли 80 слонов Ганнибала.


Jules Romain. La Bataille de Zama, гобелен, между 1688-1690 гг.

Римляне уже сталкивались с вражеской элефантерией, и Сципион, зная о слонах в пунийской армии, построил манипулы легионов так, что между ними остались широкие открытые пространства. Велиты римлян обстреляли слонов стрелами и дротиками, загоняя их в «коридоры» между манипулами. Некоторые слоны в этой ситуации вообще повернули влево – прямо на изготовившуюся к очередной атаке конницу карфагенян, смяв и расстроив её ряды. Удар кавалеристов Масиниссы и римских всадников довершил разгром, обнажив левый фланг армии Ганнибала. Однако, увлёкшись преследованием конницы неприятеля, они на время ушли с поля боя. Неважно обстояли дела и на правом фланге карфагенян. Но некоторые слоны всё же дошли до римских манипул в центре и врезались в их ряды. Увидев это, Ганнибал направил туда свою пехоту: в первой линии шли наёмники (иберийцы, галлы, лигурийцы), во второй – карфагенские ополченцы и македонцы. Ветераны, стоявшие в третьей линии, остались на месте.

И вот здесь, если поверить Полибию, пунийцы отказались поддержать чужаков-наёмников, спокойно наблюдая за их схваткой с римскими солдатами. В результате некоторые из наёмников, развернувшись, вступили в бой с воинами второй линии. На самом деле это было лишено смысла. Вероятно, наёмники просто пытались бежать с поля боя, но карфагеняне не расступились, а стали гнать их вперёд, выполнив роль заградительного отряда.

Так или иначе, первую линию римского строя, понёсшую большие потери во время атаки слонов, пунийцы опрокинули. Однако принципы второй линии свои позиции удержали. Теперь дошла очередь до резервов: в бой вступили ветераны Ганнибала и триарии Сципиона. Согласно Полибию, ожесточение сторон достигло своего предела, и на протяжении двух часов судьба сражения висела на волоске, пока с тыла по карфагенскому строю не ударила римско-нумидийская конница, вернувшаяся на поле боя после преследования разгромленных кавалеристов противника. Этот удар и решил исход сражения.


Схема битвы при Заме 19 октября 202 г. до н. э.

Карфагенская армия была разгромлена, потеряв, по разным данным, от половины до двух третей солдат. Об итогах этого сражения Полибий пишет:

«Всё было залито кровью, наполнено ранеными и убитыми… кучи трупов, истекающих кровью и наваленных друг на друга, а также вооружение, разбросанное повсюду в беспорядке вместе с людьми.»

Сам Ганнибал с трудом избежал гибели либо плена.

Потери римлян также были велики (до двух с половиной тысяч человек), однако они сохранили боеспособную армию, в то время как Карфаген защищать было фактически уже некому.

Итоги сражения при Заме


Теперь у сената Карфагена не было другого выхода, кроме как заключить мир на условиях Рима. Карфаген терял все заморские территории, практически весь флот (победители милостиво оставляли ему 10 кораблей), право объявлять войну без разрешения римского сената. Кроме того, на государство пунийцев накладывалась контрибуция в размере 10 тысяч талантов, которую Карфаген должен был выплачивать на протяжении 50 лет. Рим становился хозяином Средиземноморья. Но и этого было мало. Через 55 лет (в 146 г. до н. э.) Карфаген потерпел поражение в Третьей Пунической войне и был разрушен.

Судьба полководцев


Несмотря на поражение, Ганнибал сохранял высокий авторитет в Карфагене. Полагают, что до 199 года до н. э. он продолжал возглавлять армию этого государства, а в 196 году стал суффетом (два суффета были высшими должностными лицами Карфагена). Однако политические противники Ганнибала обвинили его перед римским сенатом в подготовке новой войны в союзе с селевкидским царём Антиохом III. Трудно сказать, насколько эти сведения соответствовали истине, однако бежал Ганнибал именно в государство Селевкидов. Позже в Эфесе он ещё раз встречался с Публием Корнелием Сципионом. В разговоре с ним он назвал себя третьим величайшим полководцем в истории (после Александра Македонского и Пирра), добавив, что в случае победы над Сципионом считал бы себя первым. Во время Антиоховой войны Селевкидов с Римом (192-189 гг. до н. э.) Ганнибал командовал эскадрой кораблей, но потерпел поражение в бою с флотом Родоса. Заключая мирный договор, римляне потребовали от Антиоха выдачи своего давнего противника. Ганнибал снова бежал – на этот раз на остров Крит. Затем он побывал в Армении и Вифинии. Корнелий Непот утверждает, что во время войны вифинцев против союзного Риму Пергама, Ганнибал обратил флот противника в бегство, забросав его корабли глиняными горшками с ядовитыми змеями. Однако царь Вифинии Прусий предал своего гостя, и чтобы не попасть в руки римлян, Ганнибал принял яд из перстня, который всегда носил с собой – то ли в 183, то ли в 181 году до н. э.


Смерть Ганнибала на гравюре 1799 г.

Это может показаться удивительным, но в изгнании закончил жизнь и победитель Ганнибала – Публий Корнелий Сципион. Враги обвинили полководца и его братьев в различных злоупотреблениях. Тит Ливий сообщает, что народ Рима был на стороне победителя Ганнибала:

«Вслед за Сципионом отвернулось от обвинителей и двинулось за ним всё собрание, так что, наконец, даже писцы и посыльные оставили трибунов. С ними не осталось никого, кроме рабов-служителей и глашатая, который с ростр выкликал обвиняемого.»

Но Сципион всё же предпочёл покинуть Рим и отправиться в своё поместье. Здесь он и умер через год (в 183 г. до н. э.) – в возрасте 52-х лет.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх